Torta al cacao con crema mousseline e lamponi

La torta al cacao con crema mousseline e lamponi è un dolce semplicissimo da preparare ma che garantirà l'effetto wow nei vostri ospiti!

Perfetta per chiudere in dolcezza il pranzo in famiglia della domenica, ma anche come idea alternativa alle classiche torte di compleanno.

La base al cacao e latte caldo, senza burro e senza uova, si prepara in 5 minuti reali e, con la sua leggerezza, è ideale per bilanciare la più calorica crema mousseline usata per il topping. 
L'abbinamento con i lamponi, infine, dona quella nota di freschezza al palato che completa il boccone alla perfezione rendendolo delizioso.
Prepariamola insieme!

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

cacao PER LA BASE AL CACAO
farina 200 g farina
cacao 20 g cacao amaro
zucchero 150 g zucchero bianco o di canna
lievito 8 g lievito per dolci vanigliato
sale 1 pizzico di sale
pasta vaniglia (in pasta o i semini di un baccello)
latte 250 ml latte caldo
olio 80 ml olio di semi
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
tuorlo 3 tuorli di uova medie
zucchero 80 g zucchero
farina 15 g farina
maizena 10 g maizena
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia
latte 250 ml latte intero
burro 125 g burro a temperatura ambiente
PER COMPLETARE-df PER COMPLETARE
lamponi 350 g lamponi
zucchero a velo 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta al cacao con crema mousseline e lamponi

Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 1
Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 2

Dedicatevi prima alla preparazione della crema mousseline: unite i tuorli e lo zucchero in un pentolino, sbattete con una frusta, quindi unite farina e maizena e sbattete ancora con energia in modo da avere un composto omogeneo. [1]
Fate Scaldare il latte insieme al baccello di vaniglia aperto per il lungo, portatelo ad ebollizione, quindi lasciate riposare 5 minuti. Eliminate la vaniglia e versate a filo il latte sulle uova sbattendo con una frusta. [2]

Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 3
Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 4

Cuocete la crema mousseline su fuoco medio, senza mai smettere di mescolare con la frusta, fino a che raggiunge il bollore. Continuate la cottura per altri 2-3 minuti: vedrete che la crema si addenserà.  Allontanate il pentolino dal fuoco e aspettate che la crema intiepidisca per 10 minuti. Aggiungete a questo punto metà del burro morbido tagliato a pezzetti [3] e fate in modo di amalgamarlo alla crema sbattendo con la frusta. 
Coprite la crema con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Terminate ora la preparazione della crema mousseline aggiungendo il burro rimanente e lavorando ancora qualche minuto con le fruste elettriche [4]: otterrete un consistenza vellutata e setosa.
Coprite la crema mousseline con pellicola a contatto e fatela riposare in frigorifero.

Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 5
Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 6

Preparate la base della torta al cacao: accendete il forno a 180 °C in modalità statica.
In una ciotola riunite gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, sale e lievito e mescolate con una frusta a mano. [5]
Create un buco centrale in cui versare gli ingredienti liquidi, ovvero la vaniglia, il  latte caldo e l’olio. [6]

Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 7
Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 8

Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando con la frusta così da avere un impasto liscio. [7]
Imburrate una tortiera di 22 cm di diametro, infarinatela, versateci l'impasto e fate cuocere per 30-35 minuti (vale la prova dello stecchino).
Sfornate, lasciate raffreddare completamente, quindi ribaltatela la torta sul piatto da portata così da avere una base piana perfetta per essere decorata. [8]

Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 9
Torta al cacao con crema mousseline e lamponi - P 10

Ultimate il dolce decorando con uno strato abbondante di crema mousseline inserita in un sac a poche [9] e con i lamponi. 
Spolverate con lo zucchero a velo e servite! [10]

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    Consigli e Varianti

    Le dosi indicate valgono per uno stampo di 22 cm. Se volete ottenere una torta più alta da farcire anche nel mezzo dovrete usare uno stampo più piccolo da 18 cm, se invece utilizzate uno stampo più grande da 24 cm dovrete aumentare le dosi di ½.

    La torta al cacao con crema mousseline e lamponi va conservata in frigorifero, ben sigillata con un foglio di alluminio per 3 giorni. 
    Si sconsiglia la congelazione della torta finita, mentre è possibile congelare la base al cacao. 

    Potete preparare con un giorno di anticipo sia la base che la crema mousseline: la prima va conservata a temperatura ambiente sigillata con pellicola, mentre la seconda va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico.

    Non  buttate il baccello di vaniglia usato per aromatizzare il latte: fatelo seccare e inseritelo nel barattolo dello zucchero!

    Con le dosi indicate vi avanzerà un po' di crema mousseline che potrete utilizzare per farcire dei bignè, dei mini Paris Brest o anche per comporre dei bicchierini monopozione di crema guarniti con una parte croccante di biscotti sbriciolati (tipo amaretti) mescolati con scaglie di cioccolato e granella di nocciole!

    Se non amate i dolci a base di olio di semi, potete sostituirlo con pari quantità di burro fuso. 
    A piacere potete sostituire i lamponi con fragole, fragoline di bosco o more, oppure decidere di utilizzare un misto di frutti di bosco: tutte queste opzioni sono perfette sia in abbinamento alla base al cacao, sia alla crema mousseline.

    La video ricetta del giorno

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