Pan di fragole

Il pan di fragola è una torta soffice e profumata preparata con le fragole.
In questo caso però non vengono utilizzate per guarnire o farcire la torta, bensì frullate e utilizzate come ingrediente dell'impasto stesso che assume una piacevole colorazione rosata.

Una torta morbida e deliziosa perfetta da gustare a colazione o per merenda accompagnata da una bevanda calda o un succo di frutta.

Prepararla è semplicissimo: occorre solo munirsi di un frullatore capiente dove amalgamare tutti gli ingredienti.
Veloce e pratica, proprio come il pan di mele o il pan di limone, ci permette in pochi passaggi di realizzare un dolce soffice e genuino.

Leggi i nostri consigli.

Categoria: Torte

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 2 uova
zucchero 250 g di zucchero semolato
fragole 300 g di fragole
olio 80 g di olio di semi
farina 00 300 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan di fragole

Pan di fragole - P1
Pan di fragole - P2

La preparazione di questo dolce è davvero semplice: gli ingredienti vengono uniti nel frullatore uno dopo l'altro fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
Iniziamo unendo uova e zucchero, frulliamo qualche istante [1] poi versiamo l'olio di semi.
Setacciamo gli ingredienti in polvere: farina, fecola (se non l'avete a disposizione potete sostituirla con la stessa quantità di farina) e il lievito per dolci [2].
Uniteli a più riprese così che sia più facile frullando amalgamarli ed evitare che si formino grumi.

Pan di fragole - P3
Pan di fragole - P4

Laviamo le fragole, tamponiamole per asciugarle, quindi procediamo eliminando il picciolo ed eventuali impurità. Tagliamole a pezzetti e uniamole al resto nel frullatore. [3]
Frulliamo il tutto fin quando il composto non cambierà colore, virando verso un bel rosa, e sarà liscio e omogeneo.
Terminata questa fase, imburriamo una tortiera di 22 cm di diametro, oppure foderiamola con della carta da forno e versiamo al suo interno il composto. [4]
Mettiamo il tutto a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.

Per verificare se la torta è pronta facciamo sempre la prova stecchino. Se vedete che inserendolo nel dolce un po' di impasto rimane attaccato al bastoncino, fate cuocere per altri 5 minuti.
Una volta cotta, sformiamo la nostra torta e lasciamola intiepidire prima di trasferirla su un piatto da portata.

A questo punto non resta che spolverare con un po' di zucchero a velo e gustarci il nostro delizioso pan di fragole.

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce si conserva bene per 4 o 5 giorni se conservato in un luogo fresco e asciutto, chiuso all'interno di un contenitore per dolci.

    Per una versione più golosa potete tagliare il dolce a metà e farcirlo con uno strato di confettura di fragole.

    Scegli fragole mature e dolci, poiché saranno la caratteristica principale del dolce.

    Se lo desideri puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiano di aroma di vaniglia o la scorza grattuggiata di mezzo limone.

    Per quale occasione

    Il pan di fragole è un dolce soffice e goloso, perfetto per la primavera quando le fragole sono al loro apice di sapore.
    Ideale da preparare per la prima colazione o per la merenda, magari accompagnato da un bicchiere di latte o da una tazza di tè.

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