Usato come base di molti dolci, il Pan di Spagna è un classico della pasticceria, qui proposto nella variante al cacao. Scopri come prepararlo su Ricetta.it
Utilizzato nelle ricette di moltissimi dolci, il Pan di Spagna è un grande classico della pasticceria.
Si tratta di una pasta molto soffice e leggera realizzata con ingredienti genuini come uova, farina e zucchero.
Il Pan di Spagna al cacao è la variante più preparata, utilizzata come base di ottime torte, viene di solito tagliato a strati e farcito con panna, ganache al cioccolato e frutta fresca.
Perfetto per le occasioni speciali, come i compleanni, può essere però essere gustato anche semplice, come merenda genuina per i più piccoli.
Guarda la nostra videoricetta e leggi tutti i nostri consigli per preparare il pan di Spagna la cacao.
Per prima cosa uniamo in una boule le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato [1]; poi con l'aiuto delle fruste elettriche montiamo bene il composto, fino ad ottenere una consistenza omogenea e davvero cremosa [2]. Questi due ingredienti devono essere montati molto bene e a lungo (15-20 minuti), per consentire al dolce una lievitazione naturale.
A parte, mescoliamo gli ingredienti in polvere: uniamo quindi alla farina 00 la fecola di patate [3] e il cacao amaro [4], poi mescoliamo con un cucchiaio.
Setacciamo poco per volta le polveri nella boule con le uova [5] e, con una spatola da cucina, mescoliamo delicatamente per non smontare il composto.
Quando è tutto ben amalgamato, versiamolo in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [6].
Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti [7] ed ecco che il nostro Pan di Spagna al cacao è pronto [8].
Lasciamolo raffreddare, poi possiamo tagliarlo in 2 o 3 strati e farcirlo a piacere.
Per un Pan di Spagna morbido, ricordatevi di montare bene e molto a lungo le uova con lo zucchero.
Nella nostra ricetta trovate anche la fecola di patate, che cuoce prima della farina, e quindi sostiene il composto durante la cottura, rendendo il Pan di Spagna più alto e soffice.
Se vogliamo utilizzare una teglia più grande o più piccola, ecco come regolarci: ogni 2 cm di diametro in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.
Verso la metà del 1700 il marchese Pallavicini, ambasciatore della Repubblica di Genova a Madrid, commissionò un dolce al suo pasticcere Cabona, in onore della corte spagnola. Il cuoco realizzò una pasta soffice e leggerissima che riscosse un grande successo: venne chiamata "pâte génoise", ovvero pasta genovese con riferimento alle origini del pasticcere e poi successivamente Pan di Spagna per ringraziare la corte reale che l'aveva tanto apprezzata.
La ricetta originaria prevede che gli ingredienti vengano mescolati a caldo, oggi invece il Pan di Spagna si prepara mescolandoli a freddo.
lunedì 18 ottobre 2021
Salve, per farla in una tortiera da 26 cm. Che dosi posso usare? Grazie
ha scritto: martedì 19 ottobre 2021
Ciao Piera ogni 2 cm di diametro in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero
ha scritto: martedì 19 ottobre 2021
Grazie mille ;)
sabato 9 gennaio 2021
Ho intenzione di provarla. Mi sembra ben fatta.