Polpette di pane e formaggio

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette di pane e formaggio
Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le polpette di pane e formaggio sono un piatto gustoso e semplice, ideali da servire durante un aperitivo o come secondo piatto. 
Una ricetta vegetariana che evita gli sprechi: è infatti perfetta per quando abbiamo in casa del pane ormai raffermo. Pochi passaggi e possiamo portare in tavola un piatto delizioso.

L'impasto delle polpette viene preparato con mollica di pane ammorbidita nel latte, parmigiano, uova e pangrattato: ciò che le rende davvero sfiziose è il cuore filante di formaggio, nel nostro caso fontina.
Buonissime e leggere cotte al forno, queste polpette sono davvero irresistibili se fritte in padella.

Scopriamo insieme come prepararle: non perdete la video ricetta e tutti i consigli di Laura!

Con le dosi indicate abbiamo preparato 15 polpette da circa 30 g l'una.

Categoria: Polpette

uovo 2 uova
pane 150 g di pane raffermo
pangrattato 50 g di pangrattato + q.b.
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
latte q.b. latte
sale e pepe q.b. sale e pepe
fontina 50 g di fontina
olio q.b olio di semi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le polpette di pane e formaggio

Polpette di pane e formaggio - Passaggio 1
Polpette di pane e formaggio - Passaggio 2

Tagliamo il pane raffermo, eventualmente eliminando la parte più dura della crosta. Facciamolo ammollare nel latte qualche minuto [1], poi strizziamolo e trasferiamolo in una ciotola capiente.
Sbricioliamolo con le mani e aggiungiamo il resto degli ingredienti: un uovo [2]

Polpette di pane e formaggio - Passaggio 3
Polpette di pane e formaggio - Passaggio 4

il parmigiano grattugiato e il pangrattato [3]. Saliamo e pepiamo a piacere, quindi mescoliamo il tutto [4].

Polpette di pane e formaggio - Passaggio 5
Polpette di pane e formaggio - Passaggio 6

Copriamo il contenitore con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per circa 15 minuti [5].
Riprendiamo il composto e procediamo a formare le polpette: prendiamo circa 30 g di impasto per volta e iniziamo a lavorarlo con le mani [6].

Polpette di pane e formaggio - Passaggio 7
Polpette di pane e formaggio - Passaggio 8

Inseriamo al centro uno o due cubetti di fontina [7] richiudiamo e lavoriamolo fino ad ottenere la classica forma sferica.
Passiamo le polpette in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato [8].

Polpette di pane e formaggio - Passaggio 9
Polpette di pane e formaggio - Passaggio 10

Scaldiamo in una padella l'olio di semi e facciamo friggere le nostre polpette di pane e formaggio rigirandole di tanto in tanto fino alla completa doratura [9].
Una volta pronte, facciamole scolare dall'olio in eccesso su carta assorbente e serviamole ancora calde.

In alternativa, chi preferisce una versione più leggera di questo piatto, può cuocere le polpette in forno per circa 15 minuti ad una temperatura di 180° [10]

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    Consigli

    Consigliamo di conservare le polpette avanzate in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con un foglio di pellicola, in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

    Per quale occasione

    Le polpette di pane e formaggio sono un antipasto o un secondo piatto da gustare con un contorno di verdure di stagione, adatto ad occasioni semplici e informali come un pranzo o una cena veloci in famiglia.

    Consigliamo questa pietanza leggera e gustosa, nella versione al forno anche per i bambini.

    Vino da abbinare

    Le polpette di pane e formaggio sono ottime abbinate a un vino fresco bianco come lo Chardonnay oppure, spumante Brut a base di Pinot nero.

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    Commenti degli utenti

    Ida Vozzi
    lunedì 16 settembre 2019

    Non ancora ma m'ispirano mandatene ancora

    Rispondi
    Simona Mazzei
    lunedì 16 settembre 2019

    Fantastiche

    Rispondi