Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono tipici di dolcetti di origine anglosassone, perfetti per la colazione accompagnati da una tazza di latte o per la merenda dei più piccoli. 

La tradizione vuole che siano nati nell’Inghilterra Vittoriana quale abitudine dei domestici delle famiglie nobili di riutilizzare avanzi di pane e patate per farne dei dolci per le loro colazioni.

I muffin con gocce di cioccolato e quelli al cioccolato sono le due versioni base più utilizzate, ma ne esistono infinite varianti con ingredienti come limone, caffè, mele, o versioni salate come i muffin salati al curry e mele verdi.

Con le nostre dosi ricaverete circa 8 muffins. Serviteli ad una festa di compleanno, farete un figurone!

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Electrolux utilizzando il forno Combisteam. 

Categoria: Muffin

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Su un totale di voti: 162
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 8 muffin

zucchero 125 g di zucchero
uovo 2 uova
farina 150 g di farina
lievito 1/2 bustina di lievito
burro 100 g di burro
arancia scorza di 1/2 arancia
gocce di cioccolato 100 g di gocce di cioccolato
pirottini di carta/stampi per muffins-df pirottini di carta/stampi per muffins

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare i Muffin con gocce di cioccolato

1
2

Iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per qualche minuto, fino a che il composto avrà raddoppiato il suo volume [2] e otterremo una crema spumosa. 

3
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 Aggiungiamo il burro ammorbidito [3], la scorza dell'arancia grattugiata [4] e mescoliamo per bene. 

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Uniamo a questo punto il lievito e la farina setacciata [5], algamiamo e aggiungiamo le gocce di cioccolato [6].

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8

Disponiamo su una placca fa forno i pirottini di carta e vi trasferiamo l'impasto con un cucchiaio [7]. Aggiungiamo sulla superficie altre gocce di cioccolato a piacere e cuociamo in forno ventilato a 175° per 15-20 minuti [8].

Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 175° per 16-18 minuti.

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Una volta cotti, lasciare raffreddare [9] e servire [10].

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    Consigli e Varianti

    Oltre che a colazione e a merenda i muffin possono, inoltre, essere usati anche come dolce di fine pasto da preparare anche all'ultimo momento. 
    In questo caso potremo abbinare un vino dolce fresco, che non ecceda in alcool, ma con una certa personalità, come uno spumante con metodo classico, di uve moscato. 

    Se invece la base di cioccolato del muffin è più evidente delle sole gocce, allora sarà bene optare per un vino liquoroso molto aromatico o un vino chinato con un buon livello zuccherino.

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Valerio Clabrò
    mercoledì 16 giugno 2021

    Salve Se volessi sostituire il burro con l’olio quanto ne dovrei usare?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 giugno 2021

    80 g di olio di semi 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Valerio Clabrò
    sabato 27 marzo 2021

    Se ne volessi fare 4 in più, come dovrei cambiare le dosi?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 marzo 2021

    Raddoppia le dosi

    Rispondi

    img-usr-3 Paola Spadati
    venerdì 19 febbraio 2021

    Molto buono

    Rispondi

    img-usr-4 Federica
    martedì 7 gennaio 2020

    Ottima! La migliore rispetto ad altre ricette per muffin offerte dal web :)

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 7 gennaio 2020

    Ma grazie Federica 😘

    Rispondi

    img-usr-5 Jenny Ienco
    giovedì 10 ottobre 2019

    Posso usare cioccolata a pezzi al posto delle gocce di cioccolato

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 ottobre 2019

    Certamente Jenny

    Rispondi