Torta di compleanno per bambini

La torta di compleanno per bambini è un dolce composto da dischi pan di Spagna alternati a strati golosi di crema alla Nutella, il tutto ricoperto con panna montata e codette colorate di zucchero.

La cosa bella è che ci si può fare aiutare dai propri figli per personalizzarla a piacere, magari con smarties, cioccolato a scaglie, perline colorate e così via.

Prepararla non è affatto difficile: se è la prima volta che preparate il pan di Spagna, nessun problema, con la nostra ricetta il risultato è assicurato. Basterà avere un po' di pazienza per montare bene le uova e accortezza nel tagliarlo.

La farcitura è a base di Nutella perché è una delle creme più amate dai bambini, ma volendo si può anche utilizzare la stessa crema che utilizzeremo per decorarla esternamente, magari con l'aggiunta di frutti di bosco o gocce di cioccolato, oppure optare per una classica crema pasticcera.

Applicate in superficie le candeline e via a festeggiare!
Ecco la nostra video ricetta.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 453
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova intere a temperatura ambiente
zucchero 100 g di zucchero
fecola di patate 70 g di fecola di patate
farina 00 70 g di farina 00
PER LA BAGNA-df PER LA BAGNA
latte q.b. latte
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
nutella 200 g di Nutella
PER GUARNIRE-df PER GUARNIRE
panna 600 ml di panna per dolci
zucchero 80 g di zucchero semolato
zucchero q.b. codette colorate di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno per bambini

Torta di compleanno per bambini - Passaggio 1
Torta di compleanno per bambini - Passaggio 2

Iniziamo a preparare il pan di Spagna: uniamo le uova con lo zucchero semolato [1] e, con le fruste elettriche, montiamo il composto a lungo (circa 15 minuti) fino a quando non aumenterà di volume diventando chiaro e cremoso [2].
Questo procedimento è molto importante per ottenere una consistenza soffice.

Torta di compleanno per bambini - Passaggio 3
Torta di compleanno per bambini - Passaggio 4

Aggiungiamo gli ingredienti in polvere, farina 00 e fecola di patate, setacciandoli e mescolando con una spatola [3].
Dopodiché versiamo il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata [4]. Quindi cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per 25-30 minuti, oppure 5-10 minuti in più se utilizziamo un forno statico.
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente.

Torta di compleanno per bambini - Passaggio 5
Torta di compleanno per bambini - Passaggio 6

Prepariamo ora la farcitura: montiamo la panna con 80 g di zucchero semolato [5].
Poi lavoriamo con un cucchiaio la Nutella per ammorbidirla (eventualmente se fosse molto dura possiamo passarla in forno a microonde qualche istante) e vi uniamo circa 1/3 della panna appena montata [6].

Torta di compleanno per bambini - Passaggio 7
Torta di compleanno per bambini - Passaggio 8

Riprendiamo il Pan di Spagna e, con un coltello seghettato, tagliamolo orizzontalmente in 3 dischi [7].
Appoggiamo sul piatto da portata tre strisce di carta forno che ci aiuteranno a non sporcare, poi posizioniamo il primo disco, quello che costituirà la base della torta.
Spennelliamo con un po' di latte per renderlo più morbido [8].

Torta di compleanno per bambini - Passaggio 9
Torta di compleanno per bambini - Passaggio 10

Ora stendiamo uno strato generoso di crema alla Nutella (circa metà), facendo attenzione a non farla fuoriuscire dai bordi [9].
Appoggiamo sopra il secondo disco di Pan di Spagna e ripetiamo i passaggi. Infine chiudiamo con l'ultimo strato [10] e spennelliamo anche'esso con un po' di latte.

Torta di compleanno per bambini - Passaggio 11
Torta di compleanno per bambini - Passaggio 12

Poi ricopriamo tutta la superficie e il bordo con la panna rimanente [11] utilizzando una spatola per ottenere uno strato liscio e uniforme.
Completiamo il dessert distribuendo codette colorate di zucchero tutt'intorno [12]. Poi rimuoviamo delicatamente la carta forno e gli zuccherini in eccesso.

Ripetiamo la stessa operazione con gli altri due dischi. Quando abbiamo posizionato l'ultimo, bagnano di nuovo la superficie con il latte.

Ecco pronta la nostra torta di compleanno per bambini.
Mettiamola in frigorifero almeno un'ora prima di servirla.

Torta di compleanno per bambini

Torta di compleanno per bambini

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    Consigli e Varianti

    La torta di compleanno per bambini si conserva in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

    La farcitura di Nutella può essere sostituita da crema pasticcera classica o al cioccolato e il Pan di Spagna può essere fatto al cacao.

    Se vogliamo utilizzare una teglia di dimensioni diverse, per esempio una da 24 cm ecco come regolarci: ogni 2 cm in più aumentiamo le dosi di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

    Quindi, nel caso specifico, per una tortiera da 24 cm avremo: 

    5 uova intere a temperatura ambiente
    130 g di zucchero
    85 g di fecola di patate
    85 g di farina 00

    Per quale occasione

    Per una festa di compleanno all'insegna dell'allegria e golosità.

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    Commenti degli utenti (22)


    img-usr-1 immacolata maione
    mercoledì 17 gennaio 2024

    gentilmente quando dite panna per dolci quale intendete..quella fresca,quella vegetale zuccherata già o altro?..grazie per la risposta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 gennaio 2024

    Ciao Immacolata, la panna per dolci è quella a lunga conservazione non zuccherata, non puoi sbagliarti. Quella vegetale e quella zuccherata sono altre tipologie. Per questa ricetta puoi usare anche quella fresca del banco frigo. Qui trovi un po' di info in più sulle varie tipologie di panna

    Rispondi

    img-usr-2 Serena Ferrucci
    lunedì 19 dicembre 2022

    Salve, vorrei fare la torta per il compleanno di mio figlio. Come mi consigliate di procedere? La festa sarà di pomeriggio, posso cominciare la preparazione il pomeriggio prima? In che modo? Grazie ☺️

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 dicembre 2022

    Certamente, puoi preparare il pan di spagna il giorno prima e poi tagliarlo e farcirlo la mattina dopo

    Rispondi

    img-usr-3 Maria Intressalvi
    giovedì 3 novembre 2022

    Salve, vorrei sapere quante codette più o meno servono per ricoprire i lati della torta, calcolando che io la farò da 24cm. E poi, come faccio ad attaccarle ai lati?? Devo piegare la torta? Grazie mille, Maria!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 novembre 2022

    Sinceramente non le abbiamo pesate, nel video trovi come attaccarle ai lati

    Rispondi

    img-usr-4 Idanna Bettini
    martedì 12 aprile 2022

    Non ci va il lievito?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 aprile 2022

    Niente lievito nel pan di Spagna, perché le uova vengono montate a lungo, 10-15 minuti

    Rispondi

    rpl-img-4 Idanna Bettini
    ha scritto: martedì 12 aprile 2022

    grazie

    Rispondi

    img-usr-5 Claudia Cumerlato
    mercoledì 23 febbraio 2022

    Io ho un pan di spagna rettangolare 28x38, quanta crema x la farcitura dovrei preparare? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 febbraio 2022

    Dipende da quanti strati farai

    Rispondi

    rpl-img-5 Claudia Cumerlato
    ha scritto: venerdì 25 febbraio 2022

    Sono 3 strati.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 febbraio 2022

    Ti conviene almeno triplicare le dosi della crema

    Rispondi