Polpettone di pane

Il polpettone di pane è una ricetta veloce e semplice, adatta ad un pranzo o una cena in famiglia.
Rapido da preparare e molto saporito, ci permette di utilizzare in modo creativo il pane raffermo che ci avanza in casa.

Noi vi proponiamo una farcitura con prosciutto cotto e scamorza che in cottura crea un'effetto filante molto sfizioso, ma via libera alla fantasia!
Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti o a quello che avete in frigorifero.

Un'idea alternativa alle più classiche polpette di pane, che non vi deluderà!

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 151
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pane 300 g di pane raffermo
latte 200 g di latte
uovo 3 uova piccole
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
prosciutto cotto 100-150 g di prosciutto cotto
scamorza 150 g di scamorza
pangrattato q.b. pangrattato
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il polpettone di pane

Polpettone di pane - P1
Polpettone di pane - P2

Tagliamo o rompiamo il pane raffermo in pezzi di piccola-media grandezza e mettiamo in ammollo nel latte [1], cosi che assorbendolo si ammorbidisca.
Spezzettiamolo ulteriormente con le mani, poi uniamo le uova [2]. Amalgamiamo bene.

Polpettone di pane - P3
Polpettone di pane - P4

Insaporiamo con sale e pepe, e parmigiano grattugiato [3]: mescoliamo il tutto ottenendo una consitenza abbastanza compatta.
Stendiamo un foglio di carta forno e cospargiamo un po' di pangrattato sulla superficie. Trasferiamo il composto di pane e appiattiamolo con le mani [4] creando una forma indicativamente rettangolare.

Polpettone di pane - P5
Polpettone di pane - P6

Aggiungiamo il prosciutto cotto a fette e il formaggio [5], quindi richiudiamo e compattiamo bene [6].

Polpettone di pane - P7
Polpettone di pane - P8

Cospargiamo ancora un po' di pangrattato e versiamo un filo d'olio [7]. Poi avvolgiamo nella carta forno e posizioniamolo in uno stampo da plumcake o su una leccarda da forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti se ventilato, oppure a 190° per 30-35 minuti se statico. [8]

Serviamo caldo accompagnato da un contorno di verdure di stagione.

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    Consigli e Varianti

    Potete optare per il ripieno che preferite, variando il salume e il formaggio in base ai vostri gusti.

    Per quale occasione

    Ottimo per un pranzo o cena in famiglia.

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