Frittelle di carciofi

Le frittelle di carciofi sono uno sfizioso finger food di primavera, preparato con spicchi di carciofi prima sbollentati, poi impanati e fritti.

Fragranti e dorate, le frittelle di carciofi vengono preparate con una pastella a base di uova, farina e acqua, che le rende morbide e gustose.

Sono ideali come piatto unico, ma anche come secondo piatto o aperitivo, perfette anche per un buffet o per una gita fuori porta.

La pastella delle frittelle ai carciofi è una preparazione molto versatile che consente di impanare e friggere anche altri tipi di verdure, come i fiori di zucca, le melanzane o le zucchine.

Categoria: Finger Food

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

carciofi 4 carciofi grandi
uovo 2 uova medie
farina 100 g di farina 0
acqua 100 ml di acqua frizzante fredda
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco
arachidi q.b. olio di arachidi

Preparazione

Come fare le Frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi - P1
Frittelle di carciofi - P2

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte finale del gambo. Tagliate le punte e poi tagliateli prima in quarti e poi a spicchi [1].
Sbollentate gli spicchi di carciofi in acqua bollente salata con una fetta di limone per 20 minuti circa o fino a quando non saranno teneri [2]. Scolateli e teneteli da parte.

Frittelle di carciofi - P3
Frittelle di carciofi - P4

Preparate le pastella: sgusciate le uova in una terrina, aggiungete la farina e iniziate a mescolare [3].
Unite anche sale, pepe e prezzemolo tritato finemente [4].

Frittelle di carciofi - P5
Frittelle di carciofi - P6

Aggiungete tanta acqua quanto basta a rendere la pastella fluida ma non acquosa [5].
Dovrà formare una sorta di nastro lasciandola cadere da un cucchiaio [6].

Frittelle di carciofi - P7
Frittelle di carciofi - P8

Intingete 6-7 carciofi alla volta nella pastella [7].
Prelevateli con un forchetta [8]

Frittelle di carciofi - P9
Frittelle di carciofi - P10

e friggeteli in olio ben caldo [9]. 
Cuocete le frittelle di carciofi rigirandole fino a quando non saranno dorate, quindi scolatele con una schiumarola su carta assorbente. Gustatele ben calde [10].

 

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    Consigli e Varianti

    Le frittelle di carciofi vanno consumate subito ben calde, ma in alternativa potete conservarle in frigo per 1-2 giorni avendo cura di scaldarle prima di gustarle.

    E’ consigliabile cuocere già molto bene i carciofi prima di tuffarli nella pastella perché rischierebbero, altrimenti, di restare crudi o duri dopo la frittura di pochi minuti. La pastella dovrà essere fluida ma vellutata in modo da aggrapparsi ai carciofi e non scivolare via.

    Si sconsiglia la congelazione.

    Le frittelle di carciofi si possono realizzare tritando i carciofi, una volta lessati, e unendoli alla pastella. Le frittelle in questo modo verranno formate a cucchiaiate e con una forma irregolare ma saranno ugualmente gustose. Potete aromatizzare la pastella con il basilico o la menta al posto del prezzemolo, utilizzare la farina di riso al posto della farina 00 e la birra fredda al posto dell’acqua.

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