Le lasagne alle zucchine sono un primo piatto cremoso e aromatico preparato con sfoglie di pasta all’uovo farcite con zucchine saltate in padella, besciamella, stracchino e formaggio grattugiato.
Facili e gustose, sono una versione bianca e vegetariana delle tradizionali lasagne alla bolognese, perfette anche per il pranzo della domenica soprattutto con l'arrivo della bella stagione.
Le lasagne alle zucchine si prestano anche ad essere realizzate in sfiziose cocotte monoporzione, come una sorta di piccolo timballo di pasta al formaggio e zucchine.
Se preferite, potete realizzarle in anticipo e cuocerle poco prima di gustarle.
Leggi i nostri consigli per prepararle!
Categoria: Lasagne
Se preparate la besciamella in casa: in una pentola fate sciogliere 50 g di burro a fuoco basso.
Una volta liquefatto, aggiungete 50 g di farina setacciata e mescolate con una frusta, per ottenere il roux, ovvero la base della besciamella. Cuocete per due minuti, continuando a mescolare.
Aggiungete al roux 500 ml di latte freddo, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata e due pizzichi di sale e mescolate con una frusta; cuocete su fuoco medio per 20 minuti, mescolando spesso, fin quando la salsa non si sarà addensata.
Le lasagne alle zucchine si conservano per due giorni in frigo in un contenitore coperto da pellicola. Al momento di scaldarle, è preferibile coprire la teglia con un foglio di alluminio.
Si possono congelare per 1-2 mesi.
Le zucchine dovranno preferibilmente essere grattugiate invece che a pezzetti, in questo modo doneranno più cremosità agli strati senza necessità di aggiungere troppa besciamella o formaggio. E’ preferibile sbollentare prima le sfoglie ma, in alternativa, possono essere farcite anche crude realizzando una besciamella più fluida.
Le zucchine possono essere aromatizzate con basilico o menta fresca una volta terminata la cottura.
Al posto dello stracchino potete utilizzare della mozzarella o della provola, ma anche ricotta o stracciatella.
Per un piatto ancora più ricco si possono aggiungere fette o cubetti di prosciutto cotto.
Un'idea per il pranzo della domenica.
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