Rotolo ai lamponi

Il rotolo ai lamponi è un dolce elegante e scenografico, caratterizzato da una soffice base di pasta biscotto abbinata a una golosa crema preparata con panna montata, zucchero a velo e lamponi freschi. 

È il dolce perfetto per le occasioni importanti, in qualunque stagione dell'anno. Può essere infatti accompagnato sia da una bevanda fresca, magari una limonata, sia da un tè ai frutti. 

Preparare la pasta biscotto non è difficile, basta seguire gli accorgimenti nel procedimento. Con questa base si possono creare tantissimi abbinamenti: decisamente goloso è il rotolo alle fragole! Avete visto quello alla Nutella?

Anche il ripieno può essere personalizzato con ingredienti a piacere: oltre ai lamponi, per esempio, possiamo stendere un velo di marmellata sulla base e aggiungere anche delle gocce di cioccolato bianco!

Ecco la ricetta del rotolo ai lamponi.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 29
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Tempo - min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

pasta PER LA PASTA BISCOTTO
farina 00 100 g di farina 00
uovo 4 uova grandi
zucchero 100 g di zucchero semolato
lievito un cucchiaino di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di mezzo limone
sale un pizzico di sale
PER LA FARCIA-df PER LA FARCIA
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
lamponi 150 g di lamponi freschi
panna 250 g di panna da montare
zucchero a velo zucchero a velo per decorare

Preparazione

Come fare il Rotolo ai lamponi

Per preparare il rotolo ai lamponi iniziamo a separare i tuorli dagli albumi. Lvoriamo i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto omogeneo e gonfio. Dovranno triplicare il loro volume.
A parte lavoriamo a neve ben ferma gli albumi.

Setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamoli poco per volta al composto di uova e zucchero. 
Una volta incorporata tutta la farina, uniamo la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. 

Aggiungiamo ora gli albumi montati a neve dal basso verso l'alto, mescolando delicatamente.
Ricopriamo una teglia rettangolare con della carta da forno e versiamovi il composto.
Livelliamolo con una spatola e inforniamo a 180° per 10-12 minuti circa. Non appena la superficie inizia a dorarsi, spegniamo il forno e togliamolo. 

Per riuscire a formare il rotolo senza che si rompa dobbiamo agire in questo modo: rovesciamo la base del rotolo su un canovaccio leggermente inumidito, copriamolo con un altro canovaccio, sempre umido, e facciamolo raffreddare. 

Quando è completamente freddo, tagliamo un pezzo di pellicola trasparente o di carta da forno grande tanto quando il rotolo e posizioniamolo sopra.

Dedichiamoci alla crema: montiamo la panna con lo zucchero a velo e spargiamola sul rotolo, livellandola: distribuiamo ora i lamponi. 
Aiutandoci con la pellicola iniziamo ad arrotolare il dolce dal lato più grande, premendo leggermente. Richiudiamo il rotolo ai lamponi con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno due ore.
Prima di servirlo, cospargiamolo con lo zucchero a velo e decoriamo con lamponi.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Lorenza
    giovedì 29 ottobre 2020

    Ma possibile che quando si fa tuorlo e zucchero e poi aggiungi la farina rimanga estremamente compatto? Non sono riuscita ad amalgamare bene con l’albume...

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020

    Ciao Lorenza, è molto strano perché il composto di tuorlo e zucchero diventa già molto cremoso e gonfio. Hai utilizzato una frusta elettrica o a mano?

    Rispondi