Ciambella al limone e ricotta

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La ciambella al limone e ricotta è una torta semplice e dall'aroma inconfondibile, perfetta da offrire ai nostri ospiti accompagnata da una tazza di tè.

Preparata senza burro nè olio, ha un impasto morbido e spugnoso a base di ricotta vaccina e yogurt.
Per completare questo dolce abbiamo preparato una glassa a base di zucchero a velo, yogurt e un cucchiaino di succo di limone, che lo rende più goloso ed invitante.

Realizza con noi questa ciambella profumata: non perdere la videoricetta e lasciati guidare dalle spiegazioni passo passo.

Categoria: Torte

uovo 3 uova
zucchero 200 g di zucchero semolato
ricotta 250 g di ricotta vaccina
yogurt 250 g di yogurt al limone
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
PER LA GLASSA PER LA GLASSA
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
yogurt 25 g circa di yogurt bianco
limone 1 cucchiaino di succo di limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella al limone-e-ricotta

Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 1
Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 2

In una boule rompiamo tre uova e uniamovi lo zucchero semolato [1]: lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fin quando il composto diventa cremoso e chiaro [2].

Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 3
Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 4

Aggiungiamo la ricotta vaccina fresca [3], poi aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone e versiamo lo yogurt al limone [4].

Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 5
Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 6

Poco per volta, aggiungiamo la farina 00 [5] e il lievito per dolci: ricordiamoci di setacciare entrambi, per evitare la formazione di grumi nell'impasto.
Mescoliamo il tutto [6] e quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, trasferiamo il composto in uno stampo per ciambelle da 22 cm (noi ne abbiamo utilizzato uno in silicone).

Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 7
Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 8

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 55-60 minuti [7]. Se la torta dovesse scurirsi troppo possiamo coprirla con un foglio di carta da forno nell'ultima fase di cottura.
Trascorso il tempo necessario, sforniamo e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo prepariamo la glassa: in un contenitore uniamo lo zucchero a velo con lo yogurt e un cucchiaino di succo di limone [8].

Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 9
Ciambella al limone e ricotta - Passaggio 10

Mescoliamo bene con una frusta a mano o un cucchiaio [9] quindi decoriamo la torta [10]. Fare indurire per bene e poi servire.

Ciambella al limone e ricotta

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    Per quale occasione

    Ottima se gustata con una tazza di tè per una pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (1)

    Oriana
    sabato 23 febbraio 2019

    Bellissima e molto leggera, grazie

    Rispondi