Biscotti alle noci

I biscotti alle noci, fragranti e genuini, risultano perfetti da assaporare a qualsiasi ora della giornata, accompagnati da un caffè o una tazza di tè. Sono senza burro, latte e farina.

Una ricetta semplice e davvero veloce per un impasto preparato con solo tre ingredienti: noci tritate, zucchero e un uovo.
Questi dolcetti sono un'ottima alternativa ai più classici biscotti di pasta frolla e sono l'ideale per fare il pieno di energia se gustati al mattino a colazione oppure in vista di attività sportiva.

Scommettiamo che non vedi l'ora di assaggiarli?
Non perdere la nostra video ricetta e segui la mani di Laura passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate si ottengono circa 28-30 dolcetti alle noci.

Categoria: Biscotti

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1769
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
noci 240 g di noci (già sgusciate)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i biscotti alle noci

Biscotti alle noci - Passaggio 1
Biscotti alle noci - Passaggio 2

Per prima cosa sgusciamo e tritiamo finemente le noci con l'aiuto di un mixer [1].
Quindi trasferiamole in una ciotola e uniamovi lo zucchero semolato [2]

Biscotti alle noci - Passaggio 3
Biscotti alle noci - Passaggio 4

e un uovo [3]. Con una spatola, o con un cucchiaio, amalgamiamo bene il composto, che risulterà piuttosto umido e compatto [4].

Biscotti alle noci - Passaggio 5
Biscotti alle noci - Passaggio 6

Prendiamo poco impasto per volta e, lavorandolo con le mani, formiamo delle palline e appiattiamole leggermente [5].
Disponiamo i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno e cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 10 minuti; se utilizziamo il forno statico prolunghiamo di circa 5 minuti la cottura [6].

Biscotti alle noci - Passaggio 7
Biscotti alle noci - Passaggio 8

In alternativa, per realizzare dei dolcetti più croccanti, passiamo le palline prima nello zucchero semolato [7] e poi nello zucchero a velo.
Come prima sistemiamo i biscotti su una teglia da forno e cuociamo sempre a 180° per circa 10-15 minuti [8].

Biscotti alle noci

Biscotti alle noci

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    Per quale occasione

    Deliziosi al palato, i biscotti alle noci stupiscono per il loro sapore unico e accattivante.
    Perfetti da consumare sia come merenda, per iniziare al meglio la giornata, che come stuzzicante fuoripasto, questi biscottini sono apprezzati da grandi e piccini.

    Questi biscotti genuini completano in modo delizioso un pranzo domenicale o arricchiscono il buffet di una festa, in modo genuino e sano. 

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    Commenti degli utenti (25)


    img-usr-1 Alessandra Ballini
    martedì 9 febbraio 2021

    La dose delle noci 250 gr da sgusciare o già sgusciate. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 9 febbraio 2021

    già sgusciate

    Rispondi

    img-usr-2 Fernanda
    lunedì 4 gennaio 2021

    Si può usare zucchero di canna al posto dello zucchero semolato?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 gennaio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Stella Apu
    giovedì 17 dicembre 2020

    Ciao! Volevo sapere per quanti giorni si “mantengono” Vorrei regalarli ai miei colleghi, ma ho paura che vanno mangiato entro 1 giorno... 🧐

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 17 dicembre 2020

    Ciao Stella, 2-3 giorni massimo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Elisabetta
    martedì 17 novembre 2020

    non posso mangiare le noci, posso mettere le mandorle ed in caso quanto di peso?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Elisabetta, stessa dose 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Rita Marta
    mercoledì 14 ottobre 2020

    Forse ho sbagliato la votazione che per me è un bel 5.. Sono venuti benissimo..sembravano degli amaretti..l'unica variante è che la prima volta che li ho fatti mi sono venuti troppo croccanti..ed allora la seconda volta ho aggiunto un po di farina per renderli meno appiccicosi.. buonissimi in tutte e due le versioni...domani li ripreparo..ho avuto tanti complementi..speciali!!!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 ottobre 2020

    😊💖

    Rispondi

    rpl-img-5 Daria Agosti
    ha scritto: mercoledì 12 aprile 2023

    Farina aggiunta semplice o maizena? Quantità un cucchiaio?

    Rispondi