Torta salata con pomodorini, tonno e olive

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1977
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

La torta salata con pomodorini, tonno e olive è un'idea sfiziosa di Carola da preparare in pochi minuti: saporita e dall'aspetto invitante conquisterà già con il suo profumo mentre ancora cuoce in forno.

La base di pasta sfoglia è farcita con pangrattato e parmigiano grattugiato, insaporiti con un po' di origano, che creano uno strato croccante e gustoso sormontato da tonno, mozzarella e pomodorini.
Si tratta di ingredienti semplici e che spesso capita di avere già in dispensa: ecco che allora questa ricetta diventa perfetta per pranzi o cene da organizzare all'ultimo.

Guarda la video ricetta di Laura e segui passaggio dopo passaggio i nostri consigli: prepariamo insieme la torta salata con pomodorini, tonno e olive!
Il suo gusto genuino non vi deluderà!

Categoria: Torte Salate

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
pangrattato 25 g di pangrattato
parmigiano 25 g di parmigiano grattugiato
origano q.b. origano
pomodorino 12 pomodorini
mozzarella 200 g di mozzarella
tonno in scatola 160 g di tonno sgocciolato
olive nere q.b. olive nere denocciolate
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe bianco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata con pomodorini, tonno e olive

Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 1
Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 2

Per preparare questa torta salata, per prima cosa, uniamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato [1]. Quindi insaporiamo con un po' di origano essicato e mescoliamo il tutto [2].

Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 3
Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 4

A parte, in un altro recipiente uniamo gli altri ingredienti del ripieno: il tonno sgocciolato, i pomodorini tagliati a metà o in quattro [3], la mozzarella a pezzetti e le olive nere denocciolate [4].
Dopodiché saliamo e pepiamo, versiamo un filo d'olio extravergine e mescoliamo.

Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 5
Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 6

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia con la relativa carta da forno, in una tortiera da 24 cm di diametro: sistemiamola bene, quindi con i rebbi di una forchetta bucherelliamo tutta la base [5].
Distribuiamo sul fondo il composto di pangrattato e parmigiano [6],

Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 7
Torta salata con pomodorini, tonno e olive - Passaggio 8

quindi aggiungiamo il resto degli ingredienti [7].
Aggiungiamo ancora un pizzico di origano e un filo d'olio, ripieghiamo la sfoglia in eccesso verso l'interno e cuociamo in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti [8].

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1977, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    Anziché utilizzare la pasta sfoglia già pronta disponibile in commercio, possiamo prepararla in casa: ecco la nostra ricetta!

    Per quale occasione

    Prepariamo questa torta salata per una cena o un pranzo all'insegna del gusto: il suo sapore genuino conquisterà sicuramente anche i più piccoli.
    Tagliata a fettine diventa un'ottima idea anche da servire durante un aperitivo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (32)

    Lateko
    martedì 13 aprile 2021

    Buona

    Rispondi
    katia
    giovedì 11 marzo 2021

    si può usare anche la pasta brisé?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Ciao Katia, certamente 😊

    Rispondi
    katia
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    GRAZIE 😊

    Rispondi
    Iolanda
    sabato 13 febbraio 2021

    160 gr. di tonno devono essere netti Oppure una scatola da 160 e poi sgocciolare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 febbraio 2021

    Ciao Iolanda, 160 g di tonno sgocciolato

    Rispondi
    Anna
    mercoledì 20 gennaio 2021

    Mi sono avanzati dei pelati frullati e conditi con sale e origano, utilizzati per la pizza. Li potrei sostituire ai pomodori o rischierei di ammorbidire la pasta sfoglia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2021

    Ciao Anna, si il rischio potrebbe esserci

    Rispondi
    Asia
    venerdì 1 gennaio 2021

    Al posto della sfoglia si può usare la pasta brisée?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 gennaio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi
    Sandra Martorana
    giovedì 26 novembre 2020

    Abbiamo provato questa sfoglia! Ma veramente buona 😊 così mi sono iscritta,ma quante ricette deliziose..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 27 novembre 2020

    Ciao Sandra, ne siamo felici 😊💖

    Rispondi
    Annamaria Monzillo
    venerdì 16 ottobre 2020

    Ancora non l'ho fatta ma di sicuro la farò, ha l'aspetto di essere speciale.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 ottobre 2020

    Ma grazie Annamaria 💖😊

    Rispondi
    Donatella
    lunedì 15 giugno 2020

    È pazzesca! Ottima alternativa alle solite torte salate

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 ottobre 2020

    💖😊

    Rispondi
    Anna Petrullo
    giovedì 28 maggio 2020

    Vorrei sostituire il tonno, quale ingrediente posso mettere.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 maggio 2020

    Ciao Anna, quello che più preferisci

    Rispondi
    Christianne Mattos Silva
    lunedì 9 marzo 2020

    Ho preparato questa ricetta ed è facile e buonissima.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 marzo 2020

    💖😊

    Rispondi
    Lucia Sarpa
    venerdì 18 ottobre 2019

    Proverò a farla. Grazie

    Rispondi
    Marisapapi
    giovedì 19 settembre 2019

    Mi è piaciuta molto!!

    Rispondi
    Lisa Tridello
    domenica 18 agosto 2019

    Molto buona e gustosa

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 agosto 2019

    Grazie Lisa <3

    Rispondi
    Liliana Viggiano
    venerdì 16 agosto 2019

    La proverò.Grazie

    Rispondi
    Rossella E Enzo Terranova
    mercoledì 8 maggio 2019

    Salve stasera ho fatto questa buonissima torta salata!!! È piaciuta a tutta la famiglia#!!

    Rispondi
    Patrizia Randazzo
    martedì 5 marzo 2019

    Posso sostituire la pasta sfoglia con una sfoglia di pizza?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 marzo 2019

    Sì Patrizia, però non aggiungere il pan grattato. Così diventa un pizza e non più una torta salata

    Rispondi
    Pamela Pezzoli
    venerdì 11 gennaio 2019

    Ottima!io l'ho provata anche senza olive ed è buonissima comunque, magari aggiungendo qualche pomodorino in più...

    Rispondi
    Gian pietro Baraldi
    venerdì 11 gennaio 2019

    Ottima Idea Brava

    Rispondi
    Ivanea Campomori
    mercoledì 9 gennaio 2019

    Provata oggi...???????? Ciaooo e grazzziiieee

    Rispondi
    Renzo Sartori
    ha scritto: sabato 18 luglio 2020

    È veramente una buona torta salata spero di ricevere altre ricette fantastiche e grszie

    Rispondi