Ciambella salata

La ciambella salata è una ricetta svuotafrigo davvero semplice e veloce che ci permette di ottenere una torta rustica gustosa; l'ideale per un pasto veloce ma saporito, oppure, tagliata a fettine, da offrire durante un aperitivo.

L'impasto a base di farina, uova, ricotta e yogurt, può essere arricchito dagli ingredienti che preferite o che avete già in casa: noi abbiamo scelto olive taggiasche, pancetta a dadini, scamorza, pomodorini e mandorle, per rendere questo piatto davvero gustoso.
Potete anche prepararne una variante vegetariana, ad esempio, sostituendo la pancetta. 

Non perdere la nostra video ricetta e i consigli per preparare la nostra deliziosa ciambella salata.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 139
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a ciambella da 24 cm

uovo 3 uova
olio 60 ml di olio extra vergine
ricotta 250 g di ricotta
farina 00 300 g di farina 00
yogurt 125 ml di yogurt
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
olive taggiasche 80 g di olive taggiasche
pancetta 100 g di pancetta dolce a dadini
scamorza 150 g di scamorza
pomodorino 150 g di pomodorini
mandorle 20 g di mandorle
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella salata

Ciambella salata - Passo 1
Ciambella salata - Passo 2

Per preparare la ciambella salata, iniziamo mescolando le uova con l'olio [1] e poi uniamovi la ricotta. Facciamo amalgamare questi ingredienti, lavorando con una frusta a mano [2].

Ciambella salata - Passo 3
Ciambella salata - Passo 4

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [3], aggiustiamo di sale e pepe, poi versiamo poco per volta, setacciandola,  la farina [4], e il lievito per preparazioni salate.

Ciambella salata - Passo 5
Ciambella salata - Passo 6

Per rendere l'impasto più morbido versiamo lo yogurt e mescoliamo il tutto [5].
A questo punto possiamo decidere di insaporirlo con gli ingredienti che preferiamo o abbiamo in casa: noi abbiamo scelto di aggiungere olive taggiasche, pancetta dolce a dadini [6]

Ciambella salata - Passo 7
Ciambella salata - Passo 8

scamorza tagliata a cubetti, pomodorini [7] e mandorle tritate grossolanamente. Mescoliamo bene per distribuire questi ingredienti nell'impasto [8] e poi trasferiamolo in uno stampo per ciambelle, da 24 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburraro e infarinato.

Ciambella salata - Passo 9
Ciambella salata - Passo 10

Cuociamo in forno ventilato a 170° per circa 45-50 minuti [9], poi sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo la nostra ciambella salata [10].

Ciambella salata

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    Per quale occasione

    Per un pranzo o una cena veloci ma ricchi di gusto, oppure per un aperitivo.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Luisa Viscione
    giovedì 28 marzo 2019

    Quanto sale va aggiunto?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 marzo 2019

    A piacere :-)

    Rispondi