Ciambella alle noci

La ciambella alle noci è una torta per chi adora la frutta secca: rustca, leggera e ricca di antiossidanti. E' perfetta per uno spuntino a metà mattina o come ricarica prima di affrontare una sessione sportiva. 

I segreti per un risultato eccellente sono due: montare gli albumi a neve ferma, e montare per circa dieci minuti lo zucchero con le uova. Semplicissimo no?

I gherigli di noci vengono tritati poi finemente, ma non troppo: infatti non devono diventare farina, ma far sì che la loro presenza si senta durante l'assaggio. 

Noi abbiamo usato uno stampo a ciambella in silicone, ma tutti i formati si adattano ovviamente alla nostra torta.
Volendo si potrebbero utilizzare anche delle formine monoporzione per avere dei pratici snacks sempre con voi. 

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 1023
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

uovo 4 uova
zucchero 200 g di zucchero
150 g di gherigli di noce-df 150 g di gherigli di noce
olio 40 g di olio di semi
farina 00 150 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella alle noci

montare a neve gli albumi
montare le uova con lo zucchero

Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli: montiamo a neve ferma gli albumi [1]. Successivamente montiamo lo zucchero con i tuorli per circa 10 minuti, fino a quando il composto sarà cremoso e chiaro [2]

tritare i gherigli di noci
aggiungere l'olio

Tritiamo i gherigli di noci (lasciamo qualche pezzettino piccolo, non devono diventare farina). [3] Aggiungiamo l'olio al composto di zucchero e uova [4] e amalgamiamo per bene con l'aiuto di una spatola. 

aggiungere la farina setacciata
aggiungere il lievito

Pian piano aggiungiamo la farina precedentemenre setacciata [5], continuando ad amalgamare. Aggiungiamo il lievito [6] e mescoliamo. 

aggiungere gli albumi
aggiungere le noci tritate

A questo punto aggiungiamo a più riprese gli albumi montati, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontarli [7]. Aggiungiamo le noci tritate [8]

amalgamare per bene gli ingredienti
imburrare uno stampo a ciambella e trasferirvi l'impasto

e mescoliamo nuovamente [9]. Imburriamo uno stampo per ciambelle di silicone da 24 cm e trasferiamovi il composto [10]. Cuociamo a 180° per 30-35 minuti in forno ventilato. Facciamo la prova stecchino per vedere se è cotta. 

cuocere a 180° per 30-35 minuti

Sforniamo e lasciamo raffreddare. Corspargiamo con zucchero a velo a piacere e serviamo [10]

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    Consigli e Varianti

    Per rendere ancora più goloso il vostro dolce è possibile tagliare la ciambella in due, farcendola con una marmellata di albicocche o di mirtilli a seconda dei propri gusti.

    Vino da abbinare

    Il dolce può essere servito con un vino liquoroso come lo Sciachetrà ligure, prodotto nella meravigliosa zona delle Cinque Terre da uve coltivate sui celebri terrazzamenti che caratterizzano la riviera spezzina.

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    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Maria Cirillo
    domenica 10 ottobre 2021

    Ciao seguo sempre le tue ricette volevo chiederti in questo dolce come posso utilizzare del yogurt alle nocciole grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 ottobre 2021

    Ciao Maria, in questo dolce non è necessario l'aggiunta di yogurt, puoi invece preparare una torta alla yogurt

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca
    venerdì 12 febbraio 2021

    ciao non avendo l'olio di semi posso utilizzare il burro?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021

    Certamente Francesca, puoi usare 50 g di burro 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Fiorella
    sabato 30 gennaio 2021

    Salve,non avendo la teglia di silicone potrei usare una normale?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 gennaio 2021

    Certamente Fiorella 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Elisabetta
    giovedì 22 ottobre 2020

    Si può sostituire lo zucchero con qualcos'altro per renderla meno calorica?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 23 ottobre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Loretta
    giovedì 22 ottobre 2020

    Posso farla anche con la farina di riso?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 22 ottobre 2020

    Ciao Loretta, sostituisci la farina 00 con metà farina di riso e metà fecola di patate

    Rispondi