Tortini all'arancia e mandorle

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Presentazione

Tortini all'arancia e mandorle

I tortini all'arancia e mandorle sono un dessert goloso, colorato e molto profumato ecome ci suggerisce lo chef Massimo Martina, possono essere anche un'idea regalo originale da portare a casa degli amici o parenti come alternativa al classico panettone o pandoro durante le feste natalizie.
Questi dolcetti, simili a dei muffin, sono preparati con la farina di mandorle, che insieme agli agrumi contribuisce a rendere il sapore davvero unico.

Guarda la nostra videoricetta e lasciati guidare passaggio dopo passaggio nella realizzazione di questi dolcetti.

Categoria: Muffin

arancia 2 arance senza semi non trattate
burro 65 g di burro
zucchero 225 g di zucchero semolato
uovo 5 uova
Farina di mandorle 275 g di farina di mandorle
lievito 2 cucchiai di lievito per dolci

Preparazione

Come fare i Tortini all'arancia e mandorle

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Dopo aver lavato per bene le arance non trattate mettiamole a bollire in poca acqua per un'ora a fuoco medio. [1]
Trascorso il tempo necessario le tagliamo e le frulliamo (intere, con la buccia) in un mixer, fino ad ottenere una purea. [2]

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Uniamo ora in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero, amalgamandoli con l'aiuto di una frusta a mano. [3]
Una volta che il composto è diventato cremoso e omogeneo aggiungiamo le 5 uova, una dopo l’altra. [4]

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Incorporiamo la farina di mandorle poco alla volta, in modo da non creare grumi. [5]
Infine aggiungiamo il lievito, che ci permetterà di avere una cottura omogenea, e la purea di arance [6] mescolando per mantenere l’omogeneità dell’impasto (nel frattempo che eseguiamo il movimento di rotazione della frusta, ruotiamo anche il polso per cercare di mantenere bene la spumosità del composto).

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Prendiamo dei pirottini di alluminio, li imburriamo [7], li infariniamo e versiamo dentro il nostro composto fino a riempirlo per 2/3. Sbattiamo il nostro bicchierino di alluminio sul fondello in modo da far 'sedere il composto' per farlo lievitare meglio in cottura. [8]
Inforniamo a 160° per 45 minuti circa. 

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Nel frattempo in una padella a fuoco lento prepariamo uno sciroppo con acqua, zucchero e succo d’arancia facendolo addensare per bene. [9]
Tagliamo a listarelle 
le scorze dell’arancia [10] e le andiamo a buttare per circa 30 secondi in acqua bollente in modo che perdano tutta quella parte che risulta essere un po' amarognola.

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Una volta sfornati i nostri tortini [11] li impiattiamo, li decoriamo con qualche goccia di sciroppo intorno e due scorze d'arancoa [12] e concludiamo con una spolverata di cacao.

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    I tortini all'arancia e mandorle sono un fine pasto colorato e sfizioso, perfetto per quando si hanno ospiti a cena.

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