Grissini alla zucca

Sfiziosi e saporiti, i grissini alla zucca sono uno snack autunnale da sgranocchiare durante un aperitivo casalingo, accompagnati da salumi e formaggi, ma anche a pranzo o cena insieme o in sostituzione del pane.

Una ricetta semplicissima da preparare: l'impasto è a base di farina, lievito, olio extravergine d'oliva e polpa di zucca precedentemente cotta.
Occorre solo aspettare la lievitazione e poi dare forma ai grissini sarà rapido e divertente, soprattuto se vi fate aiutare anche dai più piccoli di casa.

Preparateli seguendo la video ricetta di Stefano e scoprite la loro bontà!

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 108
  Photo credits:
Tempo 200 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 35-40 grissini

farina 00 450 g di farina 00
zucca 300 g di polpa di zucca cruda già pulita
olio 15 g di olio extra vergine d'oliva
lievito di birra 7 g di lievito di birra
sale 5 g di sale
acqua q.b. acqua

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare i Grissini alla zucca

Grissini alla zucca - Passaggio 1
Grissini alla zucca - Passaggio 2

Tagliamo la zucca e con l'aiuto di un cucchiaio eliminiamo i semi nella parte centrale. Facciamola cuocere in acqua salata giunta ad ebollizione per circa 15-20 minuti [1] fin quando la polpa non risulta così morbida da riuscire a staccarla facilmente dalla buccia e poterla passare nello schiacciapatate [2].

Grissini alla zucca - Passaggio 3
Grissini alla zucca - Passaggio 4

Aggiungiamo in due o più riprese la farina 00 [3] poi uniamovi, sbriciolandolo con le dita, il lievito di birra. Mescoliamo con un cucchiaio di legno [4] per amalgamare.

Grissini alla zucca - Passaggio 5
Grissini alla zucca - Passaggio 6

Aggiungiamo il sale e versiamo l'olio extra vergine d'oliva [5]. Se il composto risulta troppo asciutto, versiamo poco per volta un po' d'acqua a temperatura ambiente [6] e continuiamo a mescolare fin quando non otterremo una consistenza morbida e liscia.

Grissini alla zucca - Passaggio 7
Grissini alla zucca - Passaggio 8

Trasferiamo l'impasto in una boule precedentemente unta e lavoriamolo con le mani per chiuderlo e dargli una forma tondeggiante [7].
Chiudiamo il contenitore con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente, in un luogo caldo, al riparo da correnti d'aria [8].

Grissini alla zucca - Passaggio 9
Grissini alla zucca - Passaggio 10

Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in parti da circa 20 grammi ciascuna.
Realizziamo delle palline, passiamole leggermente nella farina di semola e poi lavorandole con le mani diamo forma ai nostri grissini [9].
Trasferiamoli su una leccarda rivestita con carta forno e cuociamo a 180° per 15-20 minuti [10].

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    Gustali come accompagnamento alle tue pietanze autunnali, oppure servili durante un aperitivo casalingo, insieme a formaggi e salumi.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Isabelle Maquelin
    sabato 26 ottobre 2019

    Grazie mille, ricetta perfetta per i miei petits-enfants per Halloween :-D

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 26 ottobre 2019

    Rispondi

    img-usr-2 alexia
    sabato 26 ottobre 2019

    quanti ne escono?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 26 ottobre 2019

    Ciao Alexia, circa 35-40 grissini

    Rispondi