Torta di mandorle e arance

La torta di mandorle e arance è una deliziosa ricetta da preparare con grande semplicità. I sapori dell'agrume e della frutta secca si sposano a meraviglia creando un dolce che conquisterà tutti.

Si tratta di un impasto che non prevede l'utilizzo di burro e dalla consistenza leggermente umida per la presenza delle mandorle.
Con una spolverata di zucchero a velo sulla superficie risulterà un dessert perfetto con cui concludere un pasto in compagnia o iniziare la giornata con la giusta carica di energia.

Leggi tutti i nostri consigli e segui la video ricetta che ti guiderà passo passo nella realizzazione di questo dolce profumato.
Prepariamo insieme a Laura la torta di mandorle e arance!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 852
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 100 g di farina 00
mandorle 100 g di mandorle pelate
fecola di patate 50 g di fecola di patate
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
arancia 90 g di succo d'arancia
olio 50 g di olio di semi
uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mandorle e arance

Torta di mandorle e arance - Passaggio 1
Torta di mandorle e arance - Passaggio 2

In una boule rompiamo le uova [1] e aggiungiamovi lo zucchero semolato [2].
Procediamo a montare questi due ingredienti con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

Torta di mandorle e arance - Passaggio 3
Torta di mandorle e arance - Passaggio 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di due arance, ben lavate [3], poi spremiamone il succo e versiamolo nell'impasto [4].
Aggiungiamo anche l'olio di semi e continuiamo ad amalgamare mescolando con le fruste.

Torta di mandorle e arance - Passaggio 5
Torta di mandorle e arance - Passaggio 6

Tritiamo in un mixer le mandorle pelate, dopo qualche istante, uniamo anche la farina 00 e tritiamo tutto insieme. 
Versiamo quindi nel composto [5] e mescoliamo. Uniamo setacciando la fecola di patate e infine il lievito per dolci [6].

Torta di mandorle e arance - Passaggio 7
Torta di mandorle e arance - Passaggio 8

A questo punto, non ci resta che trasferire il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [7] e procedere con la cottura in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti [8].
Regoliamoci con i tempi in base alla doratura della superficie e verificando la cottura con uno stecchino.
Lasciamo quindi raffreddare e solo dopo estraiamo il dolce dallo stampo. Trasferiamolo su un piatto da dessert, cospargiamolo a piacere con lo zucchero a velo.

Torta di mandorle e arance

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    Consigli e Varianti

    Potete guarnire il dolce anche con mandorle a lamelle, da aggiungere sulla superficie prima di infornare la torta.

    Per quale occasione

    La torta di mandorle e arance è la soluzione perfetta per avere in casa qualcosa di buono e genuino per soddisfare la nostra voglia di dolce. Possiamo servirlo ai nostri ospiti e amici accompagnato da una tazza di tè caldo o un succo di frutta fresca nella bella stagione.

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    Commenti degli utenti (20)


    img-usr-1 Fra Ferra
    mercoledì 23 febbraio 2022

    Ricetta fatta ed è venuta buonissima, ma fuori stagione, quando non ci sono le arance, come posso sostituire il succo? Latte di Mandorle potrebbe andare? O altro senza lattosio? Per una versione al cioccolato che suggerimenti mi dareste? Grazie infinite! Francesca

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 febbraio 2022

    Ciao, puoi usare succo di frutta all'arancia.
    Per una versione al cacao puoi provare a sostituire 20 g di farina con del cacao amaro non zuccherato

    Rispondi

    rpl-img-1 Fra Ferra
    ha scritto: venerdì 25 febbraio 2022

    Grazie infinite!

    Rispondi

    img-usr-2 lucia
    sabato 13 febbraio 2021

    Buongiorno, ho preparato la torta di arancia con le mandorle, ho messo tutti gli ingredienti, anche il lievito che serve per alzare la torta ma e' successo che mi e' venuta molto bassa. Mi puo' dare una spiegazione? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 febbraio 2021

    Certo, probabilmente hai usato una teglia più larga della nostra 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania
    mercoledì 6 gennaio 2021

    Molto buona facile da preparare

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 gennaio 2021

    😊💖grazie!

    Rispondi

    img-usr-4 István Agárdi
    mercoledì 6 gennaio 2021

    L'ho provato e ho avuto un grande successo con esso! Grazie mille!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 gennaio 2021

    Grazie a te 😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Simona
    sabato 4 aprile 2020

    Ciao, non ho la fecola di patate, ma ho in casa l'amido di mais, posso sostituirla? se sì in che quantità? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Simona, stessa quantità 😊

    Rispondi