Le frittelle di Carnevale sono il dolce più indicato per celebrare i "colorati" giorni di festa e per portare un po' di allegria anche a tavola: sono delle morbide palline con un impasto a base di patate, farina, uovo aromatizzato con scorza e succo di arancia. Perfette anche da preparare con il Bimby o nella versione senza glutine!
Infatti, in tutte le versioni, basterà creare una pastella liscia e senza grumi da cui ricavare tante palline da friggere in abbondante olio caldo. Ottime anche ripiene di Nutella, marmellata o crema pasticcera: basterà aiutarsi con una siringa per dolci o una sac a poche con la punta fine.
La ricetta delle frittelle richiede una preparazione semplicissima e anche se è diffusa in tutta Italia, è giusto ricordare che trae le sue origini dalla tradizione culinaria Veneziana, famosa terra del Carnevale.
Sofficissime e morbidissime, vengono completate da una generosa spolverata di zucchero a velo. Questa ricetta si presta poi a numerose varianti, poiché all'impasto è possibile aggiungere pezzetti di mele, uvetta o frutta secca.
Per decidere poi la dimensione adatta ai propri gusti, basterà fare dei tentativi con porzioni di impasto: ricordiamo che la temperatura dell'olio è molto importante e deve aggirarsi intorno ai 170°/180°.
Impariamo a preparare questa prelibatezza con la video ricetta in compagnia del nostro chef Luca Gatti.
Categoria: Dolci di Carnevale
Per i bambini sono particolarmente indicate le frittelle di Carnevale ripiene di crema pasticcera o di Nutella.
Basta aiutarsi con una siringa per dolci come per fare dei mini krapfen.
C'è chi usa l'impasto delle castagnole per friggerle e chi preferisce la cottura al forno. Sono molto gradite anche le chiacchiere, più piatte e con la forma frastagliata e irregolare.
E poi ancora ricette con pistacchi, uvetta, castagne e mele. Ci sono infine le frittelle di ricotta.
Perfette per il periodo di Carnevale: da preparare per le feste dei più piccoli oppure da servire per una pausa pomeridiana o a fine pasto.
Possiamo abbinare questi dolcetti a bibite per i più piccoli e a vini bianchi extra dry per i più grandi per una riuscita perfetta.
Ivano Di Profio
lunedì 25 gennaio 2021
Ma lo zucchero nell'impasto non ci va?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 26 gennaio 2021
Ciao Ivano, è un impasto neutro. Se voi puoi mettere 20 g di zucchero
Ivano Di Profio
ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2021
Grazie.
Bianca
martedì 25 febbraio 2020
Al posto del lievito di birra posso mettere quello secco? Se si quanto?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 25 febbraio 2020
Certamente, 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco
Bianca
ha scritto: martedì 25 febbraio 2020
Grazie mille
Saponetta
sabato 1 febbraio 2020
Posso aggiungere all'impasto uvetta ? E se si quanti Gr?grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 1 febbraio 2020
Certamente, aggiungine 80/100 g
Ivan Casagrande
venerdì 31 gennaio 2020
Posso riempirle con crema
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 31 gennaio 2020
Certamente 😊
Evelin Menon
domenica 10 febbraio 2019
Semplicemente eccellenti!
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 11 febbraio 2019
Grazie Evelin! :-)