La ciambella alle noci è una torta per chi adora la frutta secca: rustca, leggera e ricca di antiossidanti. E' perfetta per uno spuntino a metà mattina o come ricarica prima di affrontare una sessione sportiva.
I segreti per un risultato eccellente sono due: montare gli albumi a neve ferma, e montare per circa dieci minuti lo zucchero con le uova. Semplicissimo no?
I gherigli di noci vengono tritati poi finemente, ma non troppo: infatti non devono diventare farina, ma far sì che la loro presenza si senta durante l'assaggio.
Noi abbiamo usato uno stampo a ciambella in silicone, ma tutti i formati si adattano ovviamente alla nostra torta.
Volendo si potrebbero utilizzare anche delle formine monoporzione per avere dei pratici snacks sempre con voi.
Categoria: Dolci
Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli: montiamo a neve ferma gli albumi [1]. Successivamente montiamo lo zucchero con i tuorli per circa 10 minuti, fino a quando il composto sarà cremoso e chiaro [2].
Tritiamo i gherigli di noci (lasciamo qualche pezzettino piccolo, non devono diventare farina). [3] Aggiungiamo l'olio al composto di zucchero e uova [4] e amalgamiamo per bene con l'aiuto di una spatola.
Pian piano aggiungiamo la farina precedentemenre setacciata [5], continuando ad amalgamare. Aggiungiamo il lievito [6] e mescoliamo.
A questo punto aggiungiamo a più riprese gli albumi montati, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontarli [7]. Aggiungiamo le noci tritate [8]
e mescoliamo nuovamente [9]. Imburriamo uno stampo per ciambelle di silicone da 24 cm e trasferiamovi il composto [10]. Cuociamo a 180° per 30-35 minuti in forno ventilato. Facciamo la prova stecchino per vedere se è cotta.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Corspargiamo con zucchero a velo a piacere e serviamo [10]
Per rendere ancora più goloso il vostro dolce è possibile tagliare la ciambella in due, farcendola con una marmellata di albicocche o di mirtilli a seconda dei propri gusti.
Il dolce può essere servito con un vino liquoroso come lo Sciachetrà ligure, prodotto nella meravigliosa zona delle Cinque Terre da uve coltivate sui celebri terrazzamenti che caratterizzano la riviera spezzina.
Maria Cirillo
domenica 10 ottobre 2021
Ciao seguo sempre le tue ricette volevo chiederti in questo dolce come posso utilizzare del yogurt alle nocciole grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 10 ottobre 2021
Ciao Maria, in questo dolce non è necessario l'aggiunta di yogurt, puoi invece preparare una torta alla yogurt
Francesca
venerdì 12 febbraio 2021
ciao non avendo l'olio di semi posso utilizzare il burro?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021
Certamente Francesca, puoi usare 50 g di burro 😊
Fiorella
sabato 30 gennaio 2021
Salve,non avendo la teglia di silicone potrei usare una normale?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 30 gennaio 2021
Certamente Fiorella 😊
Elisabetta
giovedì 22 ottobre 2020
Si può sostituire lo zucchero con qualcos'altro per renderla meno calorica?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 23 ottobre 2020
Certamente 😊
Loretta
giovedì 22 ottobre 2020
Posso farla anche con la farina di riso?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 22 ottobre 2020
Ciao Loretta, sostituisci la farina 00 con metà farina di riso e metà fecola di patate