Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato


 

Il pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato è una preparazione semplice ma d’effetto, ideale per valorizzare uno dei dolci simbolo delle festività natalizie.

La ricetta prevede l’utilizzo del pandoro tagliato in fette orizzontali a forma di stella e farcito con una crema al mascarpone montata correttamente, così da ottenere una consistenza stabile e vellutata.

La lavorazione dei tuorli con lo zucchero rappresenta la fase più delicata dell’intero procedimento: è fondamentale montarli alla massima velocità per incorporare aria e ottenere una base chiara e spumosa, indispensabile per la riuscita della crema. L’aggiunta del mascarpone deve avvenire invece a bassa velocità (o con movimenti dall’alto verso il basso, se si lavora a mano), per evitare di smontare il composto e mantenere una struttura omogenea.

Le gocce di cioccolato arricchiscono la crema donando un piacevole contrasto di consistenze, mentre la ricomposizione sfalsata delle fette permette di ottenere il classico effetto “albero di Natale” tipico dei pandori farciti.

Una spolverata di zucchero a velo e l’aggiunta dei frutti di bosco completano il dolce, rendendolo perfetto da portare in tavola nelle occasioni speciali.

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 674
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

pandoro 1 pandoro
tuorlo 3 tuorli d'uovo
zucchero 120 g di zucchero
mascarpone 500 g di mascarpone
gocce di cioccolato q.b. gocce di cioccolato
rum q.b. rum (facoltativo)
frutti di bosco q.b. frutti di bosco
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato

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Cominciamo con il tagliare il pandoro con un coltello (affilato e seghettato) in sezioni orizzontali della stessa altezza per ottenere delle fette a forma di stella, facendo attenzione a non consumare troppo gli angoli. [1]
Passiamo ora alla crema al mascarpone: sbattiamo i tuorli d'uovo insieme allo zucchero in una planetaria o con l'aiuto delle fruste elettriche. Bisogna lavorarli alla massima velocità fino ad ottenere un composto chiaro. [2]

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Aggiungiamo ora il mascarpone, azionando nuovamente la planetaria, questa volta alla velocità minima.
Se decidiamo di lavorare a mano la crema è importante che mescolando si effettui un movimento rotatorio, dall'alto verso il basso.
Questo tipo di movimento circolare aiuta ad incorporare due fluidi di diversa densità, tra di loro, evitando che lo zucchero, più pesante, precipiti verso il basso. [3]
A questo punto uniamo le gocce di cioccolato ed il rum, se è gradito. [4]
Mescoliamo ancora per amalgamare il tutto. 

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Sulle fette di pandoro che avevamo precedentemente tagliato spalmiamo abbondantemente la crema al mascarpone [5] e ricomponiamo la piramide del pandoro, avendo cura di sistemare le fette sfalsate tra di loro, per ottenere un simpatico effetto a forma di stella.
Infine decoriamo con i frutti di bosco [6] e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Posso preparare la crema al mascarpone in anticipo?

    Sì, puoi prepararla fino a 24 ore prima. Conservala in frigorifero coperta con pellicola a contatto per mantenerla stabile e cremosa.

    Come evitare che la crema al mascarpone risulti troppo liquida?

    Assicurati che mascarpone e uova siano ben freddi.
    Monta bene i tuorli con lo zucchero e aggiungi il mascarpone a bassa velocità.
    Evita di mescolare troppo la crema: più la lavori, più tende ad ammorbidirsi.

    Con cosa posso sostituire il rum?

    Puoi usare estratto di vaniglia, succo d’arancia oppure ometterlo del tutto per una versione più adatta ai bambini.

    Con cosa posso decorare il pandoro oltre ai frutti di bosco?

    Puoi usare scaglie di cioccolato, granella di pistacchio, zuccherini colorati, lamponi disidratati o piccoli ciuffi di panna montata.

    Quanto tempo prima va tirato fuori dal frigo?

    Il pandoro farcito va tolto dal frigorifero 10 minuti prima di servirlo, così ritrova morbidezza e aroma.

    Posso aggiungere una bagna per rendere il pandoro più umido?

    Sì: puoi spennellare leggermente le fette con latte, caffè leggero, succo d’arancia o uno sciroppo al rum. Non esagerare per non compromettere la struttura.

    Si può fare senza uova?

    Certo: puoi realizzare una crema con mascarpone senza uova,

    Posso pastorizzare le uova per la crema al mascarpone?

    Per quale occasione

    Il pandoro farcito è il dolce ideale durante il periodo natalizio.

    Vino da abbinare

    Accompagnate con un vino spumante dolce o secco a piacere, con un prosecco, o con un vino dolce come il passito o lo Zibibbo siciliano.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Francesca
    mercoledì 5 gennaio 2022

    Posso preparare la crema oggi per farcire il pandoro domani?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 gennaio 2022

    Sì Francesca

    Rispondi

    rpl-img-1 Francesca
    ha scritto: mercoledì 5 gennaio 2022

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 AnneVi
    mercoledì 30 dicembre 2020

    Buongiorno, volevo sapere se devono essere usati anche gli albumi, perché si parla solo dei tuorli. Giusto per essere più sicura ;). Grazie in anticipo e buone Feste!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2020

    Esatto, solo i tuorli 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Francesca
    giovedì 24 dicembre 2020

    Buongiorno , vorrei cortesemente sapere se il pandoro va farcito al momento o qualche ora prima! Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020

    Qualche ora prima, così si ammorbidirà per bene 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Francesca
    ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020

    Grazie mille !

    Rispondi

    img-usr-4 Anna Turra
    sabato 14 dicembre 2019

    Non ancora molto interessante veloce e bello a vedere lo proverò x le feste

    Rispondi