Torta di noci e datteri

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di noci e datteri
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La Torta di noci e datteri è un dolce che non passa mai di moda: una ricetta semplice e alla portata di tutti che farà la gioia di tutti gli appassionati di torte.

E' una ricetta originaria dell'Iran e del Medio Oriente.

Se decidete di portarla a una cena alla quale siete stati invitati, farete senza dubbio un figurone.
L'aroma di cannella e il sapore del miele vi condurranno con la mente direttamente nelle atmosfere di questa terra lontana, ma forse più vicina di quanto non si pensi.

Categoria: Torte

datteri 200 g di datteri
noce 60 g di noci
zucchero 70 g di zucchero
farina 00 125 g di semolino in polvere (o farina 00)
burro 125 g di burro
q.b. aroma di vaniglia q.b. aroma di vaniglia
lievito 1 cucchiaino di lievito in polvere
limone 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione

Come fare la Torta di noci e datteri

Impastare insieme lo zucchero con il burro, il lievito, il semolino e un po' di aroma di vaniglia (assaggiate per sentire se il sapore è di vostro gusto, nel caso, aggiungete ancora aroma).

Una volta preparato l'impasto, a parte, snocciolate i datteri e tritateli a piccolissimi pezzettini. Fate lo stesso anche con le noci.
Unite i datteri a un cucchiaino di succo di limone e un po' d'acqua in un tegame.

Fate cuocere a fuoco lento (senza far bollire) fino a che il composto non sarà omogeneo. A quel punto, unite le noci tritate.

Ungete una tortiera di 20-22 cm di diametro (potete usarne anche una rettangolare).
Prendete l'impasto che avete preparato per primo(quello di burro e zucchero) e sistematene una metà circa nella tortiera: versate poi il composto di datteri e noci (aspettate che si raffreddi un po' prima di usarlo) e ricopritelo con la parte rimanente dell'impasto.

A questo punto, scaldate il forno: si raccomanda una cottura a 200 gradi in forno ventilato (già caldo) per almeno 45 minuti.
Controllate la torta per verificare che la cottura sia di vostro gradimento: cuocendo, infatti, la parte superiore del dolce tende a diventare scura e a seccarsi.
Basatevi su quella per giudicarne la consistenza e scegliere se la preferite più "biscottata" o più morbida.

Estraete la torta dal forno, riponetela su un piatto da servizio e decoratela a piacimento.

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    Consigli

    Servite la Torta di noci e datteri con un po' di miele d'acacia: ma c'è anche chi la serve con la panna montata o il cioccolato, incontrando il favore soprattutto dei bambini.

    La torta, se avanza, si mantiene bene per alcuni giorni, e diventa ottima anche per la colazione o la merenda.

    Anche se il procedimento non è particolarmente difficile, è necessario prestare attenzione nella fase di realizzazione del primo impasto, che deve risultare abbastanza consistente da poter fare da base per il ripieno, che sarà ovviamente più morbido.

    Vino da abbinare

    Considerato il sapore dolce e speziato dato dal miele, si consiglia di abbinare questa torta a un vino bianco dolce. In alternativa, anche lo spumante dolce ne esalta il sapore.

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    Commenti degli utenti

    Vanessa
    mercoledì 14 agosto 2019

    Al pisto del semolino si può usare la farina 00?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 agosto 2019

    Ciao Vanessa, sì :-)

    Rispondi