Muffin al caffè

I muffin al caffè sono una delle numerose variante di questi dolcetti soffici e golosi di origine anglosassone: sono l'ideale da gustare a colazione per iniziare la giornata con la giusta energia e buon umore.

Facilissimi da preparare, questi tortini aromatizzati al caffè si realizzano in pochi passaggi: una ricetta genuina dalla riuscita assicurata per concedersi un momento di dolcezza.

Guarda la nostra video ricetta e segui i consigli di Laura!

Categoria: Muffin

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 421
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 10 muffin

uovo 2 uova
burro 100 g di burro
latte 50 ml di latte
caffè 50 ml di caffè amaro
farina 00 250 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i muffin al caffè

Muffin al caffè - Passaggio 1
Muffin al caffè - Passaggio 2

Per preparare i muffin al caffè, rompiamo in una boule capiente le uova e sbattiamole con una frusta a mano, quindi uniamovi il caffè amaro a temperatura ambiente [1].
Continuando a mescolare versiamo anche il burro ammorbidito [2] e il latte.

Muffin al caffè - Passaggio 3
Muffin al caffè - Passaggio 4

A parte uniamo le polvere: la farina setacciata con lo zucchero semolato [3] e il lievito per dolci [4].

Muffin al caffè - Passaggio 5
Muffin al caffè - Passaggio 6

Versiamo poco per volta questi ingredienti nel composto [5] mescolando bene con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi [6].

Muffin al caffè - Passaggio 7
Muffin al caffè - Passaggio 8

Quando l'impasto appare liscio e cremoso, aiutandoci con un mestolo, trasferiamolo nei pirottini in carta disposti in uno stampo per muffin (noi lo abbiamo utilizzato in silicone), riempendoli per circa 2/3 [7].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti [8].

Lasciamo intiepidire e prima di servirli spolveriamo, a piacere, con lo zucchero a velo.

Muffin al caffè

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 421, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Ottimi da gustare a colazione o per una pausa durante la giornata, accompagnati da una bevanda calda.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (18)


    img-usr-1 Maria
    domenica 16 maggio 2021

    Ciao posso sostituire il latte con l' acqua ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 17 maggio 2021

    Sì Maria

    Rispondi

    img-usr-2 Angy XW
    sabato 18 luglio 2020

    Posso sostituire il burro con olio e se si in che quantità ? Grazie, siete fantastici!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 luglio 2020

    Con 80 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-3 Roseanne
    domenica 21 giugno 2020

    Cosa si potrebbe sostituire al caffè? Noi adoriamo i frutti di bosco o cmq frutti rossi a prescindere...

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-4 Teresa
    martedì 2 giugno 2020

    Posso sostituire il burro con olio di semi e in che quantità? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    80 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-5 Roberta
    martedì 26 maggio 2020

    Ciao, posso sostituire la farina 00 con quella integrale?..Grazie :)

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 maggio 2020

    Ciao Roberta, non abbiamo mai provato

    Rispondi