Torta di noci e cioccolato

La torta di noci e cioccolato è un dolce rustico buonissimo: a noi piace gustarla nei pomeriggi più freddi con una tazza fumante di tè o tisana, ma è perfetta anche per una colazione golosa e nutriente.

L'impasto soffice e leggero è arricchito da gocce di cioccolato fondente e noci tritate grossolanemente che mantengono e donano al dolce una nota croccante e sfiziosa.

Pronta in pochi passaggi è una ricetta alla portata di tutti.
Segui la video ricetta e i consigli di Luca: preparala con noi!

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 250
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

uovo 2 uova
zucchero 170 g di zucchero semolato
latte 100 g di latte
burro 100 g di burro
farina 00 250 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
noci 125 g di noci (già sgusciate)
gocce di cioccolato 100 g di gocce di cioccolato
Per decorare-df Per decorare
noci q.b. noci
gocce di cioccolato q.b. gocce di cioccolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Torta di noci e cioccolato - Passaggio 1
Torta di noci e cioccolato - Passaggio 2

In una ciotola capiente uniamo le uova e lo zucchero semolato: montiamoli mescolando con una frusta o uno sbattitore elettrico [1].
Poi continuando a mescolare aggiungiamo il latte [2]

Torta di noci e cioccolato - Passaggio 3
Torta di noci e cioccolato - Passaggio 4

e il burro fuso (possiamo scioglierlo nel forno a microonde o a bagnomaria e poi farlo intiepidire prima di usarlo) [3].
Setacciandola, incorporiamo la farina [4]: aggiungiamola in più volte, così da amalgamare con più facilità.
Uniamo anche il lievito per dolci.

Torta di noci e cioccolato - Passaggio 5
Torta di noci e cioccolato - Passaggio 6

Tritiamo grossolanamente con un coltello le noci e aggiungiamole all'impasto [5].
Uniamo anche le gocce di cioccolato (o in alternativa del cioccolato tritato) [6] e mescoliamo il tutto.

Torta di noci e cioccolato - Passaggio 7
Torta di noci e cioccolato - Passaggio 8

Trasferiamo il composto in uno stampo oliato e infarinato da 22 cm di diametro [7].
Aggiungiamo sulla superficie ancora qualche goccia di cioccolato e qualche noce sminuzzata, infine cuociamo in forno preriscaldato: a 170° per 50-55 minuti se ventilato, a 180° per 55-60 se statico [8].

La nostra torta di noci e cioccolato è pronta per essere gustata!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 250, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare del cioccolato tritato in sostituzione alle gocce di cioccolato.

    Aggiungete all'impasto un cucchiaino di estratto di vaniglia per un aroma più intenso.

    Per quale occasione

    Perfetta per una pausa durante la giornata: accompagnatela con una tazza di tè o infuso nei pomeriggi o sere più fredde.

    Potrebbero interessarti anche