Torta 5 minuti

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta 5 minuti
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

 La torta 5 minuti è un dolce veloce ideale per coloro che, pur non avendo molto tempo a disposizione per cucinare, non vogliono rinunciare ad una piccola coccola da dedicare a se stessi o alla famiglia.

Perfetta anche per chi odia sporcare troppi contenitori ed utensili in cucina, la torta 5 minuti è un dolce sofficissimo che richiede effettivamente 5 minuti per la sua preparazione, il tanto che basta per mescolare insieme gli ingredienti, amalgamarli e versare il tutto nello stampo.

Ancora scettici? Vediamo insieme come prepararla e... fate partire il cronometro!

Categoria: Torte

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
fecola di patate 150 g di fecola di patate
uovo 3 uova
latte 220 ml di latte
olio 120 ml di olio di semi
lievito 1 bustina di lievito vanigliato
vanillina 1 bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta 5 minuti

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Il primo passo da fare per la realizzazione della nostra torta 5 minuti è mescolare fra di loro tutti gli ingredienti "secchi" setacciati in precedenza, vale a dire: farina, lievito, zucchero, vanillina e fecola [1], amalgamandoli in un'ampia terrina. [2]

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Aggiungiamo poi gli ingredienti "liquidi", gradualmente, uno per volta: iniziamo dalle uova [3], mescolando con cura con l'ausilio di una frusta in modo da incorporarle al meglio all'impasto, e continuiamo con l'olio di semi. [4] 

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Infine uniamo il latte. [5]
Non c'è bisogno di montare il composto a lungo, è sufficiente renderlo omogeneo ed evitare la formazione eventuale di grumi. [6]

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Arrivati a questo punto versiamo l'impasto all'interno di una tortiera da 24 cm, foderata con della carta da forno. [7]
Cuociamo in forno statico preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40-45 minuti. [8]

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Una volta che la torta avrà assunto un bel colore dorato la sforniamo, la lasciamo raffreddare [9] ed infine la decoriamo con lo zucchero a velo. [10]

Se piace si può decorare con uno strato di Nutella e poi spolverare con della farina di cocco al posto dello zucchero a velo.

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    Consigli

    Questo dolce 5 minuti può essere arricchito con gocce di cioccolato da aggiungere nell'impasto.

    Si può proporre anche una variante al cioccolato della stessa: basta aggiungere agli altri ingredienti secchi il cacao in polvere. Se invece si preferiscono i dolci più semplici e leggeri si può optare per l'aggiunta di mezzo vasetto di yogurt al naturale.

    Servitela ai vostri ospiti accompagnata da una tazzina di crema pasticcera: il risultato sarà straordinariamente goloso e conquisterà tanto i grandi quanto i più piccoli.

    Questa torta si conserva sino a tre giorni se tenuta in un contenitore ermetico o coperta con della pellicola trasparente in un luogo asciutto.
    In tal modo se ne preserverà la freschezza.

    Se si desidera mantenerla gustosa e profumata anche il giorno seguente si può scaldare per qualche secondo al microonde: tornerà calda e fragrante come appena sfornata.

    Per quale occasione

    La torta 5 minuti è perfetta per quando si hanno degli ospiti all'improvviso e non si vuole comunque sfigurare.

    Vino da abbinare

    Trattandosi di una preparazione particolarmente dolce vi è il rischio che l'accostamento con un vino risulti pesante se si opta per quelli zuccherini come i passiti. Meglio scegliere dei vini bianchi meno alcolici, più leggeri e fruttati come il Moscato d'Asti.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (45)

    Cristian
    martedì 26 maggio 2020

    Posso aggiungere una fialetta di aromi per dolci??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 maggio 2020

    Certo!

    Rispondi
    Martina Paruscio
    mercoledì 29 aprile 2020

    Salve, se non ho olio di semi posso usare quello extra vergine di oliva?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao Martina, il sapore sarà abbastanza intenso, puoi usare anche 150 g di burro

    Rispondi
    Susanna
    martedì 28 aprile 2020

    Se la volessi fare variegata devo fare come e in che quantità grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Susanna, non l'abbiamo mai provata così

    Rispondi
    Linda
    martedì 28 aprile 2020

    Vorrei sapere come fare se non ho la fecola di patate? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Linda, puoi usare amido di mais o frumina

    Rispondi
    Linda Badalassi
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Grazie mille...

    Rispondi
    Mariella Alvaro
    giovedì 26 marzo 2020

    Ciao ho il forno a gas, come posso cuocerla in modo che non si asciughi troppo? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Ciao Mariella, cuocila a 180° per 40-45 minuti

    Rispondi
    Cristiana
    mercoledì 25 marzo 2020

    Io bevo latte senza lattosio va bene ?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Sì Cristiana 😊

    Rispondi
    Monica
    mercoledì 25 marzo 2020

    Ciao non ho la fecola di patate come posso sostituirla? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020

    Ciao Monica, puoi usare amido di mais , stessa quantità 😊

    Rispondi
    Silvia Palazzi
    mercoledì 25 marzo 2020

    La farò. Grazie mi ispira

    Rispondi
    Stefania
    mercoledì 25 marzo 2020

    Sicuramente la proverò nei prossimi giorni. Grazie

    Rispondi
    Silvana
    mercoledì 25 marzo 2020

    Posso sostituire il lievito con l'aggiunta di altre uova?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020

    No Silvana, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Gabriella Sabattini
    venerdì 31 gennaio 2020

    Se non ho la fecola posso fare tutta farina?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 1 febbraio 2020

    Ciao Gabriella, sì. Oppure puoi usare amido di mais

    Rispondi
    Anna Turra
    lunedì 27 gennaio 2020

    non ancora ma lo faro domani mi sembra ottima

    Rispondi
    Mery Licopoli
    venerdì 22 novembre 2019

    Io non ho forno ventilato. I tempi sono gli stessi con forno normale? Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 novembre 2019

    Nella ricetta è indicato il forno statico, segui le indicazioni

    Rispondi
    Vale
    giovedì 26 settembre 2019

    Salve, si possono aggiungere le gocce di cioccolato o per il tipo di impasto si rischia che si depositino tutte sul fondo? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 settembre 2019

    Ciao Vale, non te lo consigliamo, è un impasto molto liquido e andrebbero sul fondo

    Rispondi
    Rosa
    giovedì 19 settembre 2019

    La.vogli.fare.vorei.sapere.nel.forno.ventilato.quanto.deve.stare

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 settembre 2019

    Ciao rosa, falla cuocere a 170° per 40 minuti circa. Fai la prova stecchino per controllarne la cottura

    Rispondi
    Diana leonardi
    ha scritto: domenica 22 settembre 2019

    Ciao io uso lo zucchero di canna ,la quantità è uguale o varia,grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 settembre 2019

    Ciao Diana, sì, stessa quantità

    Rispondi
    Patrizia Panattoni
    giovedì 19 settembre 2019

    che tipo di olio di semi??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 settembre 2019

    di arachidi o girasole

    Rispondi
    claudia
    giovedì 19 settembre 2019

    Ciao, mi madre soffre di diabete, posso diminuire la quantità di zucchero? grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 settembre 2019

    Ciao Claudia, certamente

    Rispondi
    Nikita Mars
    venerdì 14 giugno 2019

    Tutto buono..??

    Rispondi
    Graziella Contin
    sabato 1 giugno 2019

    È veramente buonissima, se aggiungo le mele ,va bene??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 giugno 2019

    Ciao Graziella, sì, ma se l'impasto è troppo liquido in cottura potrebbero andare sul fondo

    Rispondi
    Monica
    mercoledì 3 aprile 2019

    Se uso lo yogurt devo evitare qualche altro ingrediente o metterlo in aggiunta a tutti?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Ciao Monica, segui questa ricetta

    Rispondi
    Majlinda Lucaj
    martedì 2 aprile 2019

    Devo provare

    Rispondi
    Augusta
    domenica 31 marzo 2019

    Ciao sì possono mettere due mele in questa torta 5 minuti? Grazie ??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 31 marzo 2019

    Ciao Augusta, certamente

    Rispondi
    Aquiles Martinez
    domenica 6 gennaio 2019

    Ottima ricetta... ho provato a farla e viene buonissima... grazie infinite.

    Rispondi
    Enza Maria
    giovedì 20 dicembre 2018

    Al posto della fecola di patate cosa si può usare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    Amido di mais

    Rispondi