Cheesecake al limone senza cottura

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake al limone senza cottura
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake al limone senza cottura è un dessert dal sapore fresco e intenso, che grazie al suo aspetto scenografico si presta ad essere servito, oltre che come merenda golosa, anche in occasioni più formali ed eleganti.

Si tratta di una cheesecake senza cottura formata da tre strati: la base realizzata con i biscotti Digestive, tritati e resi compatti dal burro, la crema a base di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza e dal succo di limone, e infine un topping colorato che completa il dolce anche dal punto di vista estetico.

Il procedimento è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario a far raffreddare la torta in frigorifero, così da ottenere la giusta consistenza.

Scopriamo insieme come realizzare questo dolce, con le spiegazioni e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione.
Non perderti la nostra videoricetta e stupisci i tuoi amici con la cheesecake al limone senza cottura!

Categoria: Cheesecake

PER LA BASE PER LA BASE
biscotti Digestive 320 g di biscotti Digestive
burro 150 g di burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
ricotta 250 g di ricotta vaccina
limone la scorza grattugiata di 2 limoni
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
limone 60 ml di succo di limone
PER IL TOPPING PER IL TOPPING
acqua 200 ml di acqua
maizena 50 g di maizena
limone 75 ml di succo di limone
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
mirtilli q.b. mirtilli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake al limone

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 1
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake al limone, unendo in un contenitore i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente, al burro fuso [1]. Mescoliamo bene per amalgamare e poi trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 3
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 4

Aiuntandoci con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere la base del nostro dolce ben compatta e con uno spessore regolare [3]. Dopodichè mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [4].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 5
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 6

Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere nel succo di limone ben caldo (potete scaldarlo in un pentolino o al microonde) [5].
A parte, montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche, la panna con lo zucchero a velo [6].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 7
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 8

Lavoriamo la ricotta in modo da ammorbidirla e aromatizziamola con la scorza grattugiata di due limoni precedentemente lavati [7]. Quindi versiamola nella panna montata e incorporiamola delicatamente [8].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 9
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 10

Versiamo anche la gelatina sciolta nel succo di limone [9] e mescoliamo il tutto.
Trasferiamo la crema sulla base della nostra cheesecake [10] e con una spatola livelliamola in modo che sia liscia e uniforme.

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 11
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 12

Mettiamo in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Poi prepariamo il topping, sciogliendo in acqua la maizena e lo zucchero a velo [12].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 13
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 14

Trasferiamo questo composto in un pentolino e versiamo anche il succo di limone [13] e qualche goccia di colorante alimentare giallo, fino ad ottenere la tonalità che preferiamo.
Cuociamo qualche minuto a fiamma bassa, mescolando fino a quando non inizia ad addensarsi [14].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 15
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 16

Trasferiamo il topping in un recipiente e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, versiamolo sulla torta e cerchiamo di distribuirlo in modo omogeneo su tutta la superficie [15].
Quindi rimettiamo il doce in frigorifero per altre 2-3 ore [16].

Guarniamo a piacere con mirtilli e fettine di limone e la nostra cheesecake al limone senza cottura è pronta per essere servita!

Ricetta cheesecake al limone senza cottura

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    Non perdetevi tutte le nostre altre ricette di cheesecake senza cottura.

    La nostra cheesecake fredda al limone si conserva in frigo, ben chiusa, per 2-3 giorni. E' possibile congelarla (anche a fette) per circa un mese.

    Potete sostituire la colla di pesce con l'agar agar, qui trovate tutte le indicazioni.

     

     

    Per quale occasione

    Un dessert dal sapore intenso e rinfrescante, perfetto nella bella stagione, da offrire a fine pasto o per una pausa golosa.

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    Commenti degli utenti

    Vito
    martedì 13 agosto 2019

    Ciao, se il topping è troppo denso perché lo lasciato addensare un po' di più, come posso renderlo un po' più liquido?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 agosto 2019

    Ciao Vito, aggiungi un po' di acqua :-)

    Rispondi
    Sharon Pellini
    venerdì 9 agosto 2019

    Buona sera ?? la sto preparando proprio adesso... Per il topping... Posso prepararlo stasera e metterlo sopra domani mattina? Perché ho appena messo in frigo la torta... Se devo aspettare almeno 2o 3 ore mi viene tardi??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 agosto 2019

    Ciao Sharon, sì certamente

    Rispondi
    Pina
    venerdì 2 agosto 2019

    Ciao posso sostituire il limone con le arancia se sì cosa intendi per succo grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 agosto 2019

    Sì Pina puoi farlo. Quando spremi gli agrumi, quello che ottieni si chiama "succo" :-)

    Rispondi
    Anna Di Dato
    giovedì 18 aprile 2019

    Sì può mettere il mascarpone invece della ricotta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 aprile 2019

    Certamente Anna :-)

    Rispondi
    Giuseppe
    giovedì 18 aprile 2019

    Buona e bella

    Rispondi