Torta al cioccolato e caffè

La torta al cioccolato e caffè è un dessert sfizioso che riesce a conquistare al primo morso, grazie alla sua consistenza morbida e profumata.

Una torta che unisce all’aroma del caffè la bontà del cioccolato per dare vita a un dolce delizioso perfetto per essere mangiato in qualsiasi momento della giornata: dalla colazione per fare il pieno di energia e svegliarsi con gusto, a merenda, accompagnata da un frutto o perchè no a fine pasto, magari servita con una glassa al cioccolato per renderla ancora più golosa.

Pronta in pochi passaggi, si può decorare a piacere con zucchero a velo o cacao amaro.

Se siete amanti di questo abbinamento di sapori, provate anche i tartufi al caffè e cioccolato, piccoli dolcetti senza cottura da servire a fine pasto.
Scopri con la video ricetta il procedimento e gli ingredienti necessari per preparare una buonissima ed invitante torta al cioccolato e caffè!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 812
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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

zucchero 225 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
caffè 110 g di caffè amaro (circa 2 tazzine)
latte 50 g di latte
farina 00 175 g di farina 00
75 g di fecola-df 75 g di fecola
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato e caffè

Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 1
Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 2

Per preparare questa torta, per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola capiente, quindi uniamovi lo zucchero semolato [1].
Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso [2]: noi abbiamo utilizzato una frusta a mano, ma chi preferisce può optare per uno sbattitore elettrico.

Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 3
Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 4

A parte facciamo fondere il cioccolato, nel forno a microonde oppure a bagnomaria, poi aggiungiamovi il burro a temperatura ambiente [3].
Aspettiamo qualche minuto: il calore del cioccolato inizierà a sciogliere il burro, dopodiché mescoliamo bene fino a quando i due ingredienti non saranno del tutto amalgamati.
Quindi versiamo questo composto nella ciotola con il resto [4].

Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 5
Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 6

Versiamo il caffè amaro [5] e poi il latte [6], quindi mescoliamo bene.

Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 7
Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 8

Proseguiamo setacciando e aggiungendo la fecola di patate, la farina [7] e il lievito per dolci;
Versiamoli in più riprese, in modo da riuscire a mescolare e amalgamare gli ingredienti senza rischiare la formazione di grumi [8].

Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 9
Torta al cioccolato e caffè - Passaggio 10

Trasferiamo l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata da 22 cm di diametro [9].
Infine cuociamo in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti se in modalità ventilata, altrimenti a 180° per circa 55 minuti se statico [10].

A cottura ultimata, facciamo raffreddare completamente il dolce, prima di sformarlo e trasferirlo su un piatto di portata. Spolveriamo con dello zucchero a velo e la nostra torta al cioccolato e caffè è pronta per essere gustata.

Torta al cioccolato e caffè

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    Consigli e Varianti

    La torta mantiene la sua sofficità per almeno 3/4 giorni, se conservata in luogo fresco e sotto una campana di vetro.

    Prima di sfornarla, verifichiamo la cottura con uno stecchino: se una volta inserito nell'impasto esce asciutto, la torta è cotta. Qualora la superficie dovesse scurirsi troppo, possiamo coprire il dolce con un foglio di carta da forno, così da evitare che bruci. 

    Per quale occasione

    Una torta che non conosce stagioni, che può essere preparata sia in estate che in inverno, per essere inzuppata nel latte a colazione o accompagnare il tè o il caffè a merenda.
    Naturalmente possiamo anche rivestirla di glassa al cioccolato e servirla come dessert di fine pasto, abbinata a una pallina di gelato alla vaniglia, facendoci fare un’ottima figura anche con ospiti importanti. In alternativa, possiamo utilizzarla come torta di compleanno e portarla a tavola farcita con della crema al latte o mascarpone.

    Vino da abbinare

    Se utilizziamo il dolce come dessert, per esaltarne il gusto possiamo accompagnarla con un vino rosso liquoroso dolce.

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    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Maria luisa
    lunedì 10 maggio 2021

    Posso usare una tortiera tonda ma col foro centrale a ciambella

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 maggio 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Valerio Clabrò
    sabato 3 aprile 2021

    Se volessi usare l’olio al posto del burro?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 aprile 2021

    Usa 120 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-3 Elena
    venerdì 6 novembre 2020

    Ciao. Con cosa posso sostituire la fecola? E in che quantità? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 novembre 2020

    Ciao Elena, con amido di mais, stessa quantità 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Mirella Fittipaldi
    mercoledì 17 giugno 2020

    Amo il caffè, quindi auanto prima proverò a farla!!!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 giugno 2020

    Facci sapere Mirella! 😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Marilena
    martedì 16 giugno 2020

    Perche usare la fecola

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 giugno 2020

    Per rendere l'impasto più morbido

    Rispondi