Tartufi di ricotta e cioccolato

I tartufi di ricotta e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e molto eleganti.

Sono semplici da realizzare e non prevedono cottura: l'impasto è a base di biscotti tritati ed amalgamati alla ricotta fresca.
Dopodiché, per renderli irresistibili e golosi, li abbiamo ricoperti con cioccolato fuso e lasciati raffreddare in frigorifero.

Per soddisfare tutti i gusti abbiamo preparato tre varianti utilizzando il cioccolato bianco, al latte e fondente: spariranno davvero in un attimo!

Lasciati tentare da questo dessert finger food, non perdere la nostra video ricetta!

 

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 548
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 22-24 pezzi

biscotti 200 g di biscotti
ricotta 100 g di ricotta vaccina
PER LA COPERTURA PER LA COPERTURA
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
cioccolato al latte 100 g di cioccolato al latte
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Tartufi di ricotta e cioccolato

Tartufi di ricotta e cioccolato - Passaggio 1
Tartufi di ricotta e cioccolato - Passaggio 2

Per realizzare l'impasto di questi dolcetti, tritiamo abbastanza finemente i biscotti in un mixer, trasferiamoli in un contenitore capiente e uniamovi la ricotta fresca [1]. Amalgamiamo questi ingredienti, dapprima con un cucchiaio o una spatola e poi qualche minuto con le mani [2]. Deve risultare facilmente lavorabile e non appiccicoso.

Tartufi di ricotta e cioccolato - Passaggio 3
Tartufi di ricotta e cioccolato - Passaggio 4

Prendiamo poco impasto per volta e formiamo delle palline [3].
Disponiamole su un piatto e mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti [4].

Tartufi di ricotta e cioccolato - Passaggio 5
Tartufi di ricotta e cioccolato - Passaggio 6

Facciamo sciogliere il cioccolato, a bagnomaria o nel forno a microonde, quindi immergiamovi uno alla volta i nostri tartufini in modo da ricoprirli in modo uniforme, aiutandoci con un cucchiaio o delle pinze [5]. Appoggiamoli su una gratella e poi mettiamoli in frigorifero a solidificare per almeno un'oretta [6]. Noi abbiamo optato per tre versioni utilizzando il cioccolato bianco, al latte e fondente.

Conserviamo il frigorifero fino al momento di servirli.

Tartufi di ricotta e cioccolato

Tartufi di ricotta e cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Per una presentazione molto elegante, portate in tavola i tartufi in pirottini di carta. 

    Per quale occasione

    Piccoli dessert fingerfood da servire a fine pasto o durante una serata tra amici.

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    Commenti degli utenti (16)


    Tiziana
    lunedì 30 novembre 2020

    I tartufi durano di più con il mascarpone o Philadelphia? Dato che con la ricotta durano 2 giorni. Grazie per la vostra disponibilità😉😁

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Stessa durata, sempre 2 giorni 😊

    Rispondi

    Tiziana
    lunedì 30 novembre 2020

    Sono curiosa di provarli!! Li voglio regalare per Natale. Quanto tempo la conservazione?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Ciao Tiziana, 2 giorni in frigorifero, c'è la ricotta fresca 😊

    Rispondi

    Francesca
    martedì 30 giugno 2020

    Si possono fare cn i biscotti al cioccolato? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 luglio 2020

    Certamente

    Rispondi

    Raffaella Ricucci
    domenica 17 maggio 2020

    Ciao, si può sostituire la ricotta con della panna?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 maggio 2020

    Ciao Raffaella, non te lo consigliamo. Piuttosto con del mascarpone o Philadelphia

    Rispondi

    Roberta
    lunedì 27 aprile 2020

    Buongiorno e complimenti per queste buonissime ricette, volevo sapere se potevo usare i biscotti digestive visto che non mi trovo i frollini? Fatemi sapere grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Certamente Roberta, andranno benissimo 😊
    Grazie per i complimenti 😊😊

    Rispondi