Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

La crostata salata con ricotta e prosciutto cotto è una torta sfiziosa e saporita: un'idea originale da portare in tavola in molte occasioni.

Si tratta di una ricetta rustica composta da una base di pasta frolla salata e un ripieno morbido e gustoso di provola, ricotta fresca e prosciutto a dadini.
Ingredienti semplici e genuini che piacciono davvero a tutti.

Noi abbiamo realizzato con la frolla anche il classico reticolo sulla superficie, proprio come una vera crostata.
Segui passaggio dopo passaggio i consigli di Laura e prepara con noi questo capolavoro di bontà: ecco la nostra crostata salata con ricotta e prosciutto cotto!

Categoria: Torte Salate

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 538
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

PER LA FROLLA SALATA PER LA FROLLA SALATA
farina 00 280 g di farina 00
uovo 2 uova
burro 100 g di burro
lievito 1 cucchiaino di lievito per preparazioni salate
sale 2-3 g di sale
PER IL RIPIENO PER IL RIPIENO
ricotta 250 g di ricotta vaccina
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto a dadini
provola 80 g di provola a fette
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 1
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla salata: il procedimento è simile alla preparazione dolce.
Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, al centro uniamo le uova [1] e poi il burro tagliato a pezzetti [2].

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 3
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 4

Iniziamo ad amalgamare questi ingredienti, poi procediamo aggiungendo il sale e un cucchiaino di lievito per preparazioni salate [3]. Impastiamo il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme [4]. Avvolgiamoloin un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 5
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola ammorbidiamo la ricotta vaccina, mescolandola con un cucchiaio, poi uniamovi il prosciutto cotto a dadini [5], un filo d'olio extra vergine d'oliva [6], sale e pepe e mescoliamo.

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 7
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino a uno spessore di circa 4-5 mm [7].
Trasferiamola in una tortiera da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [8].

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 9
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 10

Eliminiamo la pasta in eccesso, poi bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta [9].
Stendiamo la frolla rimanente e ricaviamo delle strisce di uguale larghezza con cui in seguito realizzeremo il reticolo tipico delle crostate.
Disponiamo la provola a fette [10]

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 11
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 12

poi versiamo il ripieno di ricotta e prosciutto [11], livellandolo in modo uniforme.
Guarniamo a piacere con le strisce di pasta frolla [12].

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 13
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 14

Spennelliamo leggermente con un po' d'olio d'oliva [13] e infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40-45 minuti [14].

Lasciamo intiepidire e serviamo la nostra crostata salata!

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

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    Per quale occasione

    Una crostata salata da servire per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia.
    Ottima anche come antipasto o durante un buffet.

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    Commenti degli utenti (19)


    Paola Cedroni
    domenica 14 giugno 2020

    Scusa rettifico quello che ho scritto prima volevo dire posso usare la pasta brisé per questa ricetta visto che il mio tempo è proprio poco

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Sì Paola

    Rispondi

    Paola Cedroni
    domenica 14 giugno 2020

    Usare la pasta frolla già pronta tipo quella della Buitoni?...grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Sarebbe tutta un'altra ricetta

    Rispondi

    Monica
    venerdì 12 giugno 2020

    Posso preparare la pasta frolla un giorno prima?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Rispondi

    Monica
    domenica 7 giugno 2020

    Lo stampo che diametro deve essere? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 giugno 2020

    da 22-24 cm

    Rispondi

    Monica
    ha scritto: martedì 9 giugno 2020

    L'ho realizzata ed è buonissima... domanda: se volessi sostituire il burro con l'olio è possibile? Se si, per quale olio? In che quantità? Le altre dosi restano invariate? Grazie mille!

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 giugno 2020

    Non te lo consigliamo Monica, la frolla con l'olio potrebbe richiedere modifiche agli ingredienti 😊

    Rispondi

    Andrea
    venerdì 3 aprile 2020

    Ciao! è necessario aggiustare le dosi se ho una tortiera di 27 cm?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Andrea, ovviamente 😊 In questa guida trovi come fare

    Rispondi