Cheesecake ai lamponi

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake ai lamponi
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake ai lamponi è un dessert estivo fresco e goloso.

Su una base compatta di biscotti, appoggia un morbido strato di crema di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza di limone grattugiata; il tutto è completato da un sottile, ma deciso, strato di salsa di lamponi che con il loro inconfondibile sapore leggermente acidulo, donano carattere a questo dolce.

Una variante che non vi deluderà della tradizionale cheesecake americana, buona da gustare e dall'aspetto elegante e scenografico.
Cosa aspettate allora a preparare la nostra cheesecake ai lamponi? Seguite la videoricetta preparata da Laura.

Categoria: Cheesecake

biscotti Digestive 320 g di biscotti Digestive (o secchi)
burro 150 g di burro
PER LA CREMA: PER LA CREMA:
ricotta 250 g di ricotta
panna 400 ml di panna fresca + 100 ml
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
limone scorza grattugiata di un limone
PER IL TOPPING: PER IL TOPPING:
lamponi 375 g di lamponi
zucchero a velo 70 g di zucchero a velo
maizena 18 g di maizena
acqua 200 ml di acqua
frutti di bosco q.b. frutti di bosco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake ai lamponi

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 1
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake, mettendo in una boule i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente e unendovi il burro fuso [1]. Mescoliamo e quando il composto si è ben amalgamato, trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 3
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 4

Aiuntandoci con il dorso di un cucchiaio, appiattiamo e livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere una base ben compatta, dopodichè mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [3]. Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere nella panna calda [4] e lasciamola intiepidire.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 5
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 6

In una boule mescoliamo con le fruste elettriche la ricotta e la scorza di un limone [5].
A parte aggiungiamo alla panna lo zucchero a velo [6]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 7
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 8

e montiamo [7]: quando è ben soda la incorporiamo al resto della crema [8] e mescoliamo delicatamente.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 9
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 10

Infine uniamo la gelatina sciolta nella panna e amalgamiamo il tutto [9].
Quando la crema è pronta la versiamo sulla base della nostra cheesecake [10]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 11
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 12

e con l'aiuto di una spatola da cucina la livelliamo finchè non è liscia e ben distribuita [11].
Rimettiamo in frigorifero in modo che si raffreddi e prepariamo il topping per guarnirla.
In un pentolino mettiamo i lamponi e lo zucchero a velo [12] e li facciamo cuocere continuando a mescolare per alcuni minuti.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 13
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 14

Successivamente con un colino filtriamo questa salsa di lamponi eliminando così i semini dei frutti [13]. Sciogliamo la maizena nell'acqua [14]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 15
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 16

e la uniamo in un pentolino al succo che abbiamo appena filtrato [15]: mettiamo sul fuoco e mescolando facciamo addensare. Poi trasferiamo in un recipiente e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente [16].

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 17
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 18

Quando la salsa di lamponi si sarà raffreddata sufficientemente, possiamo versarla sulla cheesecake [17] e distribuirla su tutta la superficie delicatamente: si formerà uno strato di qualche millimetro si spessore. Riponiamo la torta in frigorifero [18] e lasciamola raffreddare circa 3 ore.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 19

Trascorso il tempo necessario possiamo guarnire con frutti di bosco e foglioline di menta e servire una perfetta cheesecake ai lamponi [19].

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    Commenti degli utenti

    Serena Lemmetti
    martedì 20 agosto 2019

    La ricetta l ho provata ed è ottima. Ma vorrei fare una domanda... Come si fa a togliere la carta forno alla fine? Grazie

    Rispondi
    Rispondi
    Stefania
    domenica 28 luglio 2019

    Scusa,un piccolo aiuto. Se dispongo solo 150g di frutti di bosco(li avevo già in casa),come mi devo regolare per la quantità di acqua e di maizena? Inoltre è possibile sostituire, eventualmente, la maizena con i fogli di gelatina? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 luglio 2019

    Ciao Stefania, 150g di lamponi non bastano per fare il topping. Rischi che la torta non venga ricoperta completamente :) La gelatina andrebbe fatta sciogliere nel succo di lamponi caldo, ma non abbiamo mai provato così.

    Rispondi
    Valentina
    venerdì 10 maggio 2019

    Salve volevo sapere se il topping lo posso mettere a parte in modo che ognuno sceglie il gusto che preferisce grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 maggio 2019

    Ciao Valentina, no purtroppo. il Topping deve solidificarsi in frigo per fare agire la gelatina :-)

    Rispondi