La salsa di noci è un condimento cremoso e abbastanza denso tipico della tradizione ligure, ma preparato e utilizzato in molte zone d'Italia.
Si tratta di una sorta di pesto, preparato tritando le noci con latte, parmigiano, aglio e un po' di pane.
Veniva preparato e tipicamente conservato in vasetti nella stagione autunnale: la sua preparazione è però piuttosto veloce, quindi possiamo realizzare la salsa di noci all'occorrenza.
Saporita e cremosa è perfetta per condire piatti di pasta, dai più classici pansotti genovesi, a tutti gli altri formati.
Basterà aggiungerla a fine cottura, con qualche mestolo di acqua per stemperare e amalgamare meglio.
Preparala insieme a noi: segui i nostri consigli!
E se cerchi una variante altrettanto semplice e gustosa prova i nostri sedani al pesto di radicchio e noci!
Categoria: Sughi e Condimenti
Mettiamo la mollica di pane a pezzetti in una ciotola e versiamovi il latte: mescoliamo o aiutiamoci con le mani, in modo da far assorbire bene il latte dal pane.
Strizziamolo un pochino, ma teniamo il latte in eccesso da parte, e trasferiamolo nel boccale di un mixer.
Aggiungiamo i gherigli di noce, il parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio e una parte dell'olio: azioniamo il frullatore e iniziamo a tritare ed amalgamare.
In più riprese versiamo il restante olio e il latte tenuto da parte e continuiamo a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
Infine saliamo e pepiamo a piacere e mescoliamo un'ultima volta.
La nostra salsa di noci è pronta per essere utilizzata!
Noi abbiamo lasciato la pellicina che ricopre i gherigli di noce: se preferite potete eliminarla.
Portate a bollore un pentolino d'acqua e aggiungetevi i gherigli: lasciate cuocere 4-5 minuti, dopodiché scolateli e lasciateli raffreddare in uno scolapasta o su un canovaccio.
Questo passaggio vi aiuterà a rimuovere lo strato esterno più scuro con più facilità.
Perfetta per condire primi piatti di pasta, tra cui i tradizionali pansotti alla genovese.
La video ricetta del giorno
licia valente
domenica 5 dicembre 2021
È venuta benissimo! Si può congelare? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 5 dicembre 2021
Sì Licia