Cheesecake ai lamponi

La cheesecake ai lamponi è un dessert estivo fresco e goloso.

Su una base compatta di biscotti, appoggia un morbido strato di crema di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza di limone grattugiata; il tutto è completato da un sottile, ma deciso, strato di salsa di lamponi che con il loro inconfondibile sapore leggermente acidulo, donano carattere a questo dolce.

Una variante che non vi deluderà della tradizionale cheesecake americana, buona da gustare e dall'aspetto elegante e scenografico.
Cosa aspettate allora a preparare la nostra cheesecake ai lamponi? Seguite la video ricetta preparata da Laura.

Categoria: Cheesecake

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 717
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm a cerniera

320 g di biscotti Digestive (o secchi) 320 g di biscotti Digestive (o secchi)
burro 150 g di burro
PER LA CREMA: PER LA CREMA:
ricotta 250 g di ricotta
panna 500 ml di panna fresca
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
limone scorza grattugiata di un limone
PER IL TOPPING: PER IL TOPPING:
lamponi 375 g di lamponi
zucchero a velo 70 g di zucchero a velo
maizena 18 g di maizena
acqua 200 ml di acqua
frutti di bosco q.b. frutti di bosco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake ai lamponi

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 1
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake, mettendo in una boule i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente e unendovi il burro fuso [1]. Mescoliamo e quando il composto si è ben amalgamato, trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 3
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 4

Aiuntandoci con il dorso di un cucchiaio, appiattiamo e livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere una base ben compatta, dopodichè mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [3]. Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere in 100 ml di panna calda [4] e lasciamola intiepidire.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 5
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 6

In una boule mescoliamo con le fruste elettriche la ricotta e la scorza di un limone [5].
A parte aggiungiamo 400 ml di panna lo zucchero a velo [6]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 7
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 8

e montiamo [7]: quando è ben soda la incorporiamo al resto della crema [8] e mescoliamo delicatamente.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 9
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 10

Infine uniamo la gelatina sciolta nella panna e amalgamiamo il tutto [9].
Quando la crema è pronta la versiamo sulla base della nostra cheesecake [10]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 11
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 12

e con l'aiuto di una spatola da cucina la livelliamo finchè non è liscia e ben distribuita [11].
Rimettiamo in frigorifero in modo che si raffreddi e prepariamo il topping per guarnirla.
In un pentolino mettiamo i lamponi e lo zucchero a velo [12] e li facciamo cuocere continuando a mescolare per alcuni minuti.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 13
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 14

Successivamente con un colino filtriamo questa salsa di lamponi eliminando così i semini dei frutti [13]. Sciogliamo la maizena nell'acqua [14]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 15
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 16

e la uniamo in un pentolino al succo che abbiamo appena filtrato [15]: mettiamo sul fuoco e mescolando facciamo addensare. Poi trasferiamo in un recipiente e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente [16].

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 17
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 18

Quando la salsa di lamponi si sarà raffreddata sufficientemente, possiamo versarla sulla cheesecake [17] e distribuirla su tutta la superficie delicatamente: si formerà uno strato di qualche millimetro si spessore. Riponiamo la torta in frigorifero [18] e lasciamola raffreddare circa 3 ore.

Trascorso il tempo necessario possiamo guarnire con frutti di bosco e foglioline di menta e servire una perfetta cheesecake ai lamponi.

Cheesecake ai lamponi

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    Commenti degli utenti (31)


    Rachele
    venerdì 26 agosto 2022

    Salve, al posto della maizena, posso usare la fecola di patate?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 agosto 2022

    Sì Rachele

    Rispondi

    SILVIA
    mercoledì 28 luglio 2021

    Per cortesia, Laura, per una tortiera di dia. 18, possibile avere le giuste dosi? Sono alle prime armi....grazie!

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 luglio 2021

    Ciao certamente, qui trovi tutto

    Rispondi

    Vera
    giovedì 17 giugno 2021

    Si può sostituire ricotta con Filadelfia ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 18 giugno 2021

    Sì Vera 😊

    Rispondi

    Nicole
    martedì 25 maggio 2021

    Si può evitare di mettere la scorza di limone?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 26 maggio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    Carla
    domenica 4 aprile 2021

    Quando preparo il composto di lamponi mi vengono fuori i semi .Come posso fare

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 aprile 2021

    Prova a seguire la nostra ricetta e filtra con un colino il composto (passaggio 13)

    Rispondi