Torta salata prosciutto e formaggio

La torta salata prosciutto e formaggio, con la sua sfoglia dorata e il ripieno filante, è un'idea sfiziosa per un pranzo o una cena da organizzare all'ultimo.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

La torta salata con prosciutto e formaggio è un rustico semplice e sfizioso che conquista grandi e piccini.

Un guscio di pasta sfoglia fragrante e dorata con un ripieno filante di scamorza, parmigiano e prosciutto cotto a dadini.

Si mescolano velocemente gli ingredienti della farcitura con uova, sale e pepe, quindi si versano sopra il primo strato di pasta sfoglia; si richiude con un secondo disco e si mette in forno.

Un'idea salva cena facilissima che non delude mai!
Prepariamo insieme la Torta salata prosciutto e formaggio con la nostra video ricetta passo passo.

Categoria: Torte Salate

pasta sfoglia 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
uovo 2 uova
parmigiano 100 g di parmigiano (o grana) grattugiato
scamorza 200 g di scamorza
prosciutto cotto 300 g di prosciutto cotto a dadini
sale e pepe q.b. sale e pepe
uovo 1 uovo per spennellare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata prosciutto e formaggio

Torta salata prosciutto e formaggio - P1
Torta salata prosciutto e formaggio - P2

Prepariamo la farcitura della nostra torta salata sbattendo le uova in una ciotola con sale e pepe.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo, quindi uniamo il prosciutto cotto a dadini [1].
Tagliamo la scamorza a pezzetti e incorporiamola al composto [2].

Torta salata prosciutto e formaggio - P3
Torta salata prosciutto e formaggio - P4

Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia con la relativa carta forno in una tortiera da 24 cm; sistemiamo i bordi e bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta [3].
Versiamo il ripieno e livelliamo [4].

Torta salata prosciutto e formaggio - P5
Torta salata prosciutto e formaggio - P6

Stendiamo il secondo rotolo e ritagliamolo in base alla misura dello stampo in modo da ottenere un disco più piccolo [5].
Eliminiamo la sfoglia in eccesso che possiamo utilizzare per preparare dei piccoli salatini.
Appoggiamo quindi sulla torta salata il secondo disco e sigiliammo i bordi ripiegandoli [6].

Torta salata prosciutto e formaggio - P7
Torta salata prosciutto e formaggio - P8

Bucherelliamo delicatamente la superficie con la forchetta [7] e infine spennelliamo con un uovo sbattuto.  [8]
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190° per 35-40 minuti.

Ricetta torta salata prosciutto e formaggio

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    Consigli e Varianti

    La torta salata prosciutto e formaggio si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Potete sostituire la scamorza con un altro formaggio a piacere, come fontina, provola o asiago.

    Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare la pasta brisé.

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo o una cena leggeri, accompagnata da un contorno di verdura.

    Un'idea sfiziosa e saporita anche per un buffet o un aperitivo casalingo.

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