Muffin al cioccolato e mandorle

I muffin sono dei dolci molto piccoli e gustosi che derivano dalla tradizione americana e che si possono preparare in tantissimi modi diversi.

In questa ricetta vediamo come realizzare i muffin al cioccolato e mandorle per un sapore delizioso e goloso.
Gli ingredienti sono per circa 20 muffin.

Categoria: Muffin

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 23
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 muffin

farina 200 g di farina tipo 00
farina di mandorle 120 g di farina di mandorle
burro 90 g di burro
zucchero 120 g di zucchero semolato
yogurt 250 g di yogurt magro bianco
uovo 2 uova
lievito 1 bustina di lievito
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente (almeno all'80%)
cacao 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1/2 bacca di vaniglia-df 1/2 bacca di vaniglia
mandorle scaglie di mandorle

Preparazione

Come preparare i Muffin al cioccolato e mandorle

Per prima cosa bisogna far ammorbidire il burro, lasciandolo a temperatura ambiente per qualche minuto, oppure metterlo per qualche secondo nel forno a microonde.

Nel frattempo prendere una ciotola abbastanza capiente e versare lo zucchero. Unire anche il burro precedentemente ammorbidito e le uova intere. Mescolare il tutto con l'aiuto di una frusta fino a quando non si sarà creata una miscela omogenea e liscia. A parte setacciare la farina di tipo 00 con quella di mandorle e dopo averle mescolate bene, versarle nella ciotola con le uova, il burro e lo zucchero.
Mescolare energicamente al fine di far incorporare le farine al composto morbido e, dopo un minuto, versare anche lo yogurt, la bacca di vaniglia e la bustina di lievito.

Su un piano da lavoro, o su un tagliere, tagliare con un coltello a pezzettini molto piccoli la barretta di cioccolato, formando delle scagliette da incorporare all'impasto. Versare anche il cacao in polvere e amalgamare bene con un cucchiaio di legno. La cosa importante, per una buona riuscita della ricetta, è quella di lavorare a lungo l'impasto finale in modo da non far formare grumi. Quando il composto risulterà omogeneo e liscio, si può procedere alla realizzazione dei muffin.

Imburrare gli appositi stampini e ricoprirli con una leggera spolverata di farina per facilitare l'estrazione dopo la cottura.
Con un cucchiaio versare in ogni stampino una parte di composto, avendo cura di riempirli solo a metà in quanto dopo la lievitazione il loro volume raddoppierà.

Per finire spolverare la superficie con qualche scaglietta di mandorle, adagiare gli stampini su una teglia e infornare a 180°. I tempi di cottura variano da venti a venticinque minuti, in ogni caso controllare la doratura e aprire il forno non prima dei 20 minuti per evitare che il composto si afflosci.

A fine cottura si può estrarre la teglia e aspettare che i muffin si intiepidiscano prima di servirli.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 23, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    I Muffin al cioccolato e mandorle possono essere serviti a colazione, abbinati con un tè caldo o dei biscottini aromatizzati fatti in casa.
    Sono ottimi anche per il dopo pranzo, magari accompagnati da un vino dolce e non troppo corposo come un Asti Spumante.


    Se non si consumano al momento, si possono conservare per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso oppure in un contenitore di latta con chiusura ermetica.
    In alternativa si possono congelare e tirare fuori qualche ora prima di essere serviti. In ogni caso, prima di metterli in congelatore o in un contenitore devono essere ben freddi.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Livia
    giovedì 4 giugno 2020

    Ciao, Posso sostituire i 100g di cioccolato con la stessa quantità di Nutella?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 giugno 2020

    Ciao Livia non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 Elisabetta Brovelli
    sabato 30 maggio 2020

    Posso sostituire lo yogurt con la ricotta?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 maggio 2020

    Sì Elisabetta 😊

    Rispondi