Gustosa e versatile, la torta salata con verdure è una ricetta perfetta per un pranzo o una cena in famiglia: preparala con pasta brisè e ortaggi di stagione!
La torta salata con verdure è una ricetta versatile e veloce, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia: a seconda dei nostri gusti e di quello che abbiamo in frigorifero possiamo adattarla e personalizzarla, portando in tavola qualcosa di gustoso e sempre diverso.
Noi ve la proponiamo con una base di pasta brisè fatta in casa e un ripieno di finocchi, peperoni, melanzane e zucchine con latte e uova.
Per dare sapore e rendere la torta più appetitosa, aggiungiamo cubetti di formaggio e tanto parmigiano grattugiato.
In cottura si formerà una crosticina deliziosa e anche i più restii a mangiare le verdure non rinunceranno ad assaggiarne un pezzetto!
Segui la nostra video ricetta e prepara con noi questa torta di verdure!
Prepariamo per prima cosa la pasta brisè: su una spianatoia versiamo a fontana la farina 00 e aggiungiamo il burro a pezzetti freddo di frigorifero [1].
Uniamo un pizzico di sale e versiamo al centro l'acqua fredda [2].
Iniziamo ad impastare velocemente con le mani [3] e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una consistenza elastica e uniforme. Creiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per circa 30 minuti [4].
Nel frattempo prepariamo il ripieno: laviamo e tagliamo le verdure a julienne, a cubetti e rondelle.
In una padella capiente, scaldiamo un po' d'olio d'oliva [5] e partendo da quella più dura (nel nostro caso i finocchi) mettiamo a cuocere le verdure [6].
Mescolando di tanto in tanto aggiungiamo quindi il peperone, le melanzane e le zucchine [7].
Versiamo un po' d'acqua poi saliamo e pepiamo a piacere [8].
Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere ancora 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Riprendiamo la nostra pasta brisè e stendiamola con il mattarello su un piano leggermente infarinato [9].
Stendiamola fino a uno spessore di circa 4-5 millimetri, dopodiché trasferiamola in uno stampo imburrato e infarinato da 26 cm di diametro [10].
Sistemiamo i bordi, eliminando eventualmente la pasta in eccesso (oppure ripieghiamola sul ripieno successivamente).
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi versiamo le verdure cotte [11] e distribuiamo in modo uniforme cubetti di provola [12].
A parte in una ciotola sbattiamo le uova con il latte [13], poi uniamo sale e pepe, e il parmigiano grattugiato [14].
Versiamo qusto composto, aiutandoci con un mestolo, sulla torta salata [15].
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti se ventilato, oppure 5-10 minuti in più se statico [16].
La nostra gustosissima torta salata con verdure è pronta da portare in tavola!
Per prepare una pasta brisè a regola d'arte è importante che il burro e l'acqua siano freddi: questo infatti dona maggiore elasticità all'impasto.
Al posto della pasta brisè possiamo optare per la pasta sfoglia: se invece non abbiamo molto tempo possiamo utilizzare quelle già pronte disponibili in commercio.
Noi abbiamo utilizzato la provola ma potete scegliere altri tipi di formaggio come fontina, toma, asiago.
A seconda dei vostri gusti e della stagionalità potete variare anche le verdure.
Perfetta per un pranzo o una cena, si adatta però a molte occasioni, dal pic-nic nella bella stagione ad un aperitivo casalingo.
La torta salata con verdure è buona da gustare appena sfornata oppure tiepida quindi potete prepararla anche con un po' di anticipo.
giovedì 4 febbraio 2021
Io.amo