Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato

La crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato è un dolce semplice che vi conquisterà con il suo sapore delicato.

Abbiamo utilizzato uno stampo a cerniera per ottenere una torta più alta rispetto alle classiche crostate; la base di pasta frolla viene farcita con una crema di ricotta vaccina, zucchero e uova, arricchita e resa più golosa dal cioccolato fondente tritato. Infine il tutto viene ricoperto con un secondo strato di frolla.

Il risultato sarà un dolce friabile dal cuore morbido ed invitante, ancor più buono se gustato freddo con una spolverata di zucchero a velo.
Segui Laura passaggio dopo passaggio nella video ricetta e prepariamola insieme!

Categoria: Crostate

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 442
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
tuorlo 4 tuorli
burro 180 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
ricotta 750 g di ricotta vaccina
zucchero 100 g di zucchero semolato
uovo 2 uova
cioccolato 60 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 1
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla disponendo la farina sul piano di lavoro: al centro aggiungiamo lo zucchero e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato [1].
Uniamo il burro freddo tagliato a pezzetti e i tuorli [2].

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 3
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 4

Iniziamo ad impastare velocemente [3] fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa mezz'ora [4].

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 5
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: ammorbidiamo la ricotta lavorandola con le fruste elettriche, quindi versiamo lo zucchero semolato [5] e le uova [6].

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 7
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 8

Tritiamo e uniamo il cioccolato fondente [7] e mescoliamo con una spatola per distribuirlo nella crema [8].

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 9
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 10

Riprendiamo la frolla e dividiamola in due parti. Stendiamone 2/3 fino a uno spessore di circa 4-5 mm [9], ritagliamola in base alla grandezza della tortiera e teniamo da parte quella in eccesso per realizzare il bordo [10].

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 11
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 12

Trasferiamo la frolla in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e realizziamo il bordo tutt'intorno, premendo con le dita per farlo aderire alla base [11].
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e dopodiché versiamo la crema [12].

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 13
Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato - Passaggio 14

Stendiamo la frolla che abbiamo tenuto da parte inizialmente [13] e adagiamola sulla torta. Tagliamo quella in eccesso e sigilliamo bene i bordi premendo con le dita o eventualmente con una forchetta.
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti [14].

Quando è pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente. Rimuoviamo l'anello, poi capovolgiamo la torta su un piatto da portata, rimuoviamo anche il fondo della tortiera e cospargiamo con un po' di zucchero a velo.

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato

Crostata doppia frolla con ricotta e cioccolato senza glutine

La versione senza glutine è semplice da preparare: seguite tutti i passaggi indicati utilizzando le dosi corrette degli ingredienti qui sotto riportati.

PER LA FROLLA

  • 300 g di farina senza glutine (Mix già pronto)
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova intere
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 180 g di burro

PER LA FARCITURA

  • 750 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 60 g di cioccolato fondente (Controllare che riporti la scritta senza glutine)

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    Fresca e semplice è un dolce ottimo da gustare a merenda o per un'occasione in famiglia, anche i più piccoli apprezzeranno.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Simona
    sabato 14 marzo 2020

    Buonasera! É possibile sostituire la ricotta con il mascarpone?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 marzo 2020

    Sì Simona 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Pina Giurdanella
    giovedì 3 ottobre 2019

    Brava!

    Rispondi

    img-usr-3 Giuliana Gerardi
    giovedì 3 ottobre 2019

    Adoro l'accoppiata ricotta e cioccolato

    Rispondi

    rpl-img-3 Katia
    ha scritto: giovedì 16 gennaio 2020

    Buonissima Come si può farcire se no?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 gennaio 2020

    Ciao Katia, con crema pasticcera

    Rispondi

    img-usr-4 Elena
    giovedì 3 ottobre 2019

    Buonissima!

    Rispondi