Il rotolo alle fragole è un dolce tipicamente primaverile, che racchiude in se tutto il profumo e il sapore di questa stagione.
Per realizzarlo basta preparare una base sottile di pasta biscotto che andrà a racchiudere una deliziosa farcia di fragole e panna.
Essendo un dolce fresco e leggero, può essere preparato anche come dessert per delle cene estive.
Vediamo quali sono gli ingredienti e come procedere passo dopo passo alla realizzazione del nostro rotolo alle fragole.
Categoria: Dolci
Per preparare il rotolo alle fragole separiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i tuorli con lo zucchero semolato fino a quando non avranno triplicato il loro volume e saranno diventati belli bianchi. [1]
A parte lavoriamo a neve ben ferma gli albumi. [2]
Setacciamo la farina insieme al lievito e la aggiungiamo poco per volta al composto di uova e zucchero. [3]
Una volta incorporata tutta la farina, uniamo la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. [4]
Infine aggiungiamo gli albumi montati a neve. Occorre incorporare gi albumi con un movimento circolare dall'alto verso il basso, per evitare che si smontino. [5]
Ricopriamo una teglia rettangolare con della carta da forno e ci versiamo sopra il composto. [6]
Livelliamo con una spatola in modo che cuocendo abbia lo stesso spessore ed inforniamo a 180° per 12 minuti circa. [7]
Trascorso il tempo indicato, rovesciamo la base del rotolo su un canovaccio leggermente inumidito, lo copriamo con un altro canovaccio, sempre umido, e lo facciamo raffreddare. Questa operazione è fondamentale per riuscire in seguito a formare il rotolo senza romperlo.
Nel mentre che la base si raffredda, dedichiamoci alla preparazione della farcia. Prendiamo la panna fresca, la versiamo in una ciotola abbastanza capiente e uniamo lo zucchero al velo. [8]
Montiamo la panna avendo cura di non farla stracciare. [9]
Tagliamo un pezzo di pellicola abbastanza grande e posizioniamoci sopra la base del rotolo. [10]
Ora spalmiamoci sopra la panna montata, facendo in modo che sia tutta allo stesso livello, [11] dopodichè distribuiamo i pezzetti di fragole sulla panna. [12]
Aiutandoci con la pellicola iniziamo ad arrotolare il dolce dal lato più grande, premendo leggermente. Richiudiamo il rotolo alle fragole con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno un'ora. [13]
Al momento di servirlo, lo tiriamo fuori dal frigorifero, eliminiamo la pellicola e cospargiamo il rotolo con zucchero a velo o cacao amaro in polvere. [14]
Decoriamo il rotolo con pezzetti di fragole [15] dopodcihè il nostro dolce è pronto per essere gustato. [16]
Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, tenendolo coperto con della pellicola.
Il rotolo alle fragole è il dessert perfetto per pranzi e cene primaverili.
Se volete accompagnare il vostro rotolo di fragole con un buon vino, vi consigliamo uno spumante dolce, servito fresco.
Mariapia Agneti
domenica 14 giugno 2020
Buonissima. Provata e..... Mangiata! 🤗