Zeppole sarde

Le zeppole sarde, chiamate anche zippulas, sono delle ciambelle di pasta lievitata fritte e cosparse di zucchero semolato.

Soffici e golose, le zeppole sarde fanno parte della tradizione sarda legata al periodo di Carnevale e sono buonissime mangiate calde, ancora morbide e fragranti.

Le zeppole sarde vengono aromatizzate con lo zafferano e il succo e la scorza dell'arancia che le rendono profumatissime e dal colore giallo intenso.
Le zeppole sarde sono facili da preparare, richiedono solo un po' di manualità durante la fase di frittura.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 225 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 15 zeppole

farina 00 250 g di farina 00
250 g di semola rimacinata di grano duro-df 250 g di semola rimacinata di grano duro
zucchero 2 cucchiai di zucchero semolato + q.b. per decorare
uovo 2 uova grandi
latte 250 g di latte intero
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
zafferano 2 bustine di zafferano
arancia il succo e la scorza grattugiata di un'arancia
limone la scorza grattugiata di un limone
acqua 20 ml di acquavite o altro liquore
arachidi olio di arachidi per friggere q.b.

Preparazione

Come fare le zippulas sarde

Zeppole sarde - p1
Zeppole sarde - p2

In una ciotola molto capiente versate le farine e aggiungete lo zucchero e lo zafferano in polvere [1].
Unite anche le bucce grattugiate di arancia e limone e poi le uova [2].

Zeppole sarde - p3
Zeppole sarde - p4

Aggiungete il liquore [3] e il succo dell'arancia [4].

Zeppole sarde - p5
Zeppole sarde - p6

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, quindi unite gradualmente il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito [5].
Lavorate l'impasto a lungo, per circa 10 minuti, fino a quando non sarà morbido e omogeneo, seppur ancora appiccicoso [6].

Zeppole sarde - p7
Zeppole sarde - p8

Coprite con pellicola e fate lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 3 ore o fino al raddoppio di volume [7].
Preparate una ciotolina di acqua o olio di semi per inumidire le mani, quindi scaldate abbondante olio in una casseruola capiente [8].

Zeppole sarde - p9
Zeppole sarde - p10

Quando l'olio sarà pronto, procedete alla formatura delle zeppole: prelevate un pugnetto di impasto con le mani umide [9] e formate in pochi istanti fra le mani una pallina che bucherete al centro [10].

Zeppole sarde - p11
Zeppole sarde - p12

Adagiate poche zeppole per volta nell'olio caldo, posizionando il manico del mestolo di legno durante i primi istanti di frittura per fare in modo che il buco non si chiuda [11].
Friggete le zeppole sarde rigirandole fino a quando non saranno leggermente dorate [12].

Zeppole sarde - p13
Zeppole sarde - p14

Scolatele su carta assorbente [13] e passatele ancora calde nello zucchero semolato [14].

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    Consigli e Varianti

    Le zeppole sarde andrebbero consumate al momento, ben calde, essendo lievitate e anche fritte. In alternativa, potete conservarle per un giorno a temperatura ambiente e scaldarle per qualche minuto prima di gustarle, magari ripassandole nello zucchero.
    Si possono congelare, per 1-2 mesi.

    E’ consigliabile rispettare i tempi di lievitazione per ottenere delle zeppole soffici e areate.
    Una volta pronto, l'impasto si presenterà molto appiccicoso e morbido, è consigliabile quindi inumidirsi le mani con acqua o olio di semi prima di prelevare il pezzetto di impasto e formare la zeppola.

    Affinché le zeppole sarde mantengano il buco centrale, è necessario utilizzare il manico di un mestolo di legno per modellarle durante la frittura.
    E' preferibile scolarle su carta assorbente ma passarle subito dopo nello zucchero semolato per farlo aderire meglio e in modo uniforme.

    Le zeppole sarde vengono realizzate in diverse versioni, sia per quanto riguarda la forma che gli ingredienti utilizzati. Innanzitutto, possono essere tonde o a spirale, anche se queste ultime presentano un impasto più fluido e senza uova.
    Molti utilizzano la semola rimacinata, altri la farina 00, in alcuni casi una miscela delle due. Si aromatizza l'impasto con zafferano e arancia, ma si aggiunge anche acquavite, liquore all'anice o grappa.
    Le zeppole sarde si differenziano dai "frati fritti" nella forma e nella lievitazione, dato che questi ultimi sono perfettamente circolari e richiedono una doppia lievitazione

     

    Vino da abbinare

    Il vino perfetto da accompagnare alle zippulas (ma anche alle frappe e ad altri dolci di carnevale) è il Moscadeddu di Dettori o, in alternativa, il Recioto di Soave.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Elvira Macedo
    mercoledì 29 aprile 2020

    Grazie per la ricetta, sono venute benissimo

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    😊💖

    Rispondi