Muffin al caffè

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 387
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

I muffin al caffè sono una delle numerose variante di questi dolcetti soffici e golosi di origine anglosassone: sono l'ideale da gustare a colazione per iniziare la giornata con la giusta energia e buon umore.

Facilissimi da preparare, questi tortini aromatizzati al caffè si realizzano in pochi passaggi: una ricetta genuina dalla riuscita assicurata per concedersi un momento di dolcezza.

Guarda la nostra video ricetta e segui i consigli di Laura!

Categoria: Muffin

uovo 2 uova
burro 100 g di burro
latte 50 ml di latte
caffè 50 ml di caffè amaro
farina 00 250 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i muffin al caffè

Muffin al caffè - Passaggio 1
Muffin al caffè - Passaggio 2

Per preparare i muffin al caffè, rompiamo in una boule capiente le uova e sbattiamole con una frusta a mano, quindi uniamovi il caffè amaro a temperatura ambiente [1].
Continuando a mescolare versiamo anche il burro ammorbidito [2] e il latte.

Muffin al caffè - Passaggio 3
Muffin al caffè - Passaggio 4

A parte uniamo le polvere: la farina setacciata con lo zucchero semolato [3] e il lievito per dolci [4].

Muffin al caffè - Passaggio 5
Muffin al caffè - Passaggio 6

Versiamo poco per volta questi ingredienti nel composto [5] mescolando bene con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi [6].

Muffin al caffè - Passaggio 7
Muffin al caffè - Passaggio 8

Quando l'impasto appare liscio e cremoso, aiutandoci con un mestolo, trasferiamolo nei pirottini in carta disposti in uno stampo per muffin (noi lo abbiamo utilizzato in silicone), riempendoli per circa 2/3 [7].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti [8].

Lasciamo intiepidire e prima di servirli spolveriamo, a piacere, con lo zucchero a velo.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 387, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Ottimi da gustare a colazione o per una pausa durante la giornata, accompagnati da una bevanda calda.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (18)

    Maria
    domenica 16 maggio 2021

    Ciao posso sostituire il latte con l' acqua ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 17 maggio 2021

    Sì Maria

    Rispondi
    Angy XW
    sabato 18 luglio 2020

    Posso sostituire il burro con olio e se si in che quantità ? Grazie, siete fantastici!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 luglio 2020

    Con 80 g di olio di semi

    Rispondi
    Roseanne
    domenica 21 giugno 2020

    Cosa si potrebbe sostituire al caffè? Noi adoriamo i frutti di bosco o cmq frutti rossi a prescindere...

    Rispondi
    Rispondi
    Teresa
    martedì 2 giugno 2020

    Posso sostituire il burro con olio di semi e in che quantità? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    80 g di olio di semi

    Rispondi
    Roberta
    martedì 26 maggio 2020

    Ciao, posso sostituire la farina 00 con quella integrale?..Grazie :)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 maggio 2020

    Ciao Roberta, non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Stefano
    martedì 24 dicembre 2019

    ciao, volevo sapere il forno statico o ventilato. grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2019

    Ciao Stefano, statico

    Rispondi
    Sabrina
    lunedì 9 settembre 2019

    Ciao! Volevo provare questa ricetta e mi stavo chiedendo se fosse possibile sostituire il burro con lo yogurt, e di conseguenza quale quantità fosse più appropriata per il cambio. Grazie di tutto in ogni caso ??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 settembre 2019

    Ciao Sabrina, burro e yogurt non sono purtroppo ingredienti che puoi scambiare fra loro :-)

    Rispondi
    Anna Nogara
    domenica 1 settembre 2019

    Non ho avuto il tempo di mettere 5 stelle di valutazione!!! ????

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 2 settembre 2019

    Grazie Anna :-)

    Rispondi
    Fiorella Sacchini
    mercoledì 22 maggio 2019

    Posso sostituire il burro con l'olio? Se si in che quantità? Grazie Fiorella

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 maggio 2019

    Ciao certamente, Qui trovi tutto

    Rispondi