Il pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato è una preparazione semplice ma d’effetto, ideale per valorizzare uno dei dolci simbolo delle festività natalizie.
La ricetta prevede l’utilizzo del pandoro tagliato in fette orizzontali a forma di stella e farcito con una crema al mascarpone montata correttamente, così da ottenere una consistenza stabile e vellutata.
La lavorazione dei tuorli con lo zucchero rappresenta la fase più delicata dell’intero procedimento: è fondamentale montarli alla massima velocità per incorporare aria e ottenere una base chiara e spumosa, indispensabile per la riuscita della crema. L’aggiunta del mascarpone deve avvenire invece a bassa velocità (o con movimenti dall’alto verso il basso, se si lavora a mano), per evitare di smontare il composto e mantenere una struttura omogenea.
Le gocce di cioccolato arricchiscono la crema donando un piacevole contrasto di consistenze, mentre la ricomposizione sfalsata delle fette permette di ottenere il classico effetto “albero di Natale” tipico dei pandori farciti.
Una spolverata di zucchero a velo e l’aggiunta dei frutti di bosco completano il dolce, rendendolo perfetto da portare in tavola nelle occasioni speciali.
Categoria: Dolci
Sì, puoi prepararla fino a 24 ore prima. Conservala in frigorifero coperta con pellicola a contatto per mantenerla stabile e cremosa.
Assicurati che mascarpone e uova siano ben freddi.
Monta bene i tuorli con lo zucchero e aggiungi il mascarpone a bassa velocità.
Evita di mescolare troppo la crema: più la lavori, più tende ad ammorbidirsi.
Puoi usare estratto di vaniglia, succo d’arancia oppure ometterlo del tutto per una versione più adatta ai bambini.
Puoi usare scaglie di cioccolato, granella di pistacchio, zuccherini colorati, lamponi disidratati o piccoli ciuffi di panna montata.
Il pandoro farcito va tolto dal frigorifero 10 minuti prima di servirlo, così ritrova morbidezza e aroma.
Sì: puoi spennellare leggermente le fette con latte, caffè leggero, succo d’arancia o uno sciroppo al rum. Non esagerare per non compromettere la struttura.
Certo: puoi realizzare una crema con mascarpone senza uova,
Se preferite potete pastorizzare le uova con questo procedimento.
Il pandoro farcito è il dolce ideale durante il periodo natalizio.
Accompagnate con un vino spumante dolce o secco a piacere, con un prosecco, o con un vino dolce come il passito o lo Zibibbo siciliano.






mercoledì 5 gennaio 2022
Posso preparare la crema oggi per farcire il pandoro domani?
ha scritto: mercoledì 5 gennaio 2022
Sì Francesca
ha scritto: mercoledì 5 gennaio 2022
Grazie
mercoledì 30 dicembre 2020
Buongiorno, volevo sapere se devono essere usati anche gli albumi, perché si parla solo dei tuorli. Giusto per essere più sicura ;). Grazie in anticipo e buone Feste!
ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2020
Esatto, solo i tuorli 😊
giovedì 24 dicembre 2020
Buongiorno , vorrei cortesemente sapere se il pandoro va farcito al momento o qualche ora prima! Grazie
ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020
Qualche ora prima, così si ammorbidirà per bene 😊
ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020
Grazie mille !
sabato 14 dicembre 2019
Non ancora molto interessante veloce e bello a vedere lo proverò x le feste