Come fare una torta di compleanno

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Chiunque ami cucinare, specialmente i dolci, avrà sicuramente pensato di fare in casa una torta di compleanno per il proprio partner, il proprio figlio o semplicemente un amico caro.

Nella creazione di una torta di compleanno sarà necessario tener conto fondamentalmente di 4 aspetti principali: la base della torta, la bagna, la crema con cui farcirla ed infine la decorazione.

La Base

Per preparare la base si può procedere in due maniere diverse: o si acquista un pan di Spagna già pronto, disponibile sia in un supermercato che in un panificio specializzato anche in dolci, oppure lo si realizza a casa propria con la nostra ricetta (per i più golosi, anche al cacao).

Nel secondo caso sono necessari:
- 100 g di zucchero
- 65 g di farina
- 65 g di fecola
- 3 uova a temperatura ambiente

Montare con una frusta le uova con lo zucchero per 15-20 minuti.  Una volta amalgamate per bene, unirvi la farina e la fecola passate al setaccio ed insaporite, a piacere, da una bustina di vanillina.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e fluido versarlo in una tortiera imburrata ed infarinata da 24 cm e cuocerlo per circa 25 minuti in forno già caldo a 180°.
Mi raccomando, non aprite mai il forno per verificare lo stato di cottura, rischiereste di interrompere la lievitazione.
Una volta preparato il pan di Spagna, bisogna farlo raffreddare e, in seguito, tagliarlo in due o tre dischi dello stesso spessore prima di bagnarlo.

La Bagna

La bagna classica per le torte è costituita da 150 ml di acqua ed un cucchiaio di zucchero, sciolto nell'acqua che poi verrà fatta raffreddare.
A piacere si può aggiungere un qualsiasi liquore a questa bagna basilare, oppure sostituirla con succo di frutta o caffè e latte, a seconda della crema che avete scelto di fare o dei gusti del festeggiato.

La Farcitura

Per quanto riguarda la crema con cui farcire, ne esistono moltissime tipologie: dalla classica pasticcera a quella al cioccolato, dalla crema chantilly a quella al burro.

Per una crema pasticcera semplice sono necessari:
- 6 tuorli d'uovo
- 50 g di farina (o fecola di patate)
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero

Far bollire il latte e poi lasciarlo intiepidire lontano dal fuoco, nel mentre mescolare con una frusta i tuorli e lo zucchero. Una volta amalgamati bene, unire piano piano tutto il latte ed infine la farina. Travasare il composto in una casseruola e farlo addensare a fuoco basso, continuando a mescolare.

Decorare la torta di compleanno

Una volta bagnata e farcita la torta, non resta che decorarla! Qui potrete dare spazio alla vostra fantasia, utilizzando alcune tra le molteplici decorazioni disponibili nei migliori supermercati: fiori di marzapane, gocce di cioccolato, meringhe colorate e tanto altro ancora.

Se il festeggiato ama la panna montata, si può decorare la torta prima coprendola con una glassa semplice o al cioccolato, a seconda dei gusti, e successivamente, usando una tasca o una siringa da pasticcere, creare un contorno con ciuffetti di panna montata e magari al centro scrivere il nome del festeggiato.

Mi raccomando, non dimenticate poi le candeline! Che si tratti del semplice numero con una o due candele oppure di tante candeline quanti sono gli anni compiuti, è fondamentale accenderle e far soffiare il festeggiato esprimendo un desiderio!

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