Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un gustoso primo piatto che prende il nome dalla città di Sorrento in Campania e la ricetta, grazie alla semplicità e bontà dei suoi ingredienti tipici campani è oggi amata in tutto il mondo.

L'impasto è quello classico degli gnocchi a base di patate e farina, il condimento invece, costituito da passata di pomodoro, mozzarella e basilico fresco.

Gli gnocchi alla sorrentina sono facili da preparare: oltre alla cottura in acqua in ebollizione, la preparazione prevede di metterli in un tegame di terracotta, localmente chiamato "il pignatiello", e cuocerli in forno qualche minuto in modo che la mozzarella si sciolga ancora di più e la superficie diventi leggermente croccante.

Guarda la video ricetta e leggi tutti i nostri consigli per realizzarli e portare in tavola un vero capolavoro di sapori!

Categoria: Gnocchi

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Su un totale di voti: 631
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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 300 g di farina 00
patata 1 kg di patate (non novelle)
uovo 1 uovo
passata di pomodoro 700 g di passata di pomodoro
mozzarella 200 g di mozzarella
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
basilico q.b. basilico
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva
aglio 2 spicchi d'aglio in camicia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 1
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 2

In un pentola versiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo due spicchi d'aglio in camicia: lasciamo insaporire qualche minuto, poi rimuoviamoli e versiamo la passata di pomodoro. Aggiungiamo qualche foglia di basilico sminuzzata, sale, pepe e un pizzico di zucchero.
Facciamo cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto [1].
Lessiamo le patate con la buccia in abbondante acqua salata, dopo averle lavate sotto l'acqua corrente. Da quando l'acqua bolle, cuociamo per circa 35-40 minuti.
Dopodiché scoliamole, sbucciamole facendo attenzione a non scottarci, infine passiamole con lo schiacciapatate [2].

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 3
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 4

Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana, poi aggiungiamo le patate lesse [3], un pizzico di sale e un uovo [4].

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 5
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 6

Lavoriamo gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto morbido e compatto [5]: prendendone poco per volta, creaiamo dei cilindri sottili [6]

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 7
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 8

e tagliamoli in pezzi più piccoli  [7]. Infariniamo bene la superficie di appoggio e gli gnocchi in modo che non si appiccichino e restino belli compatti.
A piacere possiamo rigarli con una forchetta o incavarli al centro con il pollice.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua: quando giunge ad ebollizione saliamo e mettiamo a cuocere gli gnocchi, meglio se in più riprese [8].

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 9
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 10

Scoliamoli appena vengono a galla [9] e versiamoli in una padella in cui abbiamo versato il nostro sugo [10]. Mescoliamo delicatamente per amalgamarli al condimento.

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 11
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 12

Versiamo un filo d'olio in un pirofila da forno e trasferiamovi circa metà degli gnocchi [11].
Aggiungiamo un po' di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano grattugiato [12].

Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 13
Gnocchi alla sorrentina - Passaggio 14

Uniamo gli gnocchi rimasti, distribuiamo sulla superficie il resto della mozzarella [13] e ancora un po' di parmigiano.
Versiamo un filo d'olio extra vergine e infine inforniamo per 7-8 minuti a 200° [14].
Ecco pronti i nostri gnocchi alla sorrentina!

Gnocchi alla sorrentina

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    Consigli e Varianti

    Qualora le patate siano novelle, basterà aggiungere un poco di più di farina per dare agli gnocchi la giusta consistenza.

    Per quale occasione

    Ottimi per un pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare questo piatto con un vino rosso leggero.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Eva Acciardo
    giovedì 26 novembre 2020

    Non l'ho preparata, ho intenzione si farla domenica prossima ma volevo chiederti come secondo piatto cosa posso abbinarci? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 novembre 2020

    Ciao Eva, quello che più preferisci. Non ci sono restrizioni 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Sara
    giovedì 2 aprile 2020

    Si può cambiare la farina 00 con quella integrale?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Ciao Sara, certamente. Potrebbe però essere necessario bilanciare gli ingredienti

    Rispondi