Frittelle di fiori di zucca

Le frittelle di fiori di zucca sono dei soffici bocconcini lievitati arricchiti dai fiori di zucca e fritti in abbondante olio ben caldo.

Appena cotte sono soffici e irresistibili, perfette come antipasto, aperitivo o come snack goloso d'estate.

Le frittelle di fiori di zucca sono facilissime da realizzare, richiedono solo un paio d'ore a disposizione per la lievitazione dell'impasto che però contribuirà a renderle soffici e digeribili.
Una volta pronto, basterà prelevare l'impasto a cucchiaiate e tuffarlo direttamente in olio caldo per ottenere delle soffici frittelle dorate.

Categoria: Antipasti

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 35-40 frittelle

farina 500 g di farina 0
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
acqua 380 g di acqua tiepida
sale 15 g di sale fino
uovo 1 uovo medio
formaggio grana 30 g di grana grattugiato
fiori di zucca 200 g di fiori di zucca già puliti
arachidi olio di arachidi per friggere q.b.

Preparazione

Come fare le Frittelle di fiori di zucca (Frittelle di sciurilli)

Frittelle di fiori di zucca - p1
Frittelle di fiori di zucca - p2

 Lavate e asciugate perfettamente i fiori di zucca, eliminate il pistillo e il gambetto verde finale [1].
Raccoglieteli in una ciotola e teneteli da parte [2].

Frittelle di fiori di zucca - p3
Frittelle di fiori di zucca - p4

Preparate l'impasto: in una ciotola versate l'acqua tiepida e scioglietevi il lievito [3].
Unite quindi la farina e l'uovo [4].

Frittelle di fiori di zucca - p5
Frittelle di fiori di zucca - p6

Aggiungete ora il formaggio grattugiato [5] e date una veloce mescolata, unite il sale e amalgamate l'impasto che risulterà abbastanza liquido [6].

Frittelle di fiori di zucca - p7
Frittelle di fiori di zucca - p8

Aggiungete in ultimo i fiori di zucca interi [7] e amalgamateli delicatamente all'impasto. Copritelo e fate lievitare fino al raddoppio di volume, 2 ore circa [8].

Frittelle di fiori di zucca - p9
Frittelle di fiori di zucca - p10

Quando l'impasto sarà pronto, scaldate abbondante olio in una casseruola dai bordi bassi e adagiatevi l'impasto a poche cucchiaiate alla volta [9].
Le frittelle si gonfieranno in pochi istanti, rigiratele spesso e scolatele su carta assorbente quando saranno dorate. Gustatele ben calde [10].

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    Consigli e Varianti

    Le frittelle di fiori di zucca andrebbero gustate calde e al momento, essendo fritte e lievitate. Possono essere conservate per un giorno a temperatura ambiente, ma perderanno inevitabilmente di fragranza e sofficità.

    E’ consigliabile friggere le frittelle in abbondante olio, ben caldo e poche alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell'olio rischiando di renderle troppo unte. I fiori di zucca dovranno essere perfettamente asciutti prima di essere aggiunti all'impasto.

    Si sconsiglia la congelazione.

    Possono essere aromatizzate con basilico o menta spezzettati, potete sostituire parte dei fiori con delle zucchine grattugiate e perfettamente strizzate. Al posto del grana potete aggiungere della ricotta salata o del parmigiano.

    Per quale occasione

    Le frittelle di sciurilli sono perfette come aperitivo, antipasto o per un buffet casalingo.

    Curiosità

    In dialetto napoletano, i fiori di zucca vengono chiamati sciurilli: queste frittelle, infatti, sono anche famose con il nome di frittelle di sciurilli.

    La video ricetta del giorno

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