Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono una ricetta sfiziosa e semplicissima da preparare.
Saporiti rotolini impanati e farciti con prosciutto e formaggio: cotti in forno risultano croccanti e leggeri.

Le zucchine vengono affettate in modo sottile per il lungo, spennellate con olio extra vergine e passate nel pangrattato.
Una veloce cottura in forno per renderle dorate e invitanti, e poi possiamo farcirle, arrotolarle e ripassarle in forno per far sciogliere il formaggio.

Un'idea perfetta da servire come antipasto ma anche per aperitivi o come secondo piatto per cene o pranzi estivi.

Se invece non vuoi proprio accendere il forno prova la versione più fresca dei nostri involtini di zucchine con salmone e philadelphia

Categoria: Secondi

Rating Star 5,0/5 Vota
Su un totale di voti: 4
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 15-20 involtini

zucchina 2 zucchine (medio-grandi)
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio-df 100 g di formaggio
pangrattato q.b. pangrattato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Involtini di zucchine

Involtini di zucchine - P1
Involtini di zucchine - P2

Scegliamo delle zucchine abbastanza grandi, laviamole, spuntiamole e poi procediamo a tagliarle per il lungo con una mandolina. [1]
Devono essere sottili ma non eccessivamente da rompersi arrotolandole.
Disponiamole su una leccarda rivestita con carta forno e spennelliamo con olio evo da entrambi i lati. [2]

Involtini di zucchine - P3
Involtini di zucchine - P4

Passiamo ogni fetta nel pangrattato insaporito con sale e pepe (o spezie a piacere) [3] riposizioniamole sulla leccarda e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti. [4]

Involtini di zucchine - P5
Involtini di zucchine - P6

Togliamole dal forno e farciamo con prosciutto cotto e formaggio: noi abbiamo optato per Galbanino ma potete scegliere quello che preferite. [5]
Arrotoliamo delicatamente e chiudiamo ogni involtino con uno stecchino per mantenere la forma. [6]

Involtini di zucchine - P7
Involtini di zucchine - P8

Rimettiamo in forno ancora 10 minuti per completare la cottura e far sciogliere il formaggio.
Potete lasciarli sulla stessa leccarda utilizzata precedentemente oppure trasferirli in una teglia più piccola, posizionandoli in piedi, tutti vicini [7] o ancora in piccole cocotte monoporzione con 2-3 involitni ciascuna. Serviteli caldi. [8]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 4, Media voti: 5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Al posto del formaggio Galbanino potete optare per un altra varietà come scamorza, fontina, o provola.
    Sconsigliamo l'uso di formaggi freschi come mozzarella, ricotta o stracchino, che fuoriescono in cottura compromettendo la fragranza degli involtini.
    Potete variare anche il salume oppure ometterlo per una versione vegetariana.

    Potete insaporire il pangrattato utilizzato per la panatura con spezie o erbe a piacere.

    Per quale occasione

    Perfetti come antipasto ma anche per buffet, aperitivi sfiziosi o da servire come secondo piatto.

    Potrebbero interessarti anche