Pan di limone

Il pan di limone è un dolce umido e profumato preparato come dice il nome stesso con limoni interi frullati all'interno dell'impasto.

Una volta pelati e tagliati a pezzetti, i limoni vengono frullati fino a ottenere una purea liscia e profumatissima che andrà aggiunta all'impasto per renderlo soffice e aromatico.

Un dolce perfetto per la colazione o la merenda, realizzato con un impasto senza burro e con pochi semplici ingredienti.
Una volta pronto, il pan di limone viene spolverizzato con abbondante zucchero a velo per un tocco di dolcezza in più.

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 18-22 cm

farina 00 150 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
uovo 2 uova medie a temperatura ambiente
zucchero 170 g di zucchero semolato
limone 3 limoni piccoli bio (circa 150 g di polpa e bucce)
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
olio 80 ml di olio di semi
latte 80 ml di latte intero
sale un pizzico di sale

Preparazione

Come fare il Pan di limone

Pan di limone - p1
Pan di limone - p2

Lavate e asciugate i limoni. Sbucciateli prelevando solo la parte più superficiale della buccia [1].
Pelateli a vivo eliminando tutte le parti bianche, i filamenti e i semi [2]

Pan di limone - p3
Pan di limone - p4

Raccogliete bucce e polpa in un boccale e frullateli fino a ottenere una crema liscia. Sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele con lo zucchero e il sale utilizzando le fruste elettriche [3].
Serviranno circa 5 minuti per ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungete a questo punto l'olio di semi [4]

Pan di limone - p5
Pan di limone - p6

e il latte, sempre continuando a montare [5].
Unite la farina setacciata insieme al lievito e incorporatela con le fruste [6].

Pan di limone - p7
Pan di limone - p8

In ultimo aggiungete la purea di limone, amalgamate bene il tutto [7].
Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata di 18-20 cm, quindi cuocete il pan di limone a 180 gradi per 30 minuti circa. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo [8].

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    Consigli e Varianti

    Il pan di limone si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro.
    E’ consigliabile pelare perfettamente i limoni, evitando la parte bianca della buccia che altrimenti conferirebbe all'impasto un retrogusto amaro.

    Il pan di limone può essere realizzato anche senza la fecola sostituendola con la stessa quantità di farina. Puoi utilizzare uno stampo rettangolare piccolo per plumcake al posto di quello circolare e sostituire l'olio di semi con 100 g di burro fuso.

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