Zeppole senza lievitazione

Le zeppole senza lievitazione sono delle ciambelle fritte soffici e golose, ricoperte di zucchero semolato, perfette per Carnevale.

La presenza del lievito per dolci all'interno dell'impasto consente infatti di preparare un impasto veloce che non richiede tempi di riposo e di passare direttamente alla frittura dopo aver formato le zeppole.

Le zeppole senza lievitazione sono golose e adatte a ogni momento della giornata, rese soffici e umide grazie alla presenza della ricotta nell'impasto.

Un modo alternativo e dell'ultimo minuto per realizzare delle zeppole morbide e profumate, da gustare calde con una cascata di zucchero semolato.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 12-14 pezzi

farina 00 400 g di farina 00
ricotta 250 g di ricotta vaccina ben asciutta
zucchero 100 g di zucchero semolato + q.b. per decorare
uovo 1 uovo medio
arancia 50 ml di succo di mela o di arancia
arancia la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
lievito 8 g di lievito per dolci
arachidi olio di arachidi q.b. per friggere

Preparazione

Come fare le Zeppole senza lievitazione

Zeppole senza lievitazione - p1
Zeppole senza lievitazione - p2

In una terrina capiente schiacciate la ricotta con una forchetta insieme all'uovo e allo zucchero [1].
Mescolate per formare una sorta di crema omogenea [2].

Zeppole senza lievitazione - p3
Zeppole senza lievitazione - p4

Aggiungete la scorza grattugiata e il succo di mela e mescolate per incorporare bene [3].
Unite infine la farina insieme al lievito [4]

Zeppole senza lievitazione - p5
Zeppole senza lievitazione - p6

e mescolate con le mani o con un mestolo per amalgamare gli ingredienti [5] e ottenere un panetto morbido e omogeneo [6].

Zeppole senza lievitazione - p7
Zeppole senza lievitazione - p8

Ricavate dei pezzetti con un tarocco, dovranno pesare circa 60-70 g. Allungateli formando dei cilindri lunghi circa 20 cm [7].
Congiungete le estremità [8]

Zeppole senza lievitazione - p9
Zeppole senza lievitazione - p10

e sigillatele bene per formare la zeppola [9].
Proseguite in questo modo fino terminare l'impasto [10].

Zeppole senza lievitazione - p11
Zeppole senza lievitazione - p12

Scaldate abbondante olio in una casseruola alta fino alla temperatura di 170 gradi e friggete poche zeppole alla volta [11].
Fatele dorare in modo uniforme, quindi scolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato su tutti i lati [12].

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    Consigli e Varianti

    Le zeppole senza lievitazione si conservano a temperatura ambiente per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. Dopo qualche ora potrebbero perdere di fragranza, si possono quindi scaldare leggermente prima di gustarle.

    Consigli E’ consigliabile scolare le zeppole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ma passarle nello zucchero quando ancora calde in modo da distribuirlo in modo uniforme. E' consigliabile sigillare bene la chiusura delle zeppole per evitare che si aprano in cottura.

    Congelare Si sconsiglia la congelazione.

    Varianti Le zeppole si possono aromatizzare con la vaniglia al posto degli agrumi e potete sostituire la ricotta con del mascarpone, robiola o formaggio spalmabile. Per un sapore più goloso e intenso, potete miscelare allo zucchero semolato un po' di cannella in polvere a piacere.

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