La cheesecake fredda senza cottura e senza gelatina è un tipico dolce americano a base di formaggio morbido spalmabile, molto amato da adulti e bambini.
È molto apprezzata sia in estate dove viene preparata con l'aggiunta di frutta fresca di stagione, sia in inverno, perché viene gustata come se fosse una specie di semifreddo. La torta infatti non viene congelata e la crema rimane morbida risultando piacevole al palato anche nei mesi più freddi.
La nostra cheesecake fredda non prevede l'utilizzo della gelatina: il risultato è una torta cremosa che necessiterà di essere posta in frigorifero a rassodare per circa 4 ore. La presenza del Philadelphia, che è un formaggio piuttosto sodo, aiuterà la crema ad acquisire la giusta densità.
Noi l'abbiamo realizzata con la classica base di biscotti tritati e un golosissimo topping al cioccolato fondente, ma volendo si può omettere il topping, o preferirne uno alla frutta.
Segui Laura nella sua video ricetta!
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Cheesecake
Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro e foderiamo il fondo con la carta forno, poi, versiamo il composto di biscotto [2].
Consigliamo di utilizzare il Philadelphia o un formaggio dalla consistenza molto simile (come il mascarpone) per riuscire ad ottenere la giusta consistenza soda: sostituire questo ingrediente, ad esempio con la ricotta, ci farebbe ottenere una crema troppo molle.
Questa cheesecake senza cottura si conserva in frigo per 2-3 giorni.
In alternativa la cheesecake può essere completata con un topping alle fragole.
Occorrono:
- 300 g di fragole
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 50 g di zucchero semolato
Lavate le fragole e tagliatele in cubetti di medie dimensioni. A questo punto, dividetele a metà: una parte diventerà purea, l'altra andrà ad abbellire la cheesecake.
Prendete una casseruola e fate cuocere, a fuoco molto dolce, una parte delle fragole con lo zucchero e il succo di limone. Quando avranno raggiunto la consistenza di un purè e si sarà formato un pò di sughetto, potrete spegnere il fuoco.
Lasciate raffreddare e versate sulla torta, guarnendo con le fragole tenute da parte.
Questa cheesecake fredda è un dessert a base di biscotti e formaggio perfetta per un'occasione speciale, un compleanno o una ricorrenza, soprattutto nella bella stagione.
La cheesecake fredda senza gelatina è ottima anche per concludere una cena tra amici o concerdersi una pausa golosa durante la giornata.
Piera Angela
mercoledì 25 ottobre 2023
Si possono utilizzare i biscotti digestive con pezzi di cioccolato?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 26 ottobre 2023
Certamente!
Cla
giovedì 9 marzo 2023
Invece di fare sciogliere il cioccolato posso mettere direttamente la Nutella?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 9 marzo 2023
Certamente
Alessandra Gutierrez
sabato 5 febbraio 2022
Si può mettere come topping anche la crema al pistacchio?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 5 febbraio 2022
Certamente
Debby
martedì 22 giugno 2021
Salve, si può montare panna con zucchero e poi inserirvi il formaggio sempre montando? Ps. Come mai il limone? Grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: martedì 22 giugno 2021
Ciao Debby, no. Ti consigliamo di seguire le nostre indicazioni. Il limone è facoltativo e serve a dare "un tocco in più" 😊
Debby
ha scritto: martedì 22 giugno 2021
Ok grazie mille.. La farò presto! Credo in coppette monoporzioni da congelare anche...Buon pomeriggio!
Claudia
martedì 8 giugno 2021
Vorrei sapere le dosi per una teglia a cerniera più grande di 22 centimetri
Ricetta.it
ha scritto: martedì 8 giugno 2021
Ciao Claudia, Qui trovi tutto