Cheesecake al limone senza cottura

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake al limone senza cottura
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake al limone senza cottura è un dessert dal sapore fresco e intenso, che grazie al suo aspetto scenografico si presta ad essere servito, oltre che come merenda golosa, anche in occasioni più formali ed eleganti.

Si tratta di una cheesecake senza cottura formata da tre strati: la base realizzata con i biscotti Digestive, tritati e resi compatti dal burro, la crema a base di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza e dal succo di limone, e infine un topping colorato che completa il dolce anche dal punto di vista estetico.

Il procedimento è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario a far raffreddare la torta in frigorifero, così da ottenere la giusta consistenza.

Scopriamo insieme come realizzare questo dolce, con le spiegazioni e i foto passaggi che ti guideranno nella preparazione.
Non perderti la nostra video ricetta e stupisci i tuoi amici con la cheesecake al limone senza cottura!

Categoria: Cheesecake

PER LA BASE PER LA BASE
biscotti Digestive 320 g di biscotti Digestive
burro 150 g di burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
ricotta 250 g di ricotta vaccina
limone la scorza grattugiata di 2 limoni
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
limone 60 ml di succo di limone
PER IL TOPPING PER IL TOPPING
acqua 200 ml di acqua
maizena 50 g di maizena
limone 75 ml di succo di limone
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
mirtilli q.b. mirtilli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake al limone

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 1
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake al limone, unendo in un contenitore i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente, al burro fuso [1]. Mescoliamo bene per amalgamare e poi trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 3
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 4

Aiuntandoci con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere la base del nostro dolce ben compatta e con uno spessore regolare [3]. Dopodichè mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [4].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 5
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 6

Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere nel succo di limone ben caldo (potete scaldarlo in un pentolino o al microonde) [5].
A parte, montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche, la panna con lo zucchero a velo [6].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 7
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 8

Lavoriamo la ricotta in modo da ammorbidirla e aromatizziamola con la scorza grattugiata di due limoni precedentemente lavati [7]. Quindi versiamola nella panna montata e incorporiamola delicatamente [8].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 9
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 10

Versiamo anche la gelatina sciolta nel succo di limone [9] e mescoliamo il tutto.
Trasferiamo la crema sulla base della nostra cheesecake [10] e con una spatola livelliamola in modo che sia liscia e uniforme.

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 11
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 12

Mettiamo in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Poi prepariamo il topping (che sarà simile ad una gelatina al limone), sciogliendo in acqua la maizena e lo zucchero a velo [12].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 13
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 14

Trasferiamo questo composto in un pentolino e versiamo anche il succo di limone [13] e qualche goccia di colorante alimentare giallo, fino ad ottenere la tonalità che preferiamo.
Cuociamo qualche minuto a fiamma bassa, mescolando fino a quando non inizia ad addensarsi [14].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 15
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 16

Trasferiamo il topping in un recipiente e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, versiamolo sulla torta e cerchiamo di distribuirlo in modo omogeneo su tutta la superficie [15].
Quindi rimettiamo il doce in frigorifero per altre 2-3 ore [16].

Guarniamo a piacere con mirtilli e fettine di limone e la nostra cheesecake al limone senza cottura è pronta per essere servita!

Ricetta cheesecake al limone senza cottura

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    Consigli

    Non perdetevi tutte le nostre altre ricette di cheesecake senza cottura.

    Si conserva in frigo, ben chiusa, per 2-3 giorni. E' possibile congelarla (anche a fette) per circa un mese.

    Potete sostituire la colla di pesce con l'agar agar, qui trovate tutte le indicazioni.

    Potete preparare la nostra cheesecake senza ricotta sostituendola con formaggio Philadelphia nella stessa quantità.

     

     

    Per quale occasione

    Un dessert dal sapore intenso e rinfrescante, perfetto nella bella stagione, da offrire a fine pasto o per una pausa golosa.

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    Commenti degli utenti (45)

    Anna
    martedì 23 giugno 2020

    Salve, mi piace tanto preparare la ceesechake al limone, però avrei due consigli da chiedervi: al posto del burro potrei mettere del cioccolato bianco per solidificare i biscotti? E inoltre posso mettere la ricotta di pecora? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 giugno 2020

    Ciao Anna, sì ad entrambe le domande. L'unica cosa è che con il cioccolato bianco la base risulterà molto più dolce.

    Rispondi
    Anna
    ha scritto: martedì 23 giugno 2020

    Grazie mille 😘

    Rispondi
    Francesca
    lunedì 15 giugno 2020

    Salve posso sostituire la maizena con amido di mais? Ho quello a casa..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 giugno 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Ester
    sabato 6 giugno 2020

    Salve, come posso sostituire maizena?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 giugno 2020

    Con fecola di patate

    Rispondi
    Anna Petrullo
    mercoledì 20 maggio 2020

    Nella cheesecake al limone posso mettere il mascarpone al posto della ricotta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 maggio 2020

    Certamente!

    Rispondi
    Lorenza
    domenica 10 maggio 2020

    Ciao.. Al posto della panna posso utilizzare Filadelfia o mascarpone.. E in quale dose?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 maggio 2020

    Ciao Lorenza, sì. Stessa dose

    Rispondi
    Monica
    mercoledì 6 maggio 2020

    La gelatina in foglia è necessaria?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    Certo che sì 😊

    Rispondi
    Deborah Cirami
    sabato 2 maggio 2020

    Ciao la torta era veramente buona, non conoscevo la gelatina ed è la prima volta che la usavo, leggendo l'etichetta ho scoperto che è di origine animale, si può sostituire con altro o posso evitare di metterla in questa ricetta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 maggio 2020

    Ciao Deborah, puoi usare l'agar agar

    Rispondi
    Sergio B.
    domenica 19 aprile 2020

    Buongiorno, ho un dubbio sul passaggio 9: il succo va aggiunto nella crema ancora caldo o bisogna prima farlo raffreddare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Ciao Sergio, fallo raffreddare così non smonterai la panna 😊

    Rispondi
    denise
    venerdì 17 aprile 2020

    salve ho la panna gia zuccherata devo metterlo lo stesso lo zucchero a velo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 aprile 2020

    No Denise

    Rispondi
    Lorena
    martedì 7 aprile 2020

    Salve, è possibile aggiungere formaggio spalmabile al posto della ricotta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 7 aprile 2020

    Sì Lorena 😊

    Rispondi
    Noemi
    martedì 31 marzo 2020

    Ciao! Se volessi usare il mascarpone e lo yogurt al limone quali sarebbero le dosi (sempre per uno stampo da 24)? Grazie 😊

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ciao Noemi, lo yogurt non è consigliato per questa ricetta

    Rispondi
    Tora Chichi
    sabato 7 marzo 2020

    Sto provanon tutte le ricertezze che mi interessano e con i vostrisce consigli non ne sbaglio nessuna sono favolose grazie di cuore

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 marzo 2020

    💖😊

    Rispondi
    Francesca
    venerdì 21 febbraio 2020

    La panna deve essere quella già zuccherata che troviamo al supermercato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 febbraio 2020

    Ciao Francesca, noi abbiamo usato la panna fresca che trovi nel banco frigo oppure la panna per dolci NON zuccherata

    Rispondi
    Francesca
    ha scritto: venerdì 21 febbraio 2020

    E se dovesse essere zuccherata quanto zucchero a velo posso mettere per la crema?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 febbraio 2020

    Dovresti controllare quanto zucchero contiene la panna e metterne la differenze

    Rispondi
    Maria Sapienza
    lunedì 16 dicembre 2019

    Possiamo metterci il cioccolato a piccoli pezzi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 dicembre 2019

    Sì Maria

    Rispondi
    Saida
    giovedì 28 novembre 2019

    Non ancora ma lo farò presto

    Rispondi
    Dania Cresti
    venerdì 23 agosto 2019

    Davvero ottima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 23 agosto 2019

    Grazie Dania :-)

    Rispondi
    Mara Neri
    martedì 20 agosto 2019

    Posso mettere insieme alla panna e ricotta uno yougurt greco? CON UNA TORTIERA DI 26CM POSSO RADDOPPIARE LE DOSI

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 21 agosto 2019

    Ciao Mara, ti consigliamo di seguire le nostre dosi e i nostri ingredienti. Per usare una tortiera da 26 cm qui trovi tutto

    Rispondi
    Vito
    martedì 13 agosto 2019

    Ciao, se il topping è troppo denso perché lo lasciato addensare un po' di più, come posso renderlo un po' più liquido?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 agosto 2019

    Ciao Vito, aggiungi un po' di acqua :-)

    Rispondi
    Sharon Pellini
    venerdì 9 agosto 2019

    Buona sera ?? la sto preparando proprio adesso... Per il topping... Posso prepararlo stasera e metterlo sopra domani mattina? Perché ho appena messo in frigo la torta... Se devo aspettare almeno 2o 3 ore mi viene tardi??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 agosto 2019

    Ciao Sharon, sì certamente

    Rispondi
    Pina
    venerdì 2 agosto 2019

    Ciao posso sostituire il limone con le arancia se sì cosa intendi per succo grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 agosto 2019

    Sì Pina puoi farlo. Quando spremi gli agrumi, quello che ottieni si chiama "succo" :-)

    Rispondi
    Anna Di Dato
    giovedì 18 aprile 2019

    Sì può mettere il mascarpone invece della ricotta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 aprile 2019

    Certamente Anna :-)

    Rispondi
    Giuseppe
    giovedì 18 aprile 2019

    Buona e bella

    Rispondi