Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato

Il Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato è un'idea goloso per servire in maniera diversa e creativa il pandoro: uno dei più classici dolci di Natale, ormai entrato a fare parte della tradizione di tutte le regioni italiane, nonostante le sue origini venete.

La crema al mascarpone, morbida e golosa, arricchita dalle gocce di cioccolato rende questo dolce delle feste scenografico e buonissimo.
Non perdetevi la nostra videoricetta per scoprire quant'è semplice la preparazione di questa golosità.

Noi utilizziamo una planetaria ma potete eseguire gli stessi procedimenti con le fruste elettriche.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 654
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

pandoro 1 pandoro
tuorlo 3 tuorli d'uovo
zucchero 120 g di zucchero
mascarpone 500 g di mascarpone
gocce di cioccolato q.b. gocce di cioccolato
rum q.b. rum (facoltativo)
frutti di bosco q.b. frutti di bosco
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato

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Cominciamo con il tagliare il pandoro con un coltello (affilato e seghettato) in sezioni orizzontali della stessa altezza per ottenere delle fette a forma di stella, facendo attenzione a non consumare troppo gli angoli. [1]
Passiamo ora alla crema: sbattiamo i tuorli d'uovo insieme allo zucchero in una planetaria o con l'aiuto delle fruste elettriche. Bisogna lavorarli alla massima velocità fino ad ottenere un composto chiaro. [2]

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Aggiungiamo ora il mascarpone, azionando nuovamente la planetaria, questa volta alla velocità minima.
Se decidiamo di lavorare a mano la crema è importante che mescolando si effettui un movimento rotatorio, dall'alto verso il basso.
Questo tipo di movimento circolare aiuta ad incorporare due fluidi di diversa densità, tra di loro, evitando che lo zucchero, più pesante, precipiti verso il basso. [3]
A questo punto uniamo le gocce di cioccolato ed il rum, se è gradito. [4]
Mescoliamo ancora per amalgamare il tutto. 

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Sulle fette di pandoro che avevamo precedentemente tagliato spalmiamo abbondantemente la crema al mascarpone [5] e ricomponiamo la piramide del pandoro, avendo cura di sistemare le fette sfalsate tra di loro, per ottenere un simpatico effetto a forma di stella.
Infine decoriamo con i frutti di bosco [6] e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Se preferite potete pastorizzare le uova con questo procedimento.

    Una variante golosa e sempre molto semplice da ottenere di questa ricetta natalizia è quella di preparare a parte una crema di cioccolato fondente, sciogliendo a bagnomaria il cioccolato, circa 100 - 120 grammi, per unirlo poi a una crema di base fatta di due tuorli d'uovo montati con lo zucchero.
    Una volta ottenuta la crema di cioccolato e fatta raffreddare, spalmare le fette di pandoro alternate fra di loro, una con la crema al mascarpone, una con la crema al cioccolato.

    Per quale occasione

    Il pandoro farcito è il dolce ideale durante il periodo natalizio.

    Vino da abbinare

    Accompagnate con un vino spumante dolce o secco a piacere, con un prosecco, o con un vino dolce come il passito o lo Zibibbo siciliano.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Francesca
    mercoledì 5 gennaio 2022

    Posso preparare la crema oggi per farcire il pandoro domani?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 gennaio 2022

    Sì Francesca

    Rispondi

    rpl-img-1 Francesca
    ha scritto: mercoledì 5 gennaio 2022

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 AnneVi
    mercoledì 30 dicembre 2020

    Buongiorno, volevo sapere se devono essere usati anche gli albumi, perché si parla solo dei tuorli. Giusto per essere più sicura ;). Grazie in anticipo e buone Feste!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2020

    Esatto, solo i tuorli 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Francesca
    giovedì 24 dicembre 2020

    Buongiorno , vorrei cortesemente sapere se il pandoro va farcito al momento o qualche ora prima! Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020

    Qualche ora prima, così si ammorbidirà per bene 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Francesca
    ha scritto: giovedì 24 dicembre 2020

    Grazie mille !

    Rispondi

    img-usr-4 Anna Turra
    sabato 14 dicembre 2019

    Non ancora molto interessante veloce e bello a vedere lo proverò x le feste

    Rispondi