La pastella per fritti è fondamentale per ottenere pietanze croccanti e leggere. Da quella alla birra al Tempura, ecco le principali pastelle per friggere.
La pastella per fritti è il segreto per preparare ottime pietanze di pesce, verdure, carni e dolci.
Se cucinata con cura permette di fare assorbire meno olio ai cibi durante la cottura.
E' possibile prepararla in vari modi per avere pietanze croccanti, gustose e leggere allo stesso tempo.
Da quella alla birra al tempura, ecco come preparare le principali pastelle usate in cucina.
Non esiste un'unica ricetta per la pastella per friggere: il segreto, a volte, è bilanciare gli ingredienti anche in base ai propri gusti. Sale e pepe, per esempio, possono essere inseriti o omessi. Il tempo di riposo è necessario per quelle pastelle che prevedono l'utilizzo del lievito.
Insomma, tante varianti da provare!
La pastella alla birra risulta molto leggera ed è l'ideale per la preparazione di frittelle dolci e verdure: la particolarità è che il sapore della birra non si sente per nulla e il fritto sarà leggero e croccante.
La preparazione è davvero semplice e la pastella dovrà riposare circa 30 minuti prima di poter essere utilizzata.
Non esiste un'unica ricetta per la pastella alla birra: alcune non prevedono, per esempio, il cognac e le uova, e utilizzano un filo di olio.
Ingredienti:
- 150 g di farina tipo 00
- un pizzico di sale
- 1 bicchiere e mezzo di acqua (250 ml circa)
- 1 bicchiere di birra (bionda classica 150 ml circa)
- 1 cucchiaio di cognac
- 1 uovo (solo l'albume)
Preparazione:
Per preparare la pastella alla birra mettete in una terrina la farina, l'acqua tiepida, aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Unite, versandolo piano piano un bicchiere di birra e amalgamate il tutto per bene, mescolando sempre con la frusta a mano. Lasciate ripostare la pastella per circa 30 minuti.
Mentre la nostra pastella risposa, prendete l'uovo, separate il tuorlo dall'albume e montate quest'ultiamo a neve. Trascorso il tempo di riposo, aggiungiamo alla pastella il cucchiaio di cognac e l'albume montato. Mescolate con una spatola ed ecco pronta la pastella.
Per preparare la pastella con le uova servono solo 3 ingredienti: farina, acqua e uova. In base ai propri gusti, poi, si può scegliere se aggiungere del sale e del pepe.
L'importante è mescolare per bene, in modo che il sale si sciolga completamente.
Questa pastella può essere utilizzata per friggere anche della frutta, come le mele tagliate a fette, avendo cura, però, di omettere il sale e il pepe.
La consistenza di questa pastella è corposa e avvolgente.
Ingredienti
150 g di farina 00 (o di riso)
200 ml di acqua frizzante fredda
1 uovo
q.b. sale e pepe
Preparazione
In una ciotola versate l'acqua e l'uovo. Mescolate velocemente e aggiungete anche la farina. Dovete ottenere una cosistenza liscia e vellutata. In base ai gusti, è possibile aggiungere un pizzico di sale e di pepe.
Questa pastella non ha bisogno di riposo, può essere utilizzata subito per friggere.
Il Tempura è una pastella usata nella cucina Giapponese ed è indicata per friggere verdure e crostacei (calamari, gamberi, gamberoni).
La ricetta del tempura prevede l'utilizzo di soli due ingredienti, farina 00 (molto spesso unita a quella di riso) e acqua.
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 200 ml di acqua frizzante ghiacciata
Preparazione:
Per preparare il tempura riempite una ciotola con dei cubetti di ghiaccio. In un'altra ciotola mettete la farina, unite l'acqua frizzante ghiacciata, trasferite la ciotola in quella piena di ghiaccio e mescolate con una frusta: non è necessario sciogliere tutti i grumi.
Il segreto è lavorare la pastella velocemente e per poco tempo, senza preoccuparsi dei grumi, per evitare che si sviluppi troppo glutine. Anche il ghiaccio è necessario per mantenere bassa la temperatura, in modo che si crei uno shock termico nel momento della frittura.
È consigliato tenere gli alimenti da friggere al fresco fino all'ultimo poiché lo shock termico con l'olio bollente (175°) permetterà di friggerli senza un eccessivo assorbimento di grassi.
Una versione alternativa rispetto alla pastella alla birra: anche in questo caso, non preoccupatevi, il sapore del vino non si sentirà.
I fritti risulteranno però leggeri e allo stesso tempo gustosi.
Ingredienti:
-150 g di farina tipo 00
- mezzo bicchiere di vino bianco secco (75 ml circa dovrebbero bastare)
- 2 cucchiai di grappa
- un pizzico di sale
- un uovo
Preparazione:
Per preparare la pastella al vino bianco, mettete in una terrina la farina, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di grappa e mescolate il tutto con una frusta a mano.
Prendete quindi l'uovo e separate il rosso dal bianco: incorporate immediatamente il tuorlo all'impasto e mescolate.
Montate il bianco a neve e aggiungetelo per ultimo mescolando ancora delicatamente, con una spatola, per rendere la pastella omogenea. Lasciatela riposare per 35 minuti, quindi sarà pronta per essere usata.
La pastella al latte lievitata è ottima per le fritture di carne e verdure: vediamo insieme come prepararla.
Ingredienti:
- 250 g di farina tipo 00
- 250 ml di latte misto ad acqua (metà e metà)
- 10 g di lievito di birra
- 2 uova (solo i tuorli)
- un pizzico di sale
Preparazione:
Per preparare la pastella al latte lievitata, prendete le uova, apritele e separate i rossi dai bianchi.
In una ciotola mescolate la farina, i 2 tuorli, il lievito e il latte misto all'acqua in modo energico con una frusta, per evitare che si formino grumi. Mescolate fino a quando il lievito è completamente sciolto.
La pastella dopo quest'operazione dovrà risultare semiliquida, quindi lasciatela riposare in un luogo tiepido per 2 ore, in modo che lieviti al meglio.
Trascorso il tempo indicato, sarà pronta per essere utilizzata.
Hai dubbi o hai domande?
Accedi per commentare