Ciambellone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Ciambellone
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il ciambellone è un dolce soffice, facile e genuino, un classico della cucina casalinga preparato con pochi e semplici ingredienti: zucchero, farina, burro, latte e uova.

Il suo aspetto ricorda proprio i dolci rustici di una volta, quelli che le nostre nonne preparavano per riunire poi tutta la famiglia e gustarli in allegria.

Ottimo da consumare a colazione o merenda, accompagnato da una tazza di latte o caffè, è davvero facile da preparare: le uova e lo zucchero vengono montati per qualche minuto e a questo composto vengono poi uniti il burro, il latte e le farine setacciate. L'impasto inoltre, può essere aromatizzato con scorza di limone, arancia o cannella!

Il ciambellone, una volta cotto e raffreddato, si presta per essere tagliato a metà e farcito con creme spalmabili, marmellate e confetture. Per un tocco ancora più scenografico è possibile poi decorararlo con una glassa al cioccolato o della crema al burro. 

Ottime alternative a quello classico sono il ciambellone allo yogurt e il ciambellone ACE, ricco di succo di frutta!

Non perderti i passaggi per preparare il nostro ciambellone classico.

Categoria: Dolci

uovo 4 uova
farina 250 g di farina
fecola di patate 50 g di fecola di patate
zucchero 250 g di zucchero
burro 150 g di burro
lievito 1 bustina di lievito per dolci
limone 1/2 limone grattugiato
latte 150 g di latte
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Come fare il ciambellone classico

Per preparare il ciambellone, iniziamo a sbattere in una boule capiente le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche. Montiamo fin quando non otterremo un composto chiaro, spumoso e omogeneo.

Aggiungiungiamo poco alla volta il burro fuso, la farina e la fecola (entrambe setacciate), il pizzico di sale, il latte, il lievito e la scorza di limone grattugiata.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 26 cm di diamentro, versiamo l'impasto e cuociamo per 35-40 minuti a 180° in forno statico già caldo.

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    Consigli

    Il ciambellone classico si conserva per 3 giorni circa ben chiuso fuori dal frigo.

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