Torta di noci e datteri

La torta di noci e datteri è un dolce rustico e genuino: una ricetta semplice da preparare ma che conquisterà tutti per il suo gusto delizioso.

Privo di burro, che viene sostituito da olio di semi e un po' di latte, l'impasto viene arricchito da noci tritate grossolanemente e datteri tagliati a pezzetti che donano una nota croccante e dolce.
Questa torta è l'ideale da gustare con una tazza di tè o di caffè, per iniziare la giornata facendo il pieno di energia e buonumore.

Provala con noi: segui la video ricetta e i fotopassaggi di Laura che ti guideranno passo passo nella realizzazione della torta di noci e datteri.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 170
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
latte 80 g di latte
farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 8 g di lievito per dolci
noci 200 g di noci
datteri 150 g di datteri

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di noci e datteri

Torta di noci e datteri - Passaggio 1
Torta di noci e datteri - Passaggio 2

Per prima cosa rompiamo quattro uova in una boule capiente e iniziamo a montarle con l'aiuto delle fruste elettriche, unendovi lo zucchero semolato [1].
Quando il composto è aumentato di volume, diventando chiaro e cremoso, continuando a mescolare, possiamo versare l'olio di semi [2] e poi il latte.

Torta di noci e datteri - Passaggio 3
Torta di noci e datteri - Passaggio 4

Setacciamo e aggiungiamo la farina 00 [3], la fecola di patate che rende l'impasto più soffice, e infine il lievito per dolci.
Mescoliamo bene in modo da amalgamare questi ingredienti in polvere senza che si creino fastidiosi grumi [4].

Torta di noci e datteri - Passaggio 5
Torta di noci e datteri - Passaggio 6

Tritiamo le noci, non troppo finemente così da arricchire di una nota croccante il dolce, e uniamole all'impasto [5].
Quindi, dopo aver eliminato il nocciolo e averli tagliati a pezzettini, aggiungiamo anche i datteri [6].

Torta di noci e datteri - Passaggio 7
Torta di noci e datteri - Passaggio 8

Versiamo il composto in una tortiera da 22 cm, precedentemente imburrata (oppure unta) e infarinata [7].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 40-45 minuti se ventilato, invece se utilizziamo il forno statico, cuociamo a 180° per 45-50 minuti [8].

Trascorso il tempo necessario, verifichiamo la cottura del dolce con la prova dello stecchino: se infilandolo al centro della torta non vi rimane impasto attaccato, il dolce è pronto.
Lasciamo intiepidire e gustiamo la nostra torta di noci e datteri!

Torta di noci e datteri

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    Consigli e Varianti

    La torta, se avanza, si conserva bene per alcuni giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

    Per quale occasione

    Perfetta da gustare per una colazione golosa ed energetica o per uno spuntino durante la giornata.

    Vino da abbinare

    Si consiglia di abbinare questa torta a un vino bianco dolce o spumante.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Rossella Sanfilippo
    domenica 4 agosto 2024

    Salve, è possibile omettere lo zucchero?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 5 agosto 2024

    Non abbiamo mai provato, prova a diminuire la dose se no

    Rispondi

    img-usr-2 Claudia
    giovedì 4 febbraio 2021

    Ciao, vorrei provare a fare questa torta usando della farina di grano saraceno. Cosa ne dici? Grazie! Buona serata

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021

    Ciao Claudia, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-3 Barbara
    martedì 31 marzo 2020

    Ciao al posto della fecola di patate posso usare qualcos'altro?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ciao Barbara, l'amido di mais 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Vanessa
    mercoledì 14 agosto 2019

    Al pisto del semolino si può usare la farina 00?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 agosto 2019

    Ciao Vanessa, sì :-)

    Rispondi