Torta di compleanno al cioccolato


 

La torta di compleanno al cioccolato è un dessert goloso e irresistibile perfetto per festeggiare occasioni speciali e ricorrenze: siamo sicuri che nessuno saprà rinunciarvi!

Un morbido pan di Spagna al cioccolato tagliato in tre parti e farcito con una mousse al cioccolato al latte e una ganache al cioccolato fondente.
Per decorare e rendere ancor più bella la torta abbiamo utilizzato biscotti al cacao tritati finemente per il bordo laterale e qualche fiorellino di zucchero sulla superficie.

Parola d'ordine: cioccolato! 
Preparala con noi, segui la video ricetta e tutti i fotopassaggi con le spiegazioni e i consigli.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 573
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 6 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
burro 140 g di burro
farina 00 120 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA MOUSSE-df PER LA MOUSSE
cioccolato al latte 300 g di cioccolato al latte
panna 500 ml di panna fresca
PER LA GANACHE-df PER LA GANACHE
cioccolato fondente 120 g di cioccolato fondente
panna 70 ml di panna fresca
zucchero 35 g di zucchero semolato
PER DECORARE-df PER DECORARE
latte q.b. latte
biscotti q.b. biscotti al cacao
zucchero q.b. fiorellini di zucchero

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al cioccolato

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 1
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 2

Per prima cosa occupiamoci del pan di spagna al cioccolato che utilizziamo come base per la nostra torta.
Uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti al burro [1] e lo facciamo sciogliere a bagnomaria oppure utilizzando il forno a microonde. Dopodiché lasciamo raffreddare questo composto completamente.
In una boule capiente lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato [2] fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 3
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 4

Versiamo il composto al cioccolato [3] e mescoliamo.
Incorporiamo setacciandola la farina 00 [4] e il lievito per dolci.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 5
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 6

A parte montiamo a neve gli albumi e poi incorporiamoli nell'impasto mescolando delicatamente [5].
Trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, che abbiamo imburrato e infarinato in precedenza.
Quindi cuociamo a 170° per 55-60 minuti se utilizzamo un forno ventilato, oppure a 180° per 60-65 minuti se statico [6];
in entrambi i casi ricordiamoci di preriscaldarlo prima di infornare il nostro dolce.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare il pan di spagna mentre ci occupiamo della farcitura.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 7
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 8

Prepariamo la mousse: portiamo ad ebollizione 150 ml di panna, quindi uniamovi il cioccolato al latte tagliato a pezzetti [7] e
mescolando facciamolo sciogliere completamente, in modo da ottenere una ganache liscia e cremosa [8]. Facciamo raffreddare completamente.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 9
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 10

Montiamo la restante panna con uno sbattitore elettrico [9], poi uniamovi la ganache al cioccolato al latte e mescoliamo delicatamente [10].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 11
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 12

Ora prepariamo la ganache al cioccolato fondente che utilizzeremo per la decorazione del dolce: in un pentolino versiamo la panna e lo zucchero semolato. Portiamo a bollore quindi uniamo il cioccolato fondente a pezzetti [11]: facciamo sciogliere mescolando e poi lasciamo raffreddare completamente [12].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 13
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 14

Con un coltello seghettato tagliamo in tre parti il pan di spagna ormai freddo [13].
Posizioniamo il primo disco sul piatto da portata e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo ancora più morbido [14].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 15
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 16

Con una spatola distribuiamo parte della mousse al cioccolato al latte su tutta la superficie [15]. Appoggiamo sopra il secondo disco e ripetiamo.
Infine chiudiamo con l'ultima parte di pan di spagna [16] e spennelliamo ancora con il latte.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 17
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 18

Posizioniamo delle strisce di carta forno sotto il dolce per evitare di sporcare il piatto; spalmiamo un po' di mousse sul bordo laterale [17] in modo da far attaccare i biscotti al cacao tritati finemente [18]. Ora rimuoviamo delicatamente la carta forno con le briciole in eccesso.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 19
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 20

Completiamo trasferendo la mousse rimanente e la ganache al cioccolato fondente in due sac-à-poche così da poter decorare il dessert sulla superficie.
Noi abbiamo utilizzato una punta liscia per quella fondente [19] e una punta a stella più grande per la mousse [20].
Qualche fiorellino di zucchero e la nostra torta di compleanno al cioccolato è pronta!
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
 

Torta di compleanno al cioccolato

Torta di compleanno al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Per decorare il bordo laterale, al posto dei biscotti al cacao tritati, potete anche utilizzare codette di zucchero o cioccolato.

    Abbiamo una teglia di dimensioni diverse? Ecco come regolarci con le dosi: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo,  di 30 g di farina e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 30 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

    Per quale occasione

    Una ricetta golosa per un dessert adatto a compleanni e ricorrenze speciali.

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    Commenti degli utenti (25)


    img-usr-1 Daniela Monteleone
    martedì 6 dicembre 2022

    Per questa torta di compleanno al cioccolato, quanti ingredienti ci vogliono per una torta a cerniera tonda di diametro 28 cm? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 dicembre 2022

    Ciao Daniela qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Davide Zhang
    mercoledì 17 agosto 2022

    Salve, ma il pan di spagna si può preparare prima e congelarlo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 agosto 2022

    Certamente Davide 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Davide Zhang
    ha scritto: giovedì 18 agosto 2022

    Posso anche assemblare la torta il giorno prima o mi consigli di assemblarla il giorno stesso?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 agosto 2022

    Se otterrai una crema soda come la nostra, puoi assemblarla il giorno prima

    Rispondi

    img-usr-3 Laura Di Virgilio
    venerdì 19 novembre 2021

    ho provato la ricetta ieri, per il compleanno di mio fratello, è buonissima, tutti hanno voluto il bis!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 novembre 2021

    Ci fa tanto tanto piacere Laura 😊❤
    Se hai fatto una foto puoi caricarla cliccando sul bottone blu che trovi sopra

    Rispondi

    img-usr-4 Serena Calvi
    venerdì 1 ottobre 2021

    Buongiorno vorrei chiedere che dosi devo utilizzare per una tortiera da 26 cm e perché nei consigli su come aumentare le dosi in base alla tortiera si fa riferimento alla fecola di patate che non è presente negli ingredienti

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 ottobre 2021

    Ciao Serena ora è corretto, grazie 😊

    Rispondi

    img-usr-5 GIULIA
    giovedì 15 aprile 2021

    Salve, è possibile invertire e fare il pan di spagna e la ganache al latte e la mousse fondente? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 aprile 2021

    Certamente

    Rispondi