Castagnole di Carnevale

Le castagnole di Carnevale sono deliziose e soffici palline fritte originarie dell'Emilia Romagna il cui nome deriva dalla loro forma simile ad una castagna.

Sono amate sia dai grandi che dai più piccini e possono essere preparate con l'aggiunta di ricotta, ripiene di crema pasticcera o classiche come quelle che prepareremo in questa ricetta.

L'impasto può essere poi aromatizzato ogni volta in modo diverso: non solo scorza di limone, ma anche di arancia o cannella in polvere.

Anche per la cottura possiamo sceglierne una diversa: se non siete amanti del fritto, potete provare la nostra versione di castagnole al forno. Inoltre, sul sito, troverete anche la versione delle castagnole preparate con il Bimby.

Prepararle non è affatto difficile: noi abbiamo utilizzato la planetaria ma è possibile impastare anche a mano, fino a creare un impasto simile a quello della pasta frolla, da cui si ricavano tante palline da friggere in abbondante olio caldo.

Il Carnevale è il periodo migliore per sbizzarrirsi in cucina nella preparazione di tanti dolci tipici e la ricetta delle castagnole è una delle più golose. 
Vediamo insieme la nostra ricetta facile e veloce per preparare le castagnole di Carnevale in compagnia dello chef Luca Gatti.

Cosa ci serve per la ricetta:

Impastatrice Klarstein 5L >>

Schiumarola >>

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 1351
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 400 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
tuorlo 3 uova + 1 tuorlo
burro 70 g di burro
sale 1 pizzico di sale
limone la scorza grattugiata di 1 limone
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo
olio olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Come fare le Castagnole di Carnevale

Versare tutti i nostri ingredienti nella planetaria: la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito, il  burro, le tre uova intere, il tuorlo
Infine la scorza grattugiata di un limone

Per preparare le Castagnole iniziamo a versare tutti i nostri ingredienti nella planetaria: la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito, il  burro, le tre uova intere, il tuorlo [1] ed infine la scorza grattugiata di un limone [2].

Impastare ad una velocità moderata per 7/8 minuti circa
Compattiamolo formando una palla

Ora è il momento di impastare ad una velocità moderata per 7/8 minuti circa [3]: noi abbiamo usato la planetaria ma potete farlo a mano. Trascorso il tempo necessario, terminiamo di preparare l'impasto a mano sul piano di lavoro.
Dopo averlo impastato per qualche minuto compattiamolo formando una palla [4].

Prendiamo un pezzo dell'impasto, lo lavoriamo per creare una sorta di cilindro che dividiamo
In modo da formare tante palline di pasta da diametro di un paio di cm

Facciamo riposare l'impasto per 5-10 minuti.
Ora siamo pronti a preparare le castagnole.
Prendiamo un pezzo dell'impasto, lo lavoriamo per creare una sorta di cilindro che dividiamo [5], in modo da formare tante palline di pasta da diametro di un paio di cm [6].

Friggere le castagnole per 3-4 minuti o fin quando risulteranno ben dorate
Una volta raffreddate cospargete le vostre castagnole con zucchero a velo o semolato

Nel frattempo versiamo in una padella abbondante olio di semi di arachide fino a raggiungere la temperatura di circa 170°. Non appena l'olio è ben caldo, è il momento di friggere le castagnole per 3-4 minuti o fin quando risulteranno ben dorate [7]. Per indicazioni su come friggere correttamente, ecco la nostra guida.
Facciamole asciugare su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Una volta raffreddate cospargete le vostre castagnole con zucchero a velo o semolato [8].

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    Consigli e Varianti

    Potete preparare le castagnole al forno cuocendole a 180°, forno statico, per 12-15 minuti.

    Potete aromatizzarle queste palline di Carnevale aggiungendo all'impasto 2 cucchiani di liquore all'anice.

    Vengono anche chiamate tortelli o zeppole a seconda delle regioni.

    Per quale occasione

    Perfette da gustare durante le feste di carnevale, come merenda o a fine pasto.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Antonietta
    mercoledì 25 gennaio 2023

    Buonissime,si possono cuocere anche nella friggitrice ad aria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 gennaio 2023

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Jessica Pettenon
    martedì 16 febbraio 2021

    Provata oggi,sono buonissime!!!

    Rispondi

    img-usr-3 Gina Saccomanno
    sabato 13 febbraio 2021

    Buonissime, sofficissime. Le ho fatte anche a firma di taralli, ottime

    Rispondi

    img-usr-4 Alex
    lunedì 8 febbraio 2021

    Cucinare molto bene

    Rispondi

    img-usr-5 Chloe
    domenica 15 novembre 2020

    Are castagnole traditionally made with yeast as I've seen a few recipes without?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 novembre 2020

    yes 😊

    Rispondi