I muffin con gocce di cioccolato sono tipici di dolcetti di origine anglosassone, perfetti per la colazione accompagnati da una tazza di latte o per la merenda dei più piccoli.
La tradizione vuole che siano nati nell’Inghilterra Vittoriana quale abitudine dei domestici delle famiglie nobili di riutilizzare avanzi di pane e patate per farne dei dolci per le loro colazioni.
I muffin con gocce di cioccolato e quelli al cioccolato sono le due versioni base più utilizzate, ma ne esistono infinite varianti con ingredienti come limone, caffè, mele, o versioni salate come i muffin salati al curry e mele verdi.
Con le nostre dosi ricaverete circa 8 muffins. Serviteli ad una festa di compleanno, farete un figurone!
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Electrolux utilizzando il forno Combisteam.
Categoria: Muffin
Iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per qualche minuto, fino a che il composto avrà raddoppiato il suo volume [2] e otterremo una crema spumosa.
Aggiungiamo il burro ammorbidito [3], la scorza dell'arancia grattugiata [4] e mescoliamo per bene.
Uniamo a questo punto il lievito e la farina setacciata [5], algamiamo e aggiungiamo le gocce di cioccolato [6].
Disponiamo su una placca fa forno i pirottini di carta e vi trasferiamo l'impasto con un cucchiaio [7]. Aggiungiamo sulla superficie altre gocce di cioccolato a piacere e cuociamo in forno ventilato a 175° per 15-20 minuti [8].
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 175° per 16-18 minuti.
Una volta cotti, lasciare raffreddare [9] e servire [10].
Oltre che a colazione e a merenda i muffin possono, inoltre, essere usati anche come dolce di fine pasto da preparare anche all'ultimo momento.
In questo caso potremo abbinare un vino dolce fresco, che non ecceda in alcool, ma con una certa personalità, come uno spumante con metodo classico, di uve moscato.
Se invece la base di cioccolato del muffin è più evidente delle sole gocce, allora sarà bene optare per un vino liquoroso molto aromatico o un vino chinato con un buon livello zuccherino.
Valerio Clabrò
mercoledì 16 giugno 2021
Salve Se volessi sostituire il burro con l’olio quanto ne dovrei usare?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 16 giugno 2021
80 g di olio di semi 😊
Valerio Clabrò
sabato 27 marzo 2021
Se ne volessi fare 4 in più, come dovrei cambiare le dosi?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 27 marzo 2021
Raddoppia le dosi
Paola Spadati
venerdì 19 febbraio 2021
Molto buono
Federica
martedì 7 gennaio 2020
Ottima! La migliore rispetto ad altre ricette per muffin offerte dal web :)
Ricetta.it
ha scritto: martedì 7 gennaio 2020
Ma grazie Federica 😘
Jenny Ienco
giovedì 10 ottobre 2019
Posso usare cioccolata a pezzi al posto delle gocce di cioccolato
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 10 ottobre 2019
Certamente Jenny