Ciambella salata

4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 48
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Ciambella salata
Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La ciambella salata è una ricetta svuotafrigo davvero semplice e veloce che ci permette di ottenere una torta rustica gustosa; l'ideale per un pasto veloce ma saporito, oppure, tagliata a fettine, da offrire durante un aperitivo.

L'impasto a base di farina, uova, ricotta e yogurt, può essere arricchito dagli ingredienti che preferite o che avete già in casa: noi abbiamo scelto olive taggiasche, pancetta a dadini, scamorza, pomodorini e mandorle, per rendere questo piatto davvero gustoso.
Potete anche prepararne una variante vegetariana, ad esempio, sostituendo la pancetta. 

Non perdere la nostra videoricetta e i consigli per preparare la nostra deliziosa ciambella salata.

Categoria: Torte salate

uovo 3 uova
olio 60 ml di olio extra vergine
ricotta 250 g di ricotta
farina 00 300 g di farina 00
yogurt 125 ml di yogurt
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
olive taggiasche 80 g di olive taggiasche
pancetta 100 g di pancetta dolce a dadini
scamorza 150 g di scamorza
pomodorino 150 g di pomodorini
mandorle 20 g di mandorle
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella salata

Ciambella salata - Passo 1
Ciambella salata - Passo 2

Per preparare la ciambella salata, iniziamo mescolando le uova con l'olio [1] e poi uniamovi la ricotta. Facciamo amalgamare questi ingredienti, lavorando con una frusta a mano [2].

Ciambella salata - Passo 3
Ciambella salata - Passo 4

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [3], aggiustiamo di sale e pepe, poi versiamo poco per volta, setacciandola,  la farina [4], e il lievito per preparazioni salate.

Ciambella salata - Passo 5
Ciambella salata - Passo 6

Per rendere l'impasto più morbido versiamo lo yogurt e mescoliamo il tutto [5].
A questo punto possiamo decidere di insaporirlo con gli ingredienti che preferiamo o abbiamo in casa: noi abbiamo scelto di aggiungere olive taggiasche, pancetta dolce a dadini [6]

Ciambella salata - Passo 7
Ciambella salata - Passo 8

scamorza tagliata a cubetti, pomodorini [7] e mandorle tritate grossolanamente. Mescoliamo bene per distribuire questi ingredienti nell'impasto [8] e poi trasferiamolo in uno stampo per ciambelle, da 24 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburraro e infarinato.

Ciambella salata - Passo 9
Ciambella salata - Passo 10

Cuociamo in forno ventilato a 170° per circa 45-50 minuti [9], poi sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo la nostra ciambella salata [10].

Ricetta ciambella salata

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 48, Media voti: 4.2

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Per quale occasione

    Per un pranzo o una cena veloci ma ricchi di gusto, oppure per un aperitivo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Luisa Viscione
    giovedì 28 marzo 2019

    Quanto sale va aggiunto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 marzo 2019

    A piacere :-)

    Rispondi