Torta 5 minuti

 La torta 5 minuti è un dolce veloce ideale per coloro che, pur non avendo molto tempo a disposizione per cucinare, non vogliono rinunciare ad una piccola coccola da dedicare a se stessi o alla famiglia.

Perfetta anche per chi odia sporcare troppi contenitori ed utensili in cucina, la torta 5 minuti è un dolce sofficissimo che richiede effettivamente 5 minuti per la sua preparazione, il tanto che basta per mescolare insieme gli ingredienti, amalgamarli e versare il tutto nello stampo.

Ancora scettici? Vediamo insieme come prepararla e... fate partire il cronometro!

Categoria: Torte

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  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
fecola di patate 150 g di fecola di patate
uovo 3 uova
latte 220 ml di latte
olio 120 ml di olio di semi
lievito 16 g di lievito per dolci
vanillina 1 bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta 5 minuti

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Il primo passo da fare per la realizzazione della nostra torta 5 minuti è mescolare fra di loro tutti gli ingredienti "secchi" setacciati in precedenza, vale a dire: farina, lievito, zucchero, vanillina e fecola [1], amalgamandoli in un'ampia terrina. [2]

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Aggiungiamo poi gli ingredienti "liquidi", gradualmente, uno per volta: iniziamo dalle uova [3], mescolando con cura con l'ausilio di una frusta in modo da incorporarle al meglio all'impasto, e continuiamo con l'olio di semi. [4] 

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Infine uniamo il latte. [5]
Non c'è bisogno di montare il composto a lungo, è sufficiente renderlo omogeneo ed evitare la formazione eventuale di grumi. [6]

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Arrivati a questo punto versiamo l'impasto all'interno di una tortiera da 24 cm, foderata con della carta da forno. [7]
Cuociamo in forno statico preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40-45 minuti. [8]

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Una volta che la torta avrà assunto un bel colore dorato la sforniamo, la lasciamo raffreddare [9] ed infine la decoriamo con lo zucchero a velo. [10]

Se piace si può decorare con uno strato di Nutella e poi spolverare con della farina di cocco al posto dello zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce 5 minuti può essere arricchito con gocce di cioccolato da aggiungere nell'impasto.

    Si può proporre anche una variante al cioccolato della stessa: basta aggiungere agli altri ingredienti secchi il cacao in polvere. Se invece si preferiscono i dolci più semplici e leggeri si può optare per l'aggiunta di mezzo vasetto di yogurt al naturale.

    Servitela ai vostri ospiti accompagnata da una tazzina di crema pasticcera: il risultato sarà straordinariamente goloso e conquisterà tanto i grandi quanto i più piccoli.

    Questa torta pronta in 5 minuti si conserva sino a tre giorni se tenuta in un contenitore ermetico o coperta con della pellicola trasparente in un luogo asciutto.
    In tal modo se ne preserverà la freschezza.

    Se si desidera mantenerla gustosa e profumata anche il giorno seguente si può scaldare per qualche secondo al microonde: tornerà calda e fragrante come appena sfornata.

    Per quale occasione

    La torta 5 minuti è perfetta per quando si hanno degli ospiti all'improvviso e non si vuole comunque sfigurare.

    Vino da abbinare

    Trattandosi di una preparazione particolarmente dolce vi è il rischio che l'accostamento con un vino risulti pesante se si opta per quelli zuccherini come i passiti. Meglio scegliere dei vini bianchi meno alcolici, più leggeri e fruttati come il Moscato d'Asti.

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    Commenti degli utenti (45)


    Cristian
    martedì 26 maggio 2020

    Posso aggiungere una fialetta di aromi per dolci??

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 maggio 2020

    Certo!

    Rispondi

    Martina Paruscio
    mercoledì 29 aprile 2020

    Salve, se non ho olio di semi posso usare quello extra vergine di oliva?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao Martina, il sapore sarà abbastanza intenso, puoi usare anche 150 g di burro

    Rispondi

    Susanna
    martedì 28 aprile 2020

    Se la volessi fare variegata devo fare come e in che quantità grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Susanna, non l'abbiamo mai provata così

    Rispondi

    Linda
    martedì 28 aprile 2020

    Vorrei sapere come fare se non ho la fecola di patate? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Linda, puoi usare amido di mais o frumina

    Rispondi

    Linda Badalassi
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Grazie mille...

    Rispondi

    Mariella Alvaro
    giovedì 26 marzo 2020

    Ciao ho il forno a gas, come posso cuocerla in modo che non si asciughi troppo? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Ciao Mariella, cuocila a 180° per 40-45 minuti

    Rispondi