Può capitare di avere nel frigo degli avanzi e piccoli pezzi di formaggio che non si sa come utilizzare. Vediamo come riutilizzati per nuove ricette.
Tra i prodotti più rappresentativi della ricchezza gastronomica Italiana troviamo sicuramente i formaggi.
Punto di eccellenza del settore agroalimentare, caratteristico delle varie tradizioni locali sia per la produzione che per la stagionatura, la varietà offerta dal nostro Paese é invidiata e ambita dagli operatori internazionali del settore.
Piccole produzioni artigiane o consolidate realtà industriali, con riconoscimenti DOP e IGP, il mondo dei formaggi offre un vero e proprio viaggio nel gusto.
Proprio l'ampiezza e la qualità dell'offerta cui siamo abituati fa sì che spesso ci si ritrovi in frigo più tipi di formaggi che tendiamo a considerare semplici avanzi ma che in realtà possono essere utilizzati per la preparazione di molti nuovi piatti o che aggiunti a pietanze che abitualmente prepariamo, con questa nuova spinta di gusto, risulteranno vere e proprie prelibatezze.
Se pensiamo alla nobiltà della materia prima utilizzata e al lavoro necessario per ottenere questi prodotti, la parola d'ordine é riciclare!
Con un po' di fantasia e seguendo alcuni piccoli consigli, potrete ottenere un ottimo duplice risultato: appagare il palato ed evitare uno spreco ingiustificato.
Gli amanti del formaggio hanno tra i loro piatti preferiti la crema di formaggi.
Realizzarla é in realtà abbastanza semplice, servirà solo un po' di attenzione alla temperatura che deve rimanere intorno ai 50°C in modo da evitare la formazione di grumi.
Scaldate un bicchiere di latte con una noce di burro e aggiungete i formaggi mescolando delicatamente in modo da ottenere la giusta consistenza cremosa.
Aggiungete un pò di pepe nero o noce moscata, secondo il vostro gusto.
Per i veri intenditori si consiglia un cucchiaino di grappa o di distillato di frutta.
La crema di formaggio si può osare per condire pasta, gnocchi, polenta o anche solo per insaporire i crostini di pane.
Avete in frigo degli avanzi di caciocavallo o scamorza?
Eliminate la crosticina esterna, tagliatelo a fette e, servendovi di una padella antiaderente, fondetelo.
Il formaggio assumerà una consistenza filante con i bordi croccanti; gustatelo ancora caldo accompagnandolo con una fetta di pane casareccio: una vera delizia!
Vi sono avanzati formaggi di vario tipo e consistenza diversa?
Niente paura: riduceteli a tocchetti, mischiateli e aggiungeteli alle vostre torte salate, agli sformati oppure arricchite il ripieno del polpettone.
In alternativa realizzate un'ottima pizza ai formaggi: stendete la pasta di pane e distribuite in maniera uniforme i vostri avanzi mischiandoli alla mozzarella per essere certi di ottenere la giusta cremosità.
Avete mai provato il formaggio fritto? Prima di metterlo nell'olio bollente fatelo a cubetti e passateli dentro una pastella tradizionale. Servitelo caldo per un effetto wow!
Se volete preparare uno sfizioso antipasto con gli amici, potreste offrire delle semplici e gustose bruschette al formaggio: affettate il pane e ponetelo su una teglia da forno; infornate e trascorso qualche minuto, disponete i formaggi sulle fette. Rimettete in forno per il tempo necessario a farli fondere: potrete servirle così oppure arricchirle con granella di pistacchi o salumi.
In alternativa la Torta di patate con prosciutto e formaggio vi permetterà di mettere all'interno della farcitura qualunque tipo di formaggio sminuzzato.
Procuratevi un rotolo di pasta sfoglia tagliatelo in modo da ottenere dei triangoli, mettete al centro i formaggi e arrotolateli partendo dalla base del triangolo verso la punta: otterrete dei cornetti salati sfiziosi e stuzzicanti.
Chi ama dilettarsi in cucina sa che facendo un giro nel web può trovare una miriade di nuove ricette, consigli e rivisitazioni dei grandi classici.
Di seguito alcuni esempi di riciclo creativo dei nostri avanzi.
La prima ricetta che viene in mente é sicuramente quella della pasta ai quattro formaggi.
Non preoccupatevi se quelli a vostra disposizione non coincidono perfettamente con quelli della ricetta tradizionale: un pò di latte e un pizzico di noce moscata saranno le vostre armi vincenti.
E cosa ne pensate di una rivisitazione degli gnocchi alla sorrentina?
Fare una gratinatura in forno con un mix di formaggi, sarà certamente apprezzato dai commensali più golosi.
Tagliate i vostri formaggi in maniera diversa per tipologia.
Disponeteli in un piatto o su un bel tagliere partendo dal più fresco fino al più stagionato; serviteli con una selezione di marmellate, composte o miele, uva e noci, senza alcuno sforzo, avrete offerto ai vostri ospiti un vero e proprio aperitivo gourmet.
Non dimenticate un buon vino!
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