Torta di compleanno al cioccolato

4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 201
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di compleanno al cioccolato
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di compleanno al cioccolato è un dessert goloso e irresistibile perfetto per festeggiare occasioni speciali e ricorrenze: siamo sicuri che nessuno saprà rinunciarvi!

Un morbido pan di Spagna al cioccolato tagliato in tre parti e farcito con una mousse al cioccolato al latte e una ganache al cioccolato fondente.
Per decorare e rendere ancor più bella la torta abbiamo utilizzato biscotti al cacao tritati finemente per il bordo laterale e qualche fiorellino di zucchero sulla superficie.

Parola d'ordine: cioccolato! 
Preparala con noi, segui la video ricetta e tutti i fotopassaggi con le spiegazioni e i consigli.

Categoria: Torte

PER IL PAN DI SPAGNA PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 6 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
burro 140 g di burro
farina 00 120 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA MOUSSE PER LA MOUSSE
cioccolato al latte 300 g di cioccolato al latte
panna 500 ml di panna fresca
PER LA GANACHE PER LA GANACHE
cioccolato fondente 120 g di cioccolato fondente
panna 70 ml di panna fresca
zucchero 35 g di zucchero semolato
PER DECORARE PER DECORARE
latte q.b. latte
biscotti q.b. biscotti al cacao
zucchero q.b. fiorellini di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al cioccolato

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 1
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 2

Per prima cosa occupiamoci del pan di spagna al cioccolato che utilizziamo come base per la nostra torta.
Uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti al burro [1] e lo facciamo sciogliere a bagnomaria oppure utilizzando il forno a microonde. Dopodiché lasciamo raffreddare questo composto completamente.
In una boule capiente lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato [2] fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 3
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 4

Versiamo il composto al cioccolato [3] e mescoliamo.
Incorporiamo setacciandola la farina 00 [4] e il lievito per dolci.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 5
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 6

A parte montiamo a neve gli albumi e poi incorporiamoli nell'impasto mescolando delicatamente [5].
Trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, che abbiamo imburrato e infarinato in precedenza.
Quindi cuociamo a 170° per 55-60 minuti se utilizzamo un forno ventilato, oppure a 180° per 60-65 minuti se statico [6];
in entrambi i casi ricordiamoci di preriscaldarlo prima di infornare il nostro dolce.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare il pan di spagna mentre ci occupiamo della farcitura.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 7
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 8

Prepariamo la mousse: portiamo ad ebollizione 150 ml di panna, quindi uniamovi il cioccolato al latte tagliato a pezzetti [7] e
mescolando facciamolo sciogliere completamente, in modo da ottenere una ganache liscia e cremosa [8]. Facciamo raffreddare completamente.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 9
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 10

Montiamo la restante panna con uno sbattitore elettrico [9], poi uniamovi la ganache al cioccolato al latte e mescoliamo delicatamente [10].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 11
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 12

Ora prepariamo la ganache al cioccolato fondente che utilizzeremo per la decorazione del dolce: in un pentolino versiamo la panna e lo zucchero semolato. Portiamo a bollore quindi uniamo il cioccolato fondente a pezzetti [11]: facciamo sciogliere mescolando e poi lasciamo raffreddare completamente [12].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 13
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 14

Con un coltello seghettato tagliamo in tre parti il pan di spagna ormai freddo [13].
Posizioniamo il primo disco sul piatto da portata e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo ancora più morbido [14].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 15
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 16

Con una spatola distribuiamo parte della mousse al cioccolato al latte su tutta la superficie [15]. Appoggiamo sopra il secondo disco e ripetiamo.
Infine chiudiamo con l'ultima parte di pan di spagna [16] e spennelliamo ancora con il latte.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 17
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 18

Posizioniamo delle strisce di carta forno sotto il dolce per evitare di sporcare il piatto; spalmiamo un po' di mousse sul bordo laterale [17] in modo da far attaccare i biscotti al cacao tritati finemente [18]. Ora rimuoviamo delicatamente la carta forno con le briciole in eccesso.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 19
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 20

Completiamo trasferendo la mousse rimanente e la ganache al cioccolato fondente in due sac-à-poche così da poter decorare il dessert sulla superficie.
Noi abbiamo utilizzato una punta liscia per quella fondente [19] e una punta a stella più grande per la mousse [20].
Qualche fiorellino di zucchero e la nostra torta di compleanno al cioccolato è pronta!
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
 

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 201, Media voti: 4.7

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Per decorare il bordo laterale, al posto dei biscotti al cacao tritati, potete anche utilizzare codette di zucchero o cioccolato.

    Per quale occasione

    Una ricetta golosa per un dessert adatto a compleanni e ricorrenze speciali.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)

    Luca
    venerdì 17 aprile 2020

    Ciao! Vorrei fare questa torta, ma ho in casa solo panna già zuccherata... Va bene comunque?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    Ciao Luca potrebbe venire troppo dolce, specie nella mousse dove c'è il cioccolato al latte

    Rispondi
    Maria Rosa Barca
    venerdì 27 marzo 2020

    La proverò sicuramente

    Rispondi