Biscotti alle nocciole

Piccoli dolcetti gustosi e fragranti, i biscotti alle nocciole sono perfetti per una pausa golosa: ottimi da assaporare con una tazza di té a merenda o da offrire insieme al caffè come mini dessert a fine pasto. 

Questi biscotti senza uova sono facilissimi da preparare e sono pronti in pochi passaggi, occorre infatti frullare tutti gli ingredienti in un mixer, dare forma all'impasto. Per renderli più croccanti in superficie, li abbiamo cosparsi con zucchero di canna e infine abbiamo aggiunto una nocciola intera al centro di ogni dolcetto.

Friabili e deliziosi, questi biscotti alle nocciole non vi deluderanno. Ecco la nostra video ricetta per imparare a realizzarli.

Con le dosi indicate si ottengono circa 20 biscotti. Il numero può variare a seconda della dimensione.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 849
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 biscotti

zucchero 75 g di zucchero semolato
nocciola 150 g di nocciole
burro 90 g di burro
latte 45 ml di latte
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
farina 00 220 g di farina 00
zucchero q.b. zucchero di canna

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti alle nocciole

Biscotti alle nocciole - Passo 1
Biscotti alle nocciole - Passo 2

Iniziamo unendo in un mixer lo zucchero semolato con le nocciole [1] e tritiamo il tutto. Poi aggiungiamo il burro ammorbidito [2] e frulliamo ancora.

Biscotti alle nocciole - Passo 3
Biscotti alle nocciole - Passo 4

Versiamo il latte [3] e aromatizziamo con un cucchiaino di estratto di vaniglia. Poi poco per volta (anche a seconda della dimensione del vostro frullatore) aggiungiamo la farina [4].

Biscotti alle nocciole - Passo 5
Biscotti alle nocciole - Passo 6

Frulliamo bene il composto [5] poi trasferiamolo in un recipiente e lavoriamolo con le mani per qualche minuto in modo da compattarlo e formare un panetto [6]. Poi ricopriamo con pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Biscotti alle nocciole - Passo 7
Biscotti alle nocciole - Passo 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto e prendendone poco per volta, formiamo con le mani delle palline, di grandezza pari a una noce circa, appiattiamole [7] e passiamole nello zucchero di canna [8]. Infine disponiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno.

Biscotti alle nocciole - Passo 9
Biscotti alle nocciole - Passo 10

Decoriamo posizionando una nocciola al centro di ogni biscotto [9] e poi cuociamo in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti.

[steprow6]
I nostri biscotti alle nocciole sono pronti per essere gustati in tutta la loro fragranza [10].

Biscotti alle nocciole

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    Per quale occasione

    Da gustare a merenda o come dolcetto insieme al caffè a fine pasto.

    Curiosità

    Le nocciole sono molto ricche di vitamine, possono essere utilizzate per ricette sia dolci che salate oppure consumate come snack salutare alternandole ad altri tipi di frutta secca.

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Ilaria Moretti
    venerdì 30 settembre 2022

    È possibile sostituire il burro con olio di semi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 settembre 2022

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 Giulia Fragrante
    domenica 1 agosto 2021

    Buonasera volevo gentilmente sapere a che temperatura devo cucinare i biscotti alle nocciole con il forno statico e per quanto tempo Graz mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 1 agosto 2021

    Ciao Giulia, a 180 gradi per 15-20 minuti 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Abbondanza Dimitri
    venerdì 4 dicembre 2020

    Appena fatti sono buonissimi

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020

    Evvai! 😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 Federica
    giovedì 12 novembre 2020

    Buonasera, li ho fatti diverse volte e sono ottimi! Sia con nocciole che con noci pecan. A causa di un intolleranza scoperta di recente chiedo se posso sostituire la farina 00 con farina di riso? Se si con quale proporzione? Grazie mille!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 novembre 2020

    Ciao Federica, sostituisci con metà farina di riso e metà fecola di patate 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Marta
    lunedì 18 febbraio 2019

    Rimangono tanto duri?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    No Marta, per niente :-)

    Rispondi