Torta 5 minuti

 La torta 5 minuti è un dolce veloce ideale per coloro che, pur non avendo molto tempo a disposizione per cucinare, non vogliono rinunciare ad una piccola coccola da dedicare a se stessi o alla famiglia.

Perfetta anche per chi odia sporcare troppi contenitori ed utensili in cucina, la torta 5 minuti è un dolce sofficissimo che richiede effettivamente 5 minuti per la sua preparazione, il tanto che basta per mescolare insieme gli ingredienti, amalgamarli e versare il tutto nello stampo.

Ancora scettici? Vediamo insieme come prepararla e... fate partire il cronometro!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 2486
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
fecola di patate 150 g di fecola di patate
uovo 3 uova
latte 220 ml di latte
olio 120 ml di olio di semi
lievito 16 g di lievito per dolci
vanillina 1 bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta 5 minuti

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Il primo passo da fare per la realizzazione della nostra torta 5 minuti è mescolare fra di loro tutti gli ingredienti "secchi" setacciati in precedenza, vale a dire: farina, lievito, zucchero, vanillina e fecola [1], amalgamandoli in un'ampia terrina. [2]

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Aggiungiamo poi gli ingredienti "liquidi", gradualmente, uno per volta: iniziamo dalle uova [3], mescolando con cura con l'ausilio di una frusta in modo da incorporarle al meglio all'impasto, e continuiamo con l'olio di semi. [4] 

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Infine uniamo il latte. [5]
Non c'è bisogno di montare il composto a lungo, è sufficiente renderlo omogeneo ed evitare la formazione eventuale di grumi. [6]

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Arrivati a questo punto versiamo l'impasto all'interno di una tortiera da 24 cm, foderata con della carta da forno. [7]
Cuociamo in forno statico preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40-45 minuti. [8]

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Una volta che la torta avrà assunto un bel colore dorato la sforniamo, la lasciamo raffreddare [9] ed infine la decoriamo con lo zucchero a velo. [10]

Se piace si può decorare con uno strato di Nutella e poi spolverare con della farina di cocco al posto dello zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce 5 minuti può essere arricchito con gocce di cioccolato da aggiungere nell'impasto.

    Si può proporre anche una variante al cioccolato della stessa: basta aggiungere agli altri ingredienti secchi il cacao in polvere. Se invece si preferiscono i dolci più semplici e leggeri si può optare per l'aggiunta di mezzo vasetto di yogurt al naturale.

    Servitela ai vostri ospiti accompagnata da una tazzina di crema pasticcera: il risultato sarà straordinariamente goloso e conquisterà tanto i grandi quanto i più piccoli.

    Questa torta pronta in 5 minuti si conserva sino a tre giorni se tenuta in un contenitore ermetico o coperta con della pellicola trasparente in un luogo asciutto.
    In tal modo se ne preserverà la freschezza.

    Se si desidera mantenerla gustosa e profumata anche il giorno seguente si può scaldare per qualche secondo al microonde: tornerà calda e fragrante come appena sfornata.

    Per quale occasione

    La torta 5 minuti è perfetta per quando si hanno degli ospiti all'improvviso e non si vuole comunque sfigurare.

    Vino da abbinare

    Trattandosi di una preparazione particolarmente dolce vi è il rischio che l'accostamento con un vino risulti pesante se si opta per quelli zuccherini come i passiti. Meglio scegliere dei vini bianchi meno alcolici, più leggeri e fruttati come il Moscato d'Asti.

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    Commenti degli utenti (45)


    img-usr-1 Cristian
    martedì 26 maggio 2020

    Posso aggiungere una fialetta di aromi per dolci??

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 maggio 2020

    Certo!

    Rispondi

    img-usr-2 Martina Paruscio
    mercoledì 29 aprile 2020

    Salve, se non ho olio di semi posso usare quello extra vergine di oliva?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao Martina, il sapore sarà abbastanza intenso, puoi usare anche 150 g di burro

    Rispondi

    img-usr-3 Susanna
    martedì 28 aprile 2020

    Se la volessi fare variegata devo fare come e in che quantità grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Susanna, non l'abbiamo mai provata così

    Rispondi

    img-usr-4 Linda
    martedì 28 aprile 2020

    Vorrei sapere come fare se non ho la fecola di patate? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Linda, puoi usare amido di mais o frumina

    Rispondi

    rpl-img-4 Linda Badalassi
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Grazie mille...

    Rispondi

    img-usr-5 Mariella Alvaro
    giovedì 26 marzo 2020

    Ciao ho il forno a gas, come posso cuocerla in modo che non si asciughi troppo? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Ciao Mariella, cuocila a 180° per 40-45 minuti

    Rispondi