Burro: 10 alternative vegetali

Il burro viene utilizzato in numerose preparazioni in cucina ma possiamo sostituirlo con alternative vegetali ottenendo più o meno lo stesso risultato finale.

Il burro è la parte grassa del latte e viene utilizzato in numerose preparazioni sia dolci che salate.

Tuttavia non tutti lo amano: molti lo sostituiscono con l'olio mentre i vegani, i vegetariani, gli sportivi e gli intolleranti al lattosio ricercano delle alternative a volte più salutari (non in tutti i casi) ma allo stesso tempo gustose.

Vediamo insieme le alternative vegetali che si possono utilizzare al posto del classico burro.

Burro di nocciole

È un prodotto vegetale e senza lattosio contenente fibre, vitamina B6, vitamina E, magnesio e tanti grassi insaturi.
Si consiglia non solo da mangiare spalmato su fette di pane o sulle gallette di riso ma anche nella preparazione di dolci, soprattutto biscotti secchi o torte.

Il burro di nocciole viene prodotto in modo particolare prediligendo sempre la lavorazione a freddo per non alterare eccessivamente la lavorazione.
Nel complesso il burro di nocciole risulta saporito ma è sicuramente almeno 3 volte più calorico rispetto a quello tradizionale.

Burro di cocco

La sostanza viene prodotta utilizzando la polpa naturale di questo frutto che è estremamente cremoso e dotato di un sapore delicato.
Contiene nutrienti fondamentali per la dieta, viene usato nella preparazione di dolci e prodotti da forno. 
Molti lo mettono anche nelle bevande calde, come tè e caffè, oppure in quelle fredde, come frullati e yogurt.
Non manca inoltre chi lo usa come sostituto dell'olio extravergine d'oliva nella frittura.

Burro di noci di Macadamia

Si tratta di un delizioso prodotto che ha circa 230 Kcal per 100 g e presenta un apporto molto sostanzioso di grassi. 
Contiene però anche calcio, magnesio, selenio, fosforo, vitamine B ed anche acido linoleico.
La sua consistenza densa lo rende l'ingrediente ideale nella preparazione delle salse e dei sughi.

Burro di mandorle

Si tratta di un prodotto vegetale sempre molto usato da vegani e intolleranti al lattosio.
Il burro di mandorle si trova in commercio ma si può anche preparare a casa in modo semplice.

Burro di soia

Si tratta di un composto preparato con la soia e l'olio d'oliva. Il sapore risulta molto delicato.
Contiene molte proteine e acidi grassi Omega 6. 

Burro di anacardi

Si tratta di un altro burro vegetale il cui ingrediente principale è la frutta secca e, in questo caso, gli anacardi.
La sua preparazione è semplicissima, basta avere un frullatore, degli anacardi e un po' d'olio d'oliva.
Si usa non solo nella preparazione di dolci e risotti ma anche nel condimento di pasta e riso.

Cookie butter

Tanto goloso quanto calorico il cookie butter è un vero e proprio burro. 
Si ottiene frullando i biscotti e aggiungendo latte condensato e un po' di olio di cocco. Il risultato è una crema deliziosa a cui si può aggiungere anche miele in modo da dare un tocco di sapore peculiare.

Burro di semi di girasole

Si tratta di un composto preparato utilizzato i semi di girasole.
I suoi nutrienti sono davvero tanti, ci sono fibre, vitamine essenziali, sali minerali e fitosteroli, Si tratta di un prodotto in grado di migliorare e ridurre i livelli del colesterolo nel sangue. 
Esiste sia in versione dolce che salata.

Burro di noci

Un'altra tipologia di burro alternativo a quello vaccino è il burro di noci. Viene spalmato sulla fetta di pane. 
Le noci vengono sgusciate, si mettono in ammollo per almeno 12 ore, dopo si scolano e si mettono in forno per almeno 15 minuti alla temperatura di 180°.
In alcuni si aggiunge anche l'olio d'olva, ma dipende molto dai gusti.
Si tratta di un'ottima scelta per accompagnare tartine e tramezzini.

Burro di arachidi

Il burro di arachidi è un alimento ricavato dalla macinatura di semi di arachidi.
Quelli in commercio vengono spesso addizionati con molti zuccheri, quindi è consigliabile sceglierne uno che non li contenga. Il burro di arachidi è ricco di vitamine e minerali importanti e offre preziosi acidi grassi polinsaturi.

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