La torta di compleanno per bambini è un dolce composto da dischi pan di Spagna alternati a strati golosi di crema alla Nutella, il tutto ricoperto con panna montata e codette colorate di zucchero.
La cosa bella è che ci si può fare aiutare dai propri figli per personalizzarla a piacere, magari con smarties, cioccolato a scaglie, perline colorate e così via.
Prepararla non è affatto difficile: se è la prima volta che preparate il pan di Spagna, nessun problema, con la nostra ricetta il risultato è assicurato. Basterà avere un po' di pazienza per montare bene le uova e accortezza nel tagliarlo.
La farcitura è a base di Nutella perché è una delle creme più amate dai bambini, ma volendo si può anche utilizzare la stessa crema che utilizzeremo per decorarla esternamente, magari con l'aggiunta di frutti di bosco o gocce di cioccolato, oppure optare per una classica crema pasticcera.
Applicate in superficie le candeline e via a festeggiare!
Ecco la nostra video ricetta.
Categoria: Torte
Ripetiamo la stessa operazione con gli altri due dischi. Quando abbiamo posizionato l'ultimo, bagnano di nuovo la superficie con il latte.
Ecco pronta la nostra torta di compleanno per bambini.
Mettiamola in frigorifero almeno un'ora prima di servirla.
La torta di compleanno per bambini si conserva in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
La farcitura di Nutella può essere sostituita da crema pasticcera classica o al cioccolato e il Pan di Spagna può essere fatto al cacao.
Se vogliamo utilizzare una teglia di dimensioni diverse, per esempio una da 24 cm ecco come regolarci: ogni 2 cm in più aumentiamo le dosi di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.
Quindi, nel caso specifico, per una tortiera da 24 cm avremo:
5 uova intere a temperatura ambiente
130 g di zucchero
85 g di fecola di patate
85 g di farina 00
Per una festa di compleanno all'insegna dell'allegria e golosità.
immacolata maione
mercoledì 17 gennaio 2024
gentilmente quando dite panna per dolci quale intendete..quella fresca,quella vegetale zuccherata già o altro?..grazie per la risposta
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 18 gennaio 2024
Ciao Immacolata, la panna per dolci è quella a lunga conservazione non zuccherata, non puoi sbagliarti. Quella vegetale e quella zuccherata sono altre tipologie. Per questa ricetta puoi usare anche quella fresca del banco frigo. Qui trovi un po' di info in più sulle varie tipologie di panna
Serena Ferrucci
lunedì 19 dicembre 2022
Salve, vorrei fare la torta per il compleanno di mio figlio. Come mi consigliate di procedere? La festa sarà di pomeriggio, posso cominciare la preparazione il pomeriggio prima? In che modo? Grazie ☺️
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 19 dicembre 2022
Certamente, puoi preparare il pan di spagna il giorno prima e poi tagliarlo e farcirlo la mattina dopo
Maria Intressalvi
giovedì 3 novembre 2022
Salve, vorrei sapere quante codette più o meno servono per ricoprire i lati della torta, calcolando che io la farò da 24cm. E poi, come faccio ad attaccarle ai lati?? Devo piegare la torta? Grazie mille, Maria!
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 3 novembre 2022
Sinceramente non le abbiamo pesate, nel video trovi come attaccarle ai lati
Idanna Bettini
martedì 12 aprile 2022
Non ci va il lievito?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 12 aprile 2022
Niente lievito nel pan di Spagna, perché le uova vengono montate a lungo, 10-15 minuti
Idanna Bettini
ha scritto: martedì 12 aprile 2022
grazie
Claudia Cumerlato
mercoledì 23 febbraio 2022
Io ho un pan di spagna rettangolare 28x38, quanta crema x la farcitura dovrei preparare? Grazie.
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 24 febbraio 2022
Dipende da quanti strati farai
Claudia Cumerlato
ha scritto: venerdì 25 febbraio 2022
Sono 3 strati.
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 febbraio 2022
Ti conviene almeno triplicare le dosi della crema